Лигирование (перевязка) сосудов до сих пор является одной из основ хирургической работы. Во время выполнения оперативного вмешательства хирурги порой десятки раз вынуждены перевязывать различного диаметра сосуды, отдавая таким образом дань великому хирургу древности.

2. Цельс впервые описал классические признаки воспаления: calor (жар), dolor (боль), tumor (отек, припухлость), ruber (краснота), без которых немыслимо изучение воспалительного процесса и диагнос­тика хирургических инфекционных заболеваний.

Гален, несмотря на свои идеалистические философские взгляды, стал властителем медицинской мысли на многие годы. Он собрал большой ма­териал по анатомии и физиологии, ввел экспериментальный метод ис­следования. Гален предложил операцию при дефекте развития верхней челюсти (так называемой заячьей губе), использовал для остановки кро­вотечения метод закручивания кровоточащего сосуда.

Крупнейшим представителем древней Восточной медицины был Ибн-Сина, в Европе больше известный под именем Авиценна (980-1037 гг.). Ибн-Сина был ученым — энциклопедистом, образованным в философии, естествознании и медицине, автором примерно 100 научных трудов

Отличие хирургии от терапевтических методов

На сегодняшний момент всю медицину, все применяющиеся способы врачевания каких только возможно различных болезней, все медицинские специальности есть возможность поделить на пару категорий: хирургические и терапевтические. Заболевание каждой части организма есть вероятность лечить как консервативно, так и с помощью операции. ИБС, например, на определенной ступени успешно устраняется терапевтами-кардиологами с использованием разных лекарственных средств. Одновременно с этим по причине этой болезни каждый год осуществляются десятки тысяч оперативных вмешательств шутирования аорты сердца, делаемых путём общей медианной методики вскрытия грудины на остановленном сердце с использованием аппарата аппаратного кровотока. Кроме этих стандартных путей лечения существуют способы, по факту размещенные на границе между терапевтикой и хирургией.

Для развития основных вен при ишемической болезни сердца хорошо употребляется закрытая газовая дилятация, для корректировки возникающих отклонений такта практикуют внедрение увеличителей пульса или анодов для электростимуляции в различные участки системы органов, а порой и в cardia. Таким образом, грань между данными методами физиатрии в некоторых условиях практически исчезает.

похожие примеры есть вероятность продолжить касательно фактически всякого отдела либо совокупности нашего тела. И все же между операционными и без опереационными методами лечения, частенько плотно связанными, переплетенными друг с другом, есть существенное несоответствие - существование или отсутствие травмы покровных материй, другими словами необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Нарушение целостности покровов человеческого тела таит в себе вероятность формирования опасных, совершенно известных осложнений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренних систем), что предписывает обязательность применения специальных хирургических приемов лечения.

Комментировать данное имеется вероятность таким образом. Для диагностики ишемической болезни сердца существенным высокоинформативным способом является методика исследования коронарных артерий - рентгенографический способ изучения основных артерий сердца. Так как артерии при рентгенографическом анализе неотличимы от окружающих дабы их "увидеть", требуется в полость вен внедрить особое химическое вещество (петинин, гомотактил, омнипак и прочие). Исходя из этого при коронарографии пунктируют обычно бедренную аортув нее впрыскивают специальный катетер, который продвигается ретроградно в верхнюю, а потом неспециализированную дыхательную вену и вслед за этим - в магистральную артерию через брюшной и грудной ее места - до части магистральной вены к точке открепления основных вен. После данного впрыскивают химическое вещество и при помощи особенного рентгеновского устройства, связанного с устройством впрыскивающим, синтетическое средство, осуществляется повторная либо киносъемка.

Путь диагностический, но неужто можно не считать его хирургическим? Конечно же, не является возможным. Считается что пустяковое ранение наружных эпидерм (хирургическое отверстие) может стать отправными воротами для эндемии, что в данном случае в состоянии послужить толчком к созреванию проблематичного течения- покровного заражения. Помимо того, нарушение неразрывности стены arteria femoralis может привести к внешнему излишнему кровотоку, формированию опухоли, ложной утонченности сосудов, нарушению кровообращения в ноге. При введении шланга в силах являться повреждена целостность стенки аорты и ее веток, клапана сердечной мышцы и т. д. Другими словами возможны обычные операционные проблемы. Исходя из этого аутографическое изыскание является хирургическим путем (относится к эндотической методике вмешательства) и выполняется в особом помещении, зовущемся рентгеновской операционной, где осуществляются все правила профилактики заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация