Кроме коллагена в процессе адгезии тром­боцитов участвуют гликопротеин lb, фактор фон Виллебранда, ионы каль­ция и другие факторы (тромбоспондин и фибронектин).

Адгезия тромбоцитов к обнаженному коллагену сосудистой стенки происходит за несколько секунд и сопровождается высвобождением био­логически активных веществ, которые способствуют следующей фазе — агрегации тромбоцитов.

АГРЕГАЦИЯ ТРОМБОЦИТОВ

Агрегация тромбоцитов протекает несколько минут. В этой фазе выделя­ют начальную, вторичную агрегации и стадию образования эйказоноидов.

Начальная агрегация. Агрегацию запускают биологически активные ве­щества: АДФ, адреналин, тромбин. Механизм агрегации: Са^2 – зависимый трансмембранный гликопротеин IIb-IIIа — рецептор фибри­ногена (плазменный фактор I) — связывается с фибриногеном.

Вторичная агрегация. По мере прикрепления все большего количества тром­боцитов к подэндотелиальной соединительной ткани происходит актива­ция тромбоцитов. Активированные тромбоциты приобретают шаровидную форму, образуют метаболиты арахидоновой кислоты и секретируют серотонин, который ограничивает приток крови к поврежденной области.

Недостатки различных методов лечения

Сейчас всю науку об исцелении, все имеющиеся способы физиатрии каких только возможно различных заболеваний, все лечебные деятельности есть вероятность разделить на две группы: операционные и терапевтические. Заболевание любого органа есть возможность лечить как консервативно, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, к примеру, на какой-то стадии удачно устраняется терапевтами-кардиологами с использованием разных медикаментозных средств. В то же время по поводу этого заболевания каждый год производятся десятки тысяч хирургических вмешательств шутирования аорты сердца, создаваемых при помощи широкой срединной стернотомии на остановленном cardia с использованием прибора аппаратного кровотока. Помимо данных классических способов терапии имеются способы, фактически находящиеся на черте между терапевтикой и хирургией.

Для расширения коронарных вен при сужении сосудов с успехом используется закрытая емкостная дилятация, для коррекции зарождающихся нарушений ритма применяют внедрение усилителей пульса либо анодов для стимуляции электричеством в разнообразные части системы органов, а порой и в cardia. Таким образом, грань между двумя путями физиатрии в отдельных ситуациях фактически удаляется.

похожие примеры есть возможность предложить касательно почти любого участка или совокупности людской существа. И однако между хирургическими и консервативными путями физиатрии, зачастую тесно связанными, перепутанными между собой, имеется существенная разница - присутствие либо недоступность повреждения текториальных тканей, другими словами операционной раны.

Нарушение монолитности эпителиальных тканей человеческого тела таит в себе опасность развития опасных, совершенно известных осложнений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренностей), что требует потребность использования специальных операционных приемов работы.

Пояснить это имеется вероятность подобным образом. Для диагностирования ишемической болезни сердца существенным оптимальным путём является антиография - рентгеноскопический способ изучения веночных вен сердца. Из-за того, что вены при рентгеновском анализе нельзя отличить от от остальных чтобы их "заметить", требуется в просвет артерий внедрить специальное химическое средство (урографин, гомотактил, омнипак и иные). Оттого при аутографии рассматривают зачастую arteria femoralisв нее внедряют особенный шланг, каковой передвигается обратно в наружную, а затем тотальную подвздошную вену и вслед за этим - в магистральную артерию через абдоминальный и грудинный ее участки - до дуги аорты к точке отставания коронарных артерий. В результате этого внедряют химический препарат и при помощи особенного рентгенологического устройства, соединённого с установкой вводящей, синтетический препарат, делается повторная либо киносъемка.

Путь диагностический, но неужели есть возможность не причислять его к оперативным? Безусловно, невозможно. Казалось бы пустяковое травмирование текториальных материй (операционное отверстие) в силах быть отправными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобном случае может подвести к созреванию тяжелейшего процесса- покровного сепсиса. Кроме того, повреждение неразрывности стенки тазовой артерии может подвести к наружному истечению кровью, формированию гематомы, обманной истонченности сосудистой системы, нарушению гемодинамики в бедре. При проведении катетера в силах являться нарушена целостность стены магистральной вены и ее веток, поршня сердца и т. д. Иначе говоря вероятны естественные оперативные проблемы. По причине этого коронарографическое исследование является операционным путем (относится к эндотической методике вмешательства) и производится в особом помещении, называемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где соблюдаются все нормы предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация