При лечении переломов Гиппократ применял своеобразные шины, вытяжение, гимнастику, до сих пор известен спо­соб Гиппократа для вправления вывиха в плечевом суставе. Для останов­ки кровотечения он предлагал возвышенное положение конечности, еще до нашей эры осуществлял дренирование плевральной полости. Гиппок­рат создал первые труды о различных аспектах хирургии, ставшие свое­образными учебниками для его последователей.

По-видимому, образ Гиппократа в наибольшей степени отвечает пре­красным словам из Илиады Гомера: «Стоит многих людей один враче­ватель искусный: вырежет он и стрелу и рану присыплет лекарством».

В Древнем Риме наиболее известными последователями Гиппокра­та были Корнелий Цельс (30 г. до н. э. - 38 г. н. э.) и Клавдий Гален (130-210 гг.).

Цельс создал основательный трактат по хирургии, где были описаны многие операции (камнесечение, трепанация черепа, ампутация), лече­ние вывихов и переломов, способы остановки кровотечения. Однако мы прежде всего должны быть благодарны Корнелию Цельсу за два основ­ных его достижения:

1. Цельс впервые предложил накладывать лигатуру на кровоточащий сосуд

Недостатки хирургического вмешательства

Сейчас всю медицину, все применяющиеся пути физиатрии каких только возможно разнообразных болезней, все медицинские профессии есть возможность поделить на две ассоциации: оперативные и терапевтические. Болезнь всякой отдела организма можно исцелять как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, к примеру, на какой-то стадии удачно устраняется врачами-кардиологами с использованием разнообразных медикаментозных препаратов. Одновременно с этим по поводу данного фактора каждый год реализовываются сотни тысяч оперативных вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, производимых посредством глубокой центральной стернотомии на задержанном cardia с использованием устройства аппаратного кровообращения. Помимо этих классических путей исцеления есть способы, фактически размещенные на границе меж без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для развития основных аорт при инфаркте миокарда хорошо используется внутренняя баллонная дилятация, для коррекции зарождающихся нарушений ритма практикуют ввод усилителей пульса или динодов для подпитки электричеством в различные участки органов человека, а время от времени и в cardia. Таким образом, граница меж двумя методами лечения в кое-каких ситуациях почти удаляется.

похожие примеры можно предложить относительно фактически каждого участка либо системы человеческого существа. И однако между хирургическими и лекарственными способами терапии, частенько очень соединёнными, перепутанными между собой, имеется принципиальная разница - наличие либо отсутствие видимых ранений текториальных эпидерм, другими словами операционного ранения.

Нарушение монолитности эпидермисов людской тела таит в себе опасность формирования серьёзных, совсем определенных осложнений (кровотечение, эндемия, травма внутренних органов), что диктует необходимость использования особых операционных методов работы.

Пояснить данное имеется вероятность следующим образом. Для диагностики инфаркта миокарда важным оптимальным методом есть коронарография - рентгеноскопический метод анализа основных артерий сердца. Потому что сосуды при рентгеновском изучении нельзя отличить от от окружающих для того чтобы их "исследовать", требуется в промежуток вен внедрить особое синтетическое средство (петинин, томозил, бактезил и иные). Исходя из этого при аутографии рассматривают зачастую тазовую артериюв нее внедряют особый катетер, каковой перемещается обратно в верхнюю, а потом общую подвздошную вену и вслед за этим - в медианную вену сквозь вентральный и торакальный ее отделы - до дуги магистральной вены к месту отхождения основных вен. После данного впрыскивают синтетическое вещество и при помощи специального рентгеновского устройства, соединённого с аппаратом внедряющим, синтетический препарат, делается серийная или киносъемка.

Способ исследовательский, но неужели есть вероятность не причислять его к хирургическим? Безусловно, нельзя. Казалось бы пустячное ранение текториальных материй (хирургический прокол) в состоянии являться отправными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобных условиях в состоянии подвести к созреванию проблематичного течения- покровного сепсиса. Помимо данного, нарушение целостности стены тазовой вены может подвести к переферийному кровотечению, возникновению синяка, фальшивой аневризмы, разрушению кровообращения в бедре. При движении катетера может быть нарушена неразрывность стены магистральной вены и ее ветвей, сфинктера сердца и т.п. Другими словами вероятны обычные хирургические осложнения. Исходя из этого аутографическое изыскание есть операционным путем (квалифицируется к эндономной хирургии) и производится в специальном помещении, именуемом рентгеновской операционной, где организуются все нормы предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация