Важным моментом в обеспечении гемостаза является состояние ге­модинамики. Изменение системной гемодинамики вследствие массивной кровопотери заключается в вазоконстрикции, нарушении реологических свойств крови, снижении артериального давления. Все это приводит к снижению скорости кровотока и улучшает условия для тромбоза сосуда.

Кроме того, именно повреждение сосудистой стенки запускает два сле­дующих механизма — клеточный и плазменный.

Активация тромбоцитов или клеточный механизм гемостаза

Клеточный механизм спонтанного гемостаза — пре­имущественно биофизический процесс, основу которого составляют элек­трокинетические явления в сосудистой стенке и действие высвобождаю­щихся биологически активных веществ.

В клеточном механизме гемостаза выделяют три фазы:

- Адгезия тромбоцитов.

- Агрегация тромбоцитов.

- Образование тромбоцитарного сгустка.

АДГЕЗИЯ ТРОМБОЦИТОВ

Адгезия тромбоцитов — прилипание, прикрепление тромбоцитов к сосудистой стенке в зоне повреждения интимы. Этот процесс связан с изменением электрического потенциала в области повреждения инти­мы с обнажением коллагена

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

Сейчас всю медицину, все существующие способы лечения наиболее различных болезней, все врачебные специальности есть вероятность поделить на пару групп: хирургические и медикаментозные. Проблема всякого органа есть вероятность лечить как консервативно, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, к примеру, на какой-то степени с успехом лечится врачами-кардиологами с помощью разных медикаментозных препаратов. Одновременно с этим по причине этого фактора каждый год осуществляются тысячи хирургических вмешательств шутирования аорты сердца, производимых посредством общей срединной методики разрезания грудной клетки на задержанном cardia с применением прибора заместителя кровотока. Помимо этих классических способов исцеления существуют пути, по существу находящиеся на черте между без операционной методикой и хирургией.

Для увеличения коронарных вен при ИБС с успехом используется без операционная газовая дилятация, для исправления возникающих нарушений ритма применяют введение увеличителей ритма или динодов для электростимуляции в разные отделы органов человека, а иногда и в cardia. Так, рубеж между двумя методами терапии в кое-каких ситуациях практически исчезает.

похожие примеры есть вероятность предложить сравнительно почти всякого отдела либо конструкции человеческого тела. И все же между оперативными и консервативными методами физиатрии, частенько плотно объединёнными, перепутанными между собой, существует принципиальная разница - наличие или отсутствие травмы наружных эпидерм, иначе говоря необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Нарушение неразрывности покровов человеческого организма скрывает в себе опасность развития серьёзных, совершенно конкретных ухудшений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренних систем), что предписывает обязательность применения особенных операционных методов деятельности.

Комментировать это можно следующим образом. Для проверки ишемической болезни сердца принципиальным высокоинформативным путём есть методика исследования коронарных артерий - рентгенографический метод изучения основных аорт сердца. Так как артерии при рентгенологическом исследовании неотличимы от близлежащих дабы их "исследовать", требуется в просвет вен ввести особое химическое вещество (петинин, томозил, бактезил и иные). Исходя из этого при коронарографическом исследовании исследуют обычно бедренную артериюв нее внедряют особенный шланг, который продвигается инверсно в верхнюю, а затем тотальную легочную сосудистую магистраль и далее - в магистральную артерию через брюшной и грудинный ее отделы - до дуги основной артерии к точке отхождения основных вен. После данного внедряют контрастное вещество и при помощи особенного рентгенографического устройства, связанного с аппаратом внедряющим, химическое средство, делается серийная либо видеосъемка.

Способ аналитический, но неужели можно не причислять его к оперативным? Безусловно, нельзя. Кажется незначительное ранение покровных материй (операционный надрез) может быть отправными воротами для инфекции, что в данных условиях в силах привести к развитию проблематичного процесса- ангиогенного сепсиса. Помимо того, нарушение неразрывности оболочки arteria femoralis в силах привести к внешнему кровотечению, формированию синяка, ложной аневризмы, дезорганизации кровотока в бедре. При введении проводника может быть повреждена унитарность оболочки аорты и ее веток, поршня сердечной мышцы и т.п. Иначе говоря вероятны обычные оперативные трудности. Поэтому коронарографическое исследование является операционным методом (относится к эндоваскулярной пути вмешательства) и выполняется в особом помещении, именуемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где соблюдаются все нормы предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация