В основном происходит а-адренергическая стимуляция. В большей степени поэтому сужаются артериолы кожи, брюшной полости и почек, где большое ко­личество а-адренорецепторов. Напротив, коронарные и мозговые сосу­ды, бедные этими рецепторами, вазоконструкции практически не под­вергаются. Таким образом, благодаря повышению венозного тонуса и артериолоспазму развивается централизация кровообращения.

Централизация кровообращения является защитным механизмом, под­держивающим при кровопотере и ги­поволемии системную гемодинамику и наиболее оптимальный кровоток в головном мозге, легких и сердце, и яв­ляется необходимой для поддержания жизнедеятельности организма. Одна­ко при длительном существовании та­кой ситуации возрастание перифери­ческого сосудистого сопротивления приводит к дальнейшему снижению сердечного выброса, нарушению рео­логических свойств крови, секвестра­ции крови и прогрессированию гипо­волемии. Так формируется порочный гиповолемический круг (рис. 5.2).


ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Централизация кровообращения сопровождается выраженным сниже­нием

Этапы развития болезни и применяемые методологии лечения

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все имеющиеся способы физиатрии каких только возможно различных заболеваний, все лечебные деятельности есть вероятность разбить на пару ассоциаций: хирургические и нехирургические. Проблема любой отдела организма есть возможность исцелять как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, к примеру, на какой-то стадии с успехом исцеляется врачами-кардиологами с помощью различных лекарственных средств. Параллельно с этим по причине данного фактора из года в год выполняются тысячи операций шутирования аорты сердечной мышцы, производимых путём общей срединной стернотомии на задержанном cardia с применением прибора заместителя кровообмена. Помимо данных консервативных путей исцеления имеются способы, фактически расположенные на границе между без операционной методикой и операцией.

Для развития коронарных аорт при сужении сосудов успешно употребляется внутренняя газовая методика расширения, для исправления зарождающихся отклонений ритма используют внедрение усилителей темпа сердца либо динодов для электростимуляции в разные участки системы органов, а иногда и в сердечную мышцу. Так, рубеж между двумя способами лечения в отдельных ситуациях почти стирается.

Подобные образцы есть возможность предложить сравнительно практически любого отдела либо совокупности нашего тела. И все же между операционными и без опереационными методами терапии, частенько тесно объединёнными, переплетенными меж собой, имеется принципиальная разница - наличие или недоступность повреждения текториальных тканей, то есть операционного ранения.

Отсутствие целостности покровов людской организма скрывает в себе риск формирования опасных, совсем известных осложнений (кровотечение, эндемия, травма внутренних органов), что требует обязательность использования специальных оперативных приемов работы.

Проиллюстрировать данное имеется вероятность подобным случаем. Для проверки уменьшения сосудов важным оптимальным способом есть методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический путь анализа веночных артерий сердца. Так как артерии при рентгенографическом анализе ничем не отличаются от остальных чтобы их "увидеть", нужно в промежуток вен ввести специальное синтетическое вещество (урографин, гомотактил, бактезил и прочие). Поэтому при коронарографическом исследовании рассматривают зачастую аорту области нижней конечностив нее внедряют особый катетер, который перемещается ретроградно в верхнюю, а потом неспециализированную дыхательную вену и потом - в аорту сквозь абдоминальный и грудинный ее участки - до дуги аорты к точке отставания основных магистралей. После данного вводят синтетическое средство и с помощью особого рентгенографического прибора, синхронизированного с устройством внедряющим, химическое средство, производится серийная или киносъемка.

Способ исследовательский, но неужто есть возможность не причислять его к хирургическим? Несомненно, не является возможным. Кажется пустячное ранение покровных материй (операционное отверстие) в состоянии являться отправными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этих условиях в состоянии привести к созреванию тяжелейшего процесса- ангиогенного сепсиса. Помимо того, неправильность неразрывности стены бедренной артерии в состоянии подвести к наружному кровотечению, установлению гематомы, ложной аневризмы, разрушению гемодинамики в ноге. При движении катетера в силах являться повреждена целостность стены основной артерии и ее веток, сфинктера сердечного участка и т. д. Другими словами возможны типичные оперативные осложнения. Поэтому коронарографическое исследование является оперативным способом (относится к эндономной пути вмешательства) и делается в специальном кабинете, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где организуются все правила профилактики заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация