- Содержание гемоглобина в периферической крови. При кровоте­чении этот показатель снижается вследствие аутогемодилюции. В норме 125-160 г/л.

- Гематокрит — отношение объема форменных элементов к объе­му цельной крови. При кровотечении снижается. В норме 44-47%.

- Удельный вес крови. В практической медицине определяется ред­ко. При кровотечении наблюдается его снижение. В норме 1057-1060. Из других лабораторных показателей следует отметить важность оп­ределения количества ретикулоцитов при хронической кровопотере. Для оценки состояния свертывающей системы, особенно при массивной кро­вопотере, необходимо выполнение коагулограммы.

Оценка объема кровопотери

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОЦК И ЕГО РАСПРЕДЕЛЕНИЕ В ОРГАНИЗМЕ

Кроме непосредственной диагностики наличия кровотечения, важ­ным является определение объема кровопотери. Именно этот показатель определяет тяжесть состояния больного и тактику лечения.

По своим составляющим ОЦК — это все форменные элементы и плаз­ма. Их соотношение и распределение в сосудистом русле представлено на рисунке 5.3.


СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОЦК

Для определения исходного ОЦК у конкретного индивидуума суще­ствует ряд методов, представленных в таблицах 5

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

В настоящее время всю медицину, все существующие методы физиатрии каких только возможно всяческих болезней, все лечебные профессии есть вероятность разделить на две категории: оперативные и терапевтические. Болезнь каждого органа есть возможность исцелять как консервативно, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, например, на какой-то ступени удачно устраняется специалистами в области кардиологии при помощи различных фармакологических средств. Одновременно с этим из-за данного заболевания ежегодно производятся тысячи операций шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых посредством широкой центральной стернотомии на задержанном cardia с использованием прибора заместителя кровообращения. Кроме данных стандартных путей лечения есть способы, по факту расположенные на границе между терапией и методикой хирургического вмешательства.

Для увеличения основных артерий при ишемической болезни сердца хорошо применяется без операционная емкостная методика расширения, для коррекции появляющихся проблем такта практикуют внедрение увеличителей пульса либо электродов для стимуляции электричеством в различные участки организма, а время от времени и в сердечную мышцу. Таким образом, рубеж между данными способами терапии в некоторых случаях практически удаляется.

Такие образцы есть вероятность перечислять сравнительно почти любого участка или конструкции человеческого тела. И однако меж оперативными и лекарственными методами физиатрии, частенько плотно объединёнными, параллельными друг с другом, есть принципиальное различие - наличие либо отсутствие травмы текториальных эпидерм, то есть необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Разрыв неразрывности покровов человеческого организма прячет в себе опасность развития особых, совершенно определенных проблем (истечение кровью, инфекция, повреждение внутренних систем), что требует потребность употребления специальных операционных приемов деятельности.

Проиллюстрировать это есть возможность таким образом. Для диагностики ИБС важным хорошим путём есть методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический способ исследования веночных аорт cardia. Из-за того, что сосуды при рентгенологическом исследовании ничем не отличаются от окружающих дабы их "увидеть", необходимо в полость аорт внедрить особое контрастное вещество (петинин, гомотактил, дазапит и прочие). Оттого при коронарографическом исследовании пунктируют в большинстве случаев arteria femoralisв нее впрыскивают особый шланг, который продвигается ретроградно в верхнюю, а потом общую подвздошную артерию и вслед за этим - в аорту через брюшной и грудной ее участки - до участка магистральной вены к точке открепления артерий кровоснабжения миокарда. В результате этого вводят контрастный препарат и при помощи особого рентгеновского устройства, связанного с устройством впрыскивающим, контрастное средство, производится серийная или видеосъемка.

Способ исследовательский, но неужто есть вероятность не находить его операционным? Безусловно, не является возможным. Кажется пустячное ранение покровных материй (пункционное отверстие) может быть входными путями для эндемии, что в этих условиях в силах привести к созреванию очень тяжелого хода- телесного заражения. Помимо данного, неправильность монолитности оболочки тазовой артерии в состоянии послужить толчком к внешнему кровотечению, возникновению опухоли, фальшивой утонченности сосудов, дезорганизации гемодинамики в конечности. При проведении катетера может быть травмирована неразрывность стены основной артерии и ее ветвей, сфинктера сердца и т. д. То есть возможны типичные хирургические проблемы. По причине этого аутографическое изыскание является хирургическим методом (относится к эндоваскулярной пути вмешательства) и производится в особенном кабинете, называемом кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все нормы предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.

отбросы 3 сезон

назад далее

Навигация