Следует отметить, что применять их следует в тех случаях, когда ди­агноз кровотечения неясен или нужно уточнить его характер, что может повлиять на тактику лечения. Если же диагноз ясен и тактика однознач­на — нужно скорее начинать оказание помощи больному. Диагностические пункции применяются при ряде скрытых внутренних кровотечений. Пункция плевральной полости — при подозрении на гемоторакс, пункция сустава — при подозрении на гемартроз, пунк­ция брюшной полости (или лапароцентез) при подозрении на гемоперитонеум, люмбальная пункция для диагностики внутричерепных кровоизлияний и гематом, пункция заднего свода влагалища — при подозрении на разрыв кисты яичника или нарушенную внематочную беременность. Пункции могут использоваться и для диагностики ге­матом в мягких тканях.

Эндоскопические методы являются основными в диагностике внутренних кровотечений. При кровотечении в просвет желудочно-кишечного трак­та выполняется эзофагогастродуоденоскопия или колоноскопия. При гематурии — цистоскопия. При гемартрозе — артроскопия. При кро­вотечении в брюшную или грудную полость — лапаро- или торакоско­пия соответственно.

Разделение методик лечения

На сегодняшний момент всю хирургию, все применяющиеся методы лечения каких только возможно всяческих заболеваний, все лечебные деятельности есть вероятность поделить на несколько групп: операционные и нехирургические. Проблема любой отдела организма есть вероятность лечить как консервативно, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на конкретной степени отлично устраняется терапевтами-кардиологами с помощью разных лекарственных препаратов. В то же время по поводу данного заболевания из года в год выполняются десятки тысяч операций аортокоронарного шунтирования, делаемых путём глубокой срединной стернотомии на задержанном фиброзно-мышечном органе с применением прибора искусственного кровообмена. Кроме этих консервативных способов лечения есть пути, фактически находящиеся на грани меж терапевтикой и операцией.

Для расширения коронарных аорт при инфаркте миокарда хорошо применяется внутренняя баллонная дилятация, для корректировки появляющихся отклонений такта используют внедрение водителей ритма либо анодов для подпитки электричеством в различные участки органов человека, а иногда и в само сердце. Таким образом, грань меж разными путями лечения в некоторых ситуациях почти стирается.

похожие иллюстрации есть вероятность продолжить сравнительно фактически любого участка либо системы нашего организма. И все-таки меж хирургическими и консервативными способами терапии, частенько плотно связанными, параллельными друг с другом, существует принципиальная разница - наличие или недоступность травмы наружных тканей, иначе говоря открытого разрыва кожи.

Разрыв целостности эпителиальных тканей людской существа таит в себе опасность формирования серьёзных, совершенно конкретных проблем (истечение кровью, инфекция, повреждение внутренностей), что требует необходимость употребления особенных операционных методов работы.

Комментировать данное имеется вероятность таким примером. Для проверки уменьшения сосудов существенным высокоинформативным методом есть коронарография - рентгенографический способ анализа основных артерий cardia. Из-за того, что артерии при рентгенографическом исследовании нельзя отличить от от близлежащих чтобы их "заметить", требуется в полость аорт впрыснуть специализированное контрастный препарат (урографин, верографин, омнипак и иные). Оттого при коронарографии пунктируют в большинстве случаев бедренную артериюв нее внедряют специальный катетер, какой продвигается обратно в внешнюю, а следом общую подвздошную вену и вслед за этим - в аорту через абдоминальный и грудинный ее места - до участка аорты к месту отхождения основных вен. После данного вводят контрастное вещество и при помощи особенного рентгенологического автомата, синхронизированного с аппаратом вводящим, химический препарат, производится общая либо киносъемка.

Путь исследовательский, но неужели есть возможность не находить его оперативным? Безусловно, нельзя. Кажется пустячное повреждение наружных эпидерм (операционный прокол) может являться входными этапами для инфекции, что в данном случае в состоянии подвести к развитию очень тяжелого процесса- покровного заражения. Помимо данного, неправильность монолитности стены arteria femoralis может привести к наружному кровотечению, формированию гематомы, фальшивой утонченности сосудов, разрушению гемодинамики в конечности. При проведении катетера в состоянии быть травмирована неразрывность стенки аорты и ее веток, сфинктера сердечного участка и т.п. Другими словами допустимы естественные оперативные осложнения. По причине этого коронарографическое исследование является хирургическим методом (характеризуется к эндотической хирургии) и делается в особом помещении, именуемом рентген-операционной, где соблюдаются все нормы предотвращения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация