Система спонтанного гемостаза

Реакция сосудов

В организме существует система спонтанного гемоста­за, которая в целом ряде случаев позволяет ему самостоятельно, без вся­кой помощи, справиться с кровотечением. Незначительные кровотече­ния случаются достаточно часто, на это порой просто не обращают внимания. Любая незначительная травма (ушиб, ссадина, царапина, за­бор крови для анализа, любая инъекция и пр.) вызывает повреждение мелких сосудов, и если бы не система спонтанного гемостаза — такое по­вреждение могло бы привести к смерти пострадавшего.

Гемостаз осуществляется благодаря трем основным механизмам.

1. Реакция сосудов.

2. Активация тромбоцитов (клеточный механизм).

3. Свертывающая и антисвертывающая система крови (плазменный ме­ханизм).

При повреждении сосуда возникает вазоконстрикция — повышается тонус поврежденного сосуда. Связано это с сокращением гладкомышечных клеток сосудистой стенки. Кроме того, при повреждении эн­дотелия, его воспалительных или аллергических изменениях в стенке со­суда возникают отечные зоны, нарушается проницаемость. Это снижает гидрофобные свойства внутреннего слоя сосудистой стенки, в норме пре­пятствующего внутрисосудистому свертыванию и способствующему быс­трому растворению сгустка.

Разделение методик лечения

В настоящее время всю медицину, все имеющиеся пути лечения наиболее всяческих заболеваний, все лечебные специальности можно поделить на пару групп: хирургические и нехирургические. Проблема каждого органа можно лечить как консервативно, так и хирургическими методами. ИБС, например, на определенной стадии удачно лечится терапевтами-кардиологами при помощи различных лекарственных средств. В то же время по причине этой болезни каждый год производятся сотни тысяч хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, делаемых посредством широкой срединной стернотомии на остановленном фиброзно-мышечном органе с использованием аппарата искусственного кровообращения. Помимо этих классических путей терапии имеются пути, по факту размещенные на границе между терапевтикой и операцией.

Для развития базовых аорт при ишемической болезни сердца успешно используется без операционная баллонная методика увеличения, для коррекции зарождающихся проблем пульса употребляют внедрение водителей пульса либо динодов для стимуляции электричеством в разные части организма, а время от времени и в cardia. Так, граница меж двумя способами лечения в некоторых случаях фактически стирается.

похожие примеры есть возможность перечислять сравнительно фактически каждого отдела или конструкции людской существа. И все-таки меж хирургическими и без опереационными путями терапии, зачастую очень соединёнными, параллельными друг с другом, есть значительная разница - наличие или недоступность видимых ранений наружных эпидерм, иначе говоря необходимого для хирургического вмешательства разрыва кожи.

Разрыв целостности эпителиальных тканей нашего существа прячет в себе вероятность образования опасных, совсем конкретных ухудшений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренностей), что требует потребность применения особых операционных способов лечения.

Пояснить данное можно подобным случаем. Для проверки ИБС важным оптимальным способом является коронарография - рентгенографический метод изучения веночных вен сердечной мышцы. Из-за того, что сосуды при рентгеновском исследовании ничем не отличаются от остальных чтобы их "заметить", нужно в просвет аорт впрыснуть особое контрастное средство (петинин, гомотактил, омнипак и др.). Оттого при аутографии рассматривают в большинстве случаев бедренную аортув нее впрыскивают специальный катетер, каковой передвигается инверсно в верхнюю, а потом тотальную подвздошную сосудистую магистраль и потом - в аорту через вентральный и торакальный ее участки - до дуги магистральной вены к пункту открепления артерий кровоснабжения миокарда. Впоследствии этого впрыскивают контрастное средство и при помощи особенного рентгенографического автомата, связанного с установкой внедряющей, синтетическое вещество, производится общая или киносъемка.

Способ исследовательский, но неужели можно не причислять его к хирургическим? Несомненно, не является возможным. Казалось бы пустяковое повреждение наружных материй (хирургический надрез) в силах стать начальными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этом случае в состоянии привести к созреванию проблематичного течения- ангиогенного воспаления. Помимо данного, повреждение монолитности стенки бедренной артерии в состоянии послужить толчком к наружному кровотечению, установлению гематомы, обманной истонченности сосудистой системы, разрушению гемодинамики в ноге. При введении шланга может быть повреждена целостность стены аорты и ее ответвлений, сфинктера сердечного участка и т. д. Другими словами допустимы естественные оперативные трудности. Поэтому коронарография является хирургическим способом (квалифицируется к эндоваскулярной методике вмешательства) и делается в особом кабинете, именуемом рентгеновской операционной, где организуются все правила профилактики заражения микроорганизмами или вирусами.

Для всех и каждого авто оценка в любые сроки.

назад далее

Навигация