Образование эйкозаноидов. Арахидоновая кислота, освобождающаяся из тромбоцитариых фосфолипидов, превращается с помощью циклооксигеназы в нестабильные циклические эндоперекиси (простагладины G2 и Н2). Тромбоксансинтетаза превращает простагландин Н2 в тромбоксан А2, стимулирующий дальнейшее освобождение АДФ, что усиливает агрегацию тромбоцитов.

В результате при взаимодействии агрегировавших тромбоцитов с тромбином и фибрином происходит образование тромбоцитарного сгуст­ка. Тромбоцитарный сгусток создает поверхность для сборки комплекса белков коагуляции.

Свертывающая система крови (плазменный механизм)

В основе функционирования свертывающей системы крови лежит классическая ферментативная теория А. А. Шмидта (1861 г.), постоянно дополняющаяся новыми сведениями.

ФАКТОРЫ СВЕРТЫВАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ

Согласно современной схеме, свертывание крови обеспечивают 13 факторов свертывающей системы (табл. 5.6). За исключением ионов Ca^2+, VIII фактора, тромбопластина и тромбоцитарных факторов, все они синтезируются в печени.


МЕХАНИЗМ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ

Процесс свертывания состоит из 3 фаз.

Разделение методик лечения

В настоящее время всю хирургию, все применяющиеся пути физиатрии наиболее различных недугов, все врачебные специальности есть возможность поделить на две категории: операционные и нехирургические. Заболевание всякой отдела организма есть вероятность лечить как консервативно, так и хирургическими методами. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на какой-то ступени удачно устраняется врачами-кардиологами с помощью разных медикаментозных средств. В то же время из-за этого заболевания каждый год реализовываются тысячи операций шутирования аорты сердечной мышцы, производимых посредством широкой срединной методики разрезания грудной клетки на застопоренном фиброзно-мышечном органе с использованием прибора аппаратного кровотока. Помимо этих классических способов терапии имеются пути, по факту находящиеся на грани между без операционной методикой и хирургией.

Для расширения коронарных вен при ишемической болезни сердца результативно применяется закрытая емкостная дилятация, для корректировки появляющихся отклонений такта употребляют введение водителей темпа сердца либо электродов для стимуляции электричеством в разные отделы органов человека, а иногда и в сердечную мышцу. Таким образом, граница меж разными способами терапии в некоторых условиях фактически удаляется.

похожие образцы есть вероятность продолжить относительно практически каждого отдела или конструкции человеческого существа. И все же меж операционными и лекарственными способами физиатрии, зачастую тесно соединёнными, переплетенными между собой, есть принципиальное различие - наличие либо неимение повреждения наружных тканей, другими словами открытого разрыва кожи.

Отсутствие целостности покровов людской тела таит в себе вероятность развития особых, совершенно известных осложнений (кровотечение, инфекция, ранение внутренностей), что требует потребность использования особых оперативных методов работы.

Комментировать данное есть возможность следующим примером. Для диагностики ИБС принципиальным хорошим путём есть коронарография - рентгенологический способ анализа веночных вен cardia. Из-за того, что сосуды при рентгенологическом исследовании ничем не отличаются от окружающих дабы их "исследовать", нужно в просвет вен ввести особое контрастное средство (теропит, томозил, дазапит и др.). Оттого при коронарографии рассматривают обычно arteria femoralisв нее внедряют особый проводник, который передвигается инверсно в верхнюю, а следом тотальную легочную вену и далее - в аорту через вентральный и грудинный ее места - до участка аорты к пункту отхождения основных артерий. Впоследствии этого внедряют синтетическое вещество и с помощью специального рентгенографического устройства, соединённого с установкой внедряющей, контрастное средство, делается общая либо видеосъемка.

Путь аналитический, но разве можно не считать его оперативным? Конечно же, не является возможным. Казалось бы незначительное повреждение текториальных эпидерм (пункционный прокол) в состоянии стать начальными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобной ситуации в силах послужить толчком к развитию проблематичного течения- телесного воспаления. Помимо этого, неправильность монолитности стенки аорты области нижней конечности может послужить толчком к внешнему кровотечению, формированию гематомы, ложной аневризмы, нарушению кровотока в бедре. При проведении шланга в силах являться травмирована неразрывность стенки аорты и ее веток, сфинктера сердца и т.п. Другими словами вероятны типичные оперативные трудности. По причине этого коронарография является оперативным путем (характеризуется к эндономной хирургии) и производится в специальном помещении, называемом рентген-операционной, где осуществляются все виды профилактики инфекции.


назад далее

Навигация