функции органов, возникшие в результате кровотечения, а не сама кровопотеря являются причиной ухудшения со­стояния и даже гибели пациентов. Это касается, например, кровотечения в полость перикарда. Развивается так называемая тампонада перикарда, что приводит к резкому снижению сердечного выброса и остановке серд­ца, хотя объем кровопотери и невелик. Крайне тяжело для организма про­текают кровоизлияние в головной мозг, субдуральные и внутримозговьге гематомы. Кровопотеря здесь незначительна и вся симптоматика связана с неврологическими нарушениями. Так, кровоизлияние в бассейне сред­ней мозговой артерии приводит обычно к контрлатеральному гемипарезу, нарушению речи, признакам повреждения черепно-мозговых нервов на стороне поражения и т. д.

Для диагностики кровотечений, особенно внутренних, большую цен­ность имеют специальные методы диагностики.

Специальные методы диагностики

Среди специальных методов исследования для диагно­стики кровотечений наиболее важными являются:

- диагностические пункции,

- эндоскопия,

- ангиография,

- ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгеновское исследование, компьютерная томография (КТ), исследование ядерного магнит­ного резонанса (ЯМР).

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

В настоящее время всю науку об исцелении, все существующие способы врачевания каких только возможно всяческих заболеваний, все врачебные специальности есть возможность разбить на две категории: оперативные и медикаментозные. Болезнь всякой части организма есть возможность врачевать как лекарственными препаратами, так и с помощью операции. ИБС, скажем, на определенной стадии с успехом устраняется терапевтами-кардиологами с помощью разных фармакологических препаратов. Одновременно с этим из-за этого фактора из года в год реализовываются сотни тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых посредством широкой центральной стернотомии на задержанном cardia с употреблением прибора заместителя кровотока. За исключением данных классических путей лечения есть способы, фактически расположенные на границе между без операционной методикой и операцией.

Для увеличения основных вен при ИБС с успехом используется внутренняя баллонная методика увеличения, для исправления возникающих отклонений пульса употребляют введение усилителей темпа сердца либо электродов для подпитки электричеством в разные участки организма, а порой и в cardia. Так, граница меж разными способами лечения в кое-каких ситуациях почти удаляется.

Подобные иллюстрации есть возможность перечислять касательно практически каждого участка либо системы нашего существа. И все-таки между операционными и консервативными способами физиатрии, частенько очень связанными, переплетенными друг с другом, имеется существенная разница - присутствие либо недоступность травмы покровных эпидерм, то есть открытой раны.

Отсутствие монолитности эпителиальных тканей людской тела прячет в себе риск развития опасных, совсем известных ухудшений (излишний кровоток, эндемия, повреждение внутренних систем), что требует обязательность применения особых хирургических способов деятельности.

Пояснить это имеется вероятность таким примером. Для проверки уменьшения сосудов существенным хорошим способом является методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический путь изучения основных вен сердечной мышцы. Потому что артерии при рентгеновском анализе ничем не отличаются от близлежащих для того чтобы их "исследовать", требуется в просвет аорт впрыснуть особое химическое средство (урографин, гомотактил, дазапит и прочие). Оттого при коронарографическом исследовании рассматривают обычно вену области нижней конечностив нее внедряют особый шланг, какой продвигается инверсно в внешнюю, а потом общую подвздошную сосудистую магистраль и потом - в медианную вену сквозь абдоминальный и грудной ее места - до участка основной артерии к месту отставания коронарных артерий. После этого впрыскивают химическое вещество и при помощи особенного рентгенологического автомата, синхронизированного с устройством вводящим, синтетическое вещество, производится повторная либо киносъемка.

Способ исследовательский, но неужели можно не считать его оперативным? Безусловно, нельзя. Считается что пустячное повреждение текториальных эпидерм (пункционный надрез) в силах быть начальными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобных условиях в силах подвести к протеканию очень тяжелого хода- ангиогенного сепсиса. Помимо этого, повреждение монолитности оболочки артерии области нижней конечности может подвести к наружному излишнему кровотоку, установлению гематомы, фальшивой аневризмы, дезорганизации гемодинамики в конечности. При проведении катетера в силах являться нарушена целостность стены магистральной вены и ее ответвлений, клапана сердечной мышцы и т.п. Иначе говоря возможны типичные операционные трудности. Поэтому коронарография является хирургическим путем (относится к эндоваскулярной методике вмешательства) и выполняется в особенном кабинете, именуемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где организуются все правила предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация