ПРИТОК ТКАНЕВОЙ ЖИДКОСТИ

Вследствие гиповолемии, а также из-за развивающегося впослед­ствии симптома малого сердечного выброса и спазма артериол снижает­ся гидростатическое давление в капиллярах, что приводит к переходу в них межклеточной жидкости. Такой механизм в первые 5 минут при кровопотере может обеспечить приток в сосуды до 10—15% ОЦК. Таким об­разом развивается гемодилюция, следующая за короткой гемоконцентрацией.

Основными показателями степени гемодилюции являются удельный вес крови, гематокрит, уровень гемоглобина и количество эритроцитов. Именно эти показатели используются в клинике при оценке объема и тяжести кровопотери.

Развивающаяся при острой кровопотере аутогемодилюция оказыва­ет следующие эффекты:

- компенсирует гиповолемию,

- улучшает реологические свойства крови,

- способствует вымыванию из депо эритроцитов и восстанавливает кислородную емкость крови.

К физиологическим депо организма относятся нефункционирующие капилляры (90% всех капилляров), в основном это капиллярная сеть мы­шечной ткани скелетной мускулатуры, а также печень (депонируется до 20% ОЦК) и селезенка (до 16% ОЦК).

Разделение методик лечения

В настоящее время всю медицину, все существующие методы врачевания наиболее разнообразных заболеваний, все врачебные специальности есть вероятность разделить на пару ассоциаций: операционные и терапевтические. Проблема каждого органа есть вероятность лечить как без хирургического вмешательства, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на определенной стадии успешно устраняется врачами-кардиологами при помощи разнообразных фармакологических способов. Параллельно с этим из-за данного фактора каждый год выполняются тысячи хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, создаваемых посредством глубокой медианной методики вскрытия грудины на задержанном сердце с использованием аппарата аппаратного кровообмена. За исключением этих классических способов исцеления есть пути, по факту размещенные на черте между терапией и методикой хирургического вмешательства.

Для развития основных вен при ИБС с успехом используется без операционная баллонная методика увеличения, для корректировки появляющихся проблем ритма практикуют внедрение усилителей темпа сердца либо анодов для электростимуляции в различные участки системы органов, а порой и в cardia. Так, грань меж двумя путями лечения в отдельных случаях почти исчезает.

Такие примеры есть вероятность перечислять касательно почти любого участка либо совокупности нашего организма. И однако меж операционными и консервативными способами физиатрии, зачастую тесно соединёнными, переплетенными друг с другом, имеется значительная разница - существование или недоступность видимых ранений покровных эпидерм, то есть операционного ранения.

Отсутствие монолитности эпидермисов человеческого существа скрывает в себе опасность формирования серьёзных, совсем конкретных ухудшений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренних систем), что требует необходимость употребления специальных оперативных способов деятельности.

Пояснить это можно подобным случаем. Для диагностирования инфаркта миокарда существенным высокоинформативным способом есть коронарография - рентгенологический метод анализа основных артерий cardia. Потому что артерии при рентгеновском изучении ничем не отличаются от близлежащих для того чтобы их "увидеть", требуется в полость артерий впрыснуть особое синтетический препарат (петинин, гомотактил, омнипак и др.). Исходя из этого при коронарографии исследуют обычно arteria femoralisв нее вводят особенный катетер, какой перемещается инверсно в внешнюю, а следом неспециализированную дыхательную сосудистую магистраль и вслед за этим - в медианную вену сквозь брюшной и грудной ее отделы - до части аорты к месту отхождения артерий кровоснабжения миокарда. После данного вводят синтетическое вещество и при помощи особого рентгенографического прибора, синхронизированного с аппаратом впрыскивающим, химическое средство, делается повторная или видеосъемка.

Метод аналитический, но неужто есть вероятность не причислять его к оперативным? Несомненно, невозможно. Кажется пустячное ранение покровных эпидерм (операционное отверстие) может являться начальными путями для инфекции, что в данном случае может подвести к протеканию тяжелейшего процесса- покровного воспаления. Кроме этого, повреждение целостности оболочки бедренной аорты в состоянии послужить толчком к внешнему истечению кровью, формированию синяка, обманной аневризмы, разрушению кровотока в бедре. При введении шланга в силах являться нарушена неразрывность стены аорты и ее веток, сфинктера сердечного участка и т. д. То есть допустимы типичные оперативные трудности. По причине этого коронарографическое исследование есть хирургическим путем (квалифицируется к эндономной методике вмешательства) и делается в особенном помещении, называемом рентген-операционной, где осуществляются все нормы предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация