Задачи, стоящие перед хирургом при кровотечении

Кровотечение — обязательный признак любой раны, кровотечение в той или иной степени выраженности сопутствует любому хирургическому вмешательству и манипуляции. Кровотечение — состо­яние, сейчас, в настоящую минуту, угрожающее жизни больного и тре­бующее быстрых действий, направленных на его остановку.

При кровотечении хирург должен решить три основные задачи:

- в кратчайшие сроки хотя бы временно приостановить кровотече­ние, то есть прекратить потерю больным крови и таким образом устранить угрозу его жизни,

- добиться надежной остановки кровотечения с минимальными по­терями для функции различных органов и систем организма,

- восстановить в организме нарушения, явившиеся следствием кро­вопотери.

Первое положение понятно. Только после того как кровотечение пре­кратилось, можно думать, рассуждать, дообследовать больного, собирать консилиум, вызывать консультанта и т. д. Тогда же, когда оно продолжа­ется, врач должен действовать. В какой-то степени действия хирурга при кровотечении можно сравнить с устранением пробоины на судне: нужно чем-нибудь быстро прикрыть ее, чтобы внутрь не поступала вода, устра­нить течь

Исследование методик лечения, с целью выявления их эффективности на определенных этапах развития болезни

На сегодняшний момент всю медицину, все применяющиеся пути физиатрии самых всяческих болезней, все медицинские специальности есть вероятность поделить на две ассоциации: операционные и медикаментозные. Болезнь всякой части организма есть вероятность лечить как лекарственными препаратами, так и оперативно. Инфаркт миокарда, к примеру, на определенной ступени с успехом лечится врачами-кардиологами при помощи разнообразных фармакологических средств. Параллельно с этим из-за этого фактора из года в год осуществляются тысячи операций шутирования аорты сердца, создаваемых при помощи глубокой центральной методики разрезания грудной клетки на задержанном сердце с употреблением устройства искусственного кровообмена. Помимо этих стандартных способов терапии имеются методы, по существу находящиеся на черте меж терапевтикой и методикой хирургического вмешательства.

Для расширения базовых вен при ИБС результативно используется внутренняя емкостная методика расширения, для корректировки зарождающихся проблем пульса применяют ввод увеличителей темпа сердца либо динодов для подпитки электричеством в разные участки системы органов, а порой и в cardia. Так, грань меж двумя методами физиатрии в отдельных условиях фактически удаляется.

Подобные примеры можно продолжить относительно практически любого органа либо системы человеческого существа. И все же между хирургическими и лекарственными методами терапии, зачастую очень связанными, перепутанными между собой, имеется существенное несоответствие - присутствие или отсутствие повреждения текториальных материй, иначе говоря открытой раны.

Нарушение целостности эпителиальных тканей нашего существа скрывает в себе вероятность образования особых, совершенно известных осложнений (истечение кровью, эндемия, травма внутренних систем), что требует потребность применения специальных хирургических приемов лечения.

Проиллюстрировать это есть возможность следующим примером. Для проверки ишемической болезни сердца важным хорошим путём является антиография - рентгенографический путь анализа веночных артерий cardia. Так как артерии при рентгенографическом изучении ничем не отличаются от окружающих для того чтобы их "увидеть", требуется в полость вен ввести специальное синтетическое средство (петинин, гомотактил, дазапит и прочие). Исходя из этого при коронарографии пунктируют обычно тазовую венув нее внедряют особенный катетер, каковой передвигается ретроградно в верхнюю, а потом общую легочную вену и далее - в магистральную артерию через абдоминальный и торакальный ее места - до дуги аорты к точке открепления основных артерий. Впоследствии данного внедряют химическое средство и с помощью особого рентгенографического прибора, соединённого с аппаратом вводящим, контрастное вещество, осуществляется общая либо видеосъемка.

Метод аналитический, но неужели есть возможность не причислять его к операционным? Конечно же, нельзя. Считается что незначительное травмирование наружных материй (пункционный надрез) может стать отправными воротами для эндемии, что в данном случае в состоянии подвести к развитию проблематичного хода- телесного сепсиса. Помимо данного, повреждение монолитности оболочки вены области нижней конечности может послужить толчком к наружному истечению кровью, возникновению опухоли, фальшивой утонченности сосудов, дезорганизации кровотока в ноге. При введении шланга в силах являться нарушена унитарность стены магистральной вены и ее ответвлений, клапана сердечной мышцы и т. д. Иначе говоря вероятны естественные хирургические осложнения. По причине этого коронарографическое исследование есть операционным способом (квалифицируется к эндономной пути вмешательства) и производится в особенном кабинете, зовущемся рентгеновской операционной, где осуществляются все нормы профилактики эндемии.


назад далее

Навигация