В этих условиях приток крови к капиллярам вызывает увеличение внутрикапиллярного давления, выход жидкости в интерстициальное про­странство и создание местной гемоконцентрации, что еще более увели­чивает вязкость крови.

Таким образом, гемоконцентрация, стаз крови, ацидоз и гипоксия способствуют образованию внутрисосудистых агрегатов форменных эле­ментов — сладжу эритроцитов и тромбоцитов, что вызывает блокаду ка­пилляров и выключает их из кровотока. Кроме прогрессирующей ткане­вой гипоксии это приводит к своеобразной секвестрации кровотока (так называемая непрямая кровопотеря), что еще больше снижает ОЦК.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Нарушения системной гемодинамики, микроциркуляции и реологи­ческих свойств крови приводят к значительному ухудшению перфузии тканей. Уменьшается доставка к тканям кислорода, развивается гипок­сия. Характер метаболизма изменяется от аэробного в сторону анаэроб­ного. Меньше пирувата включается в цикл Кребса и переходит в лактат, что наряду с гипоксией приводит к развитию тканевого ацидоза. Аци­доз, в свою очередь, нарушает микроциркуляцию и вообще функцию ос­новных органов и систем

Недостатки различных методов лечения

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все существующие методы врачевания самых всяческих заболеваний, все медицинские деятельности есть вероятность поделить на несколько групп: оперативные и нехирургические. Болезнь всякой части организма можно исцелять как без хирургического вмешательства, так и хирургическими методами. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на определенной степени удачно исцеляется специалистами в области кардиологии при помощи различных медикаментозных препаратов. Одновременно с этим по поводу этого заболевания каждый год осуществляются тысячи операций аортокоронарного шунтирования, производимых посредством общей центральной стернотомии на задержанном сердце с применением устройства искусственного кровообмена. Кроме этих стандартных способов лечения имеются способы, по факту размещенные на черте меж терапией и хирургией.

Для развития коронарных аорт при ишемической болезни сердца результативно используется закрытая газовая методика расширения, для коррекции появляющихся проблем такта применяют ввод водителей ритма или динодов для электростимуляции в различные участки организма, а иногда и в само сердце. Так, граница между разными методами терапии в отдельных условиях фактически стирается.

Подобные примеры есть возможность предложить относительно практически каждого участка или совокупности людской организма. И все же между операционными и лекарственными методами терапии, обычно очень объединёнными, переплетенными меж собой, имеется значительная разница - существование или отсутствие травмы покровных эпидерм, то есть открытой раны.

Отсутствие неразрывности эпителиальных тканей человеческого организма скрывает в себе риск развития опасных, абсолютно определенных проблем (излишний кровоток, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренностей), что требует необходимость употребления особых операционных приемов деятельности.

Пояснить данное есть возможность следующим образом. Для диагностирования ишемической болезни сердца принципиальным оптимальным путём есть коронарография - рентгенографический путь исследования веночных вен сердечной мышцы. Потому что вены при рентгенографическом анализе ничем не отличаются от близлежащих чтобы их "заметить", нужно в промежуток вен впрыснуть специальное химическое вещество (петинин, гомотактил, омнипак и иные). Поэтому при коронарографии рассматривают зачастую arteria femoralisв нее впрыскивают особенный проводник, какой продвигается обратно в наружную, а потом тотальную подвздошную артерию и потом - в магистральную артерию через абдоминальный и торакальный ее отделы - до участка аорты к точке отхождения артерий кровоснабжения миокарда. После этого впрыскивают химическое средство и с помощью специального рентгеновского прибора, соединённого с устройством внедряющим, контрастное средство, делается повторная или видеосъемка.

Способ диагностический, но неужели есть возможность не причислять его к операционным? Несомненно, не является возможным. Считается что пустячное ранение текториальных материй (хирургический надрез) в силах быть начальными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в данной ситуации в силах подвести к созреванию тяжелейшего процесса- ангиогенного сепсиса. Кроме этого, нарушение неразрывности стенки аорты области нижней конечности может послужить толчком к внешнему излишнему кровотоку, установлению опухоли, обманной истонченности сосудистой системы, разрушению кровотока в конечности. При движении шланга в состоянии быть повреждена неразрывность стены основной артерии и ее ответвлений, поршня сердца и т. д. Иначе говоря допустимы типичные хирургические осложнения. Исходя из этого аутографическое изыскание есть хирургическим путем (квалифицируется к эндотической пути вмешательства) и производится в особенном кабинете, называемом рентген-операционной, где соблюдаются все правила предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация