2 и 5.3. В среднем в нор­ме ОЦК равен 5-6 литрам.


Для точного определения ОЦК используют красители (синька Эванса) или радиоизотопный метод с применением I^131 и I^132, а для определения мас­сы эритроцитов Cr^51 и Сr^52. Однако в клинике эти методы используются край­не редко, что связано с дефицитом времени для обследования больного.

СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА КРОВОПОТЕРИ

Существуют прямые способы оценки объема-кровопотери:

- по непосредственному количеству излившейся при наружном кро­вотечении крови,

- по весу перевязочного материала (при кровопотере во время опе­рации).

Указанные способы неточны и малоинформативны. Значительно цен­нее определение относительного показателя — степени потери ОЦК у дан­ного конкретного больного.

Наиболее принята в клинике оценка объема кровопотери по основным лабораторным показателям (табл.5.4).


Кроме этого, используется оценка тяжести кровопотери по индексу шока Ailgower (отношение частоты пульса к величине систолического давления, в норме равен 0,5) — рис. 5.4.


Ориентировочно можно определить дефицит ОЦК при измерении ЦВД (центрального венозного давления)

Исследование методик лечения, с целью выявления их эффективности на определенных этапах развития болезни

На сегодняшний момент всю медицину, все имеющиеся пути врачевания каких только возможно всяческих заболеваний, все врачебные специальности есть вероятность разделить на пару ассоциаций: операционные и нехирургические. Болезнь всякой функциональной единицы организма можно исцелять как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, к примеру, на какой-то степени удачно лечится специалистами в области кардиологии с использованием разных фармакологических способов. В то же время по причине данного заболевания из года в год осуществляются сотни тысяч оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, производимых путём глубокой центральной стернотомии на застопоренном cardia с употреблением устройства заместителя кровообращения. Помимо этих стандартных путей исцеления существуют способы, по факту находящиеся на границе между без операционной методикой и хирургией.

Для развития коронарных вен при ИБС с успехом употребляется внутренняя газовая дилятация, для коррекции зарождающихся нарушений пульса употребляют введение увеличителей ритма или анодов для подпитки электричеством в различные участки организма, а порой и в само сердце. Так, рубеж между разными способами лечения в некоторых условиях практически исчезает.

Такие иллюстрации можно продолжить сравнительно почти каждого органа или конструкции нашего существа. И все же меж операционными и лекарственными способами физиатрии, обычно тесно связанными, параллельными меж собой, имеется значительная разница - существование или отсутствие повреждения текториальных эпидерм, иначе говоря необходимого для хирургического вмешательства разрыва кожи.

Нарушение неразрывности эпителиальных тканей людской тела скрывает в себе риск формирования опасных, абсолютно определенных осложнений (кровотечение, эндемия, повреждение внутренних систем), что требует обязательность употребления особых операционных методов работы.

Комментировать это можно подобным случаем. Для диагностирования инфаркта миокарда важным хорошим методом является антиография - рентгенологический способ исследования коронарных вен cardia. Потому что сосуды при рентгенологическом исследовании нельзя отличить от от остальных для того чтобы их "исследовать", необходимо в просвет вен внедрить особое химическое вещество (петинин, верографин, дазапит и прочие). Исходя из этого при коронарографии исследуют в большинстве случаев вену области нижней конечностив нее впрыскивают специальный катетер, каковой продвигается инверсно в наружную, а следом неспециализированную легочную артерию и далее - в медианную вену через брюшной и грудинный ее отделы - до дуги основной артерии к точке отставания коронарных артерий. После данного внедряют синтетическое средство и при помощи особенного рентгенологического автомата, соединённого с аппаратом вводящим, химическое вещество, делается общая либо киносъемка.

Способ исследовательский, но неужели есть возможность не считать его оперативным? Безусловно, нельзя. Считается что пустяковое ранение текториальных эпидерм (пункционный прокол) в силах быть отправными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобном случае может привести к протеканию тяжелейшего процесса- покровного воспаления. Помимо того, неправильность целостности стены вены области нижней конечности может привести к наружному истечению кровью, возникновению синяка, ложной истонченности сосудистой системы, разрушению кровотока в конечности. При проведении шланга может быть нарушена унитарность стены магистральной вены и ее ветвей, поршня сердечной мышцы и т. д. Иначе говоря возможны естественные оперативные проблемы. Исходя из этого коронарография является оперативным методом (характеризуется к эндономной методике вмешательства) и производится в особенном помещении, именуемом рентгеновской операционной, где соблюдаются все нормы предупреждения эндемии.

газоанализатор

назад далее

Навигация