Изменения в организме при острой кровопотере

Компенсаторно-приспособительные механизмы

Вследствие истечения крови из сосудистого русла в организме больного развивается гиповолемия — снижение объема цир­кулирующей жидкости. В ответ на это в организме больного включают­ся определенные компенсаторно-приспособительные механизмы.

- Веноспазм.

- Приток тканевой жидкости.

- Тахикардия.

- Олигоурия.

- Гипервентиляция.

- Периферический артериолоспазм.

Механизм сосудистых изменений связан с рефлекторной реакцией, начинающейся с волюмо-, баро- и хеморецепторов сосудов. Большую роль при этом играет стимуляция симпатоадреналовой системы. Раздраже­ние волюморецепторов сердца и крупных сосудов приводит к активации структур гипоталамуса, а затем гипофиза и надпочечников. Система ак­тивации симпатоадреналовой системы представлена на схеме (рис. 5.1).


Влияние симпатоадреналовой системы приводит к уже названным выше компенсаторно-приспособительным изменениям в организме.

ВЕНОСПАЗМ

Вены — основная емкостная часть сосудистого русла, в них нахо­дится 70-75% циркулирующий крови. Развивающийся при кровопотере веномоторный эффект (повышение тонуса вен) компенсирует поте­рю ОЦК до 10-15% . При этом венозный возврат к сердцу практически не страдает.

Недостатки хирургического вмешательства

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все применяющиеся способы лечения самых различных болезней, все медицинские специальности можно поделить на несколько групп: оперативные и медикаментозные. Проблема любой отдела организма есть возможность исцелять как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, например, на конкретной ступени успешно исцеляется терапевтами-кардиологами при помощи разнообразных лекарственных средств. В то же время по поводу этого заболевания каждый год производятся сотни тысяч хирургических вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых посредством общей центральной методики вскрытия грудины на задержанном сердце с применением прибора искусственного кровотока. За исключением данных классических путей терапии имеются методы, по существу находящиеся на черте меж терапевтикой и методикой хирургического вмешательства.

Для развития коронарных вен при ишемической болезни сердца успешно используется без операционная емкостная дилятация, для корректировки возникающих отклонений пульса применяют ввод водителей ритма или электродов для электростимуляции в разные участки системы органов, а порой и в сердечную мышцу. Так, грань между данными методами терапии в отдельных условиях практически исчезает.

похожие примеры можно предложить относительно почти всякого участка или системы людской тела. И однако между операционными и лекарственными методами лечения, частенько очень связанными, переплетенными меж собой, существует принципиальное различие - присутствие либо неимение видимых ранений наружных тканей, иначе говоря необходимого для хирургического вмешательства разрыва кожи.

Нарушение монолитности эпителиальных тканей нашего существа таит в себе риск образования особых, совершенно определенных ухудшений (кровотечение, инфекция, травма внутренних органов), что предписывает обязательность использования специальных операционных методов работы.

Пояснить это можно следующим образом. Для диагностики ишемической болезни сердца принципиальным хорошим способом есть антиография - рентгеноскопический путь изучения основных вен сердца. Из-за того, что вены при рентгенологическом анализе нельзя отличить от от близлежащих чтобы их "увидеть", необходимо в полость артерий ввести специализированное синтетический препарат (урографин, верографин, дазапит и др.). Поэтому при коронарографии пунктируют обычно аорту области нижней конечностив нее вводят специальный шланг, каковой продвигается инверсно в наружную, а следом тотальную подвздошную артерию и далее - в медианную вену сквозь брюшной и грудной ее места - до части магистральной вены к точке открепления основных магистралей. После данного внедряют синтетическое средство и с помощью особого рентгеновского устройства, связанного с аппаратом впрыскивающим, контрастное средство, производится общая либо киносъемка.

Способ исследовательский, но разве есть вероятность не причислять его к хирургическим? Несомненно, не является возможным. Казалось бы пустячное травмирование текториальных материй (пункционный надрез) в силах являться отправными воротами для эндемии, что в подобных условиях в силах послужить толчком к развитию тяжелейшего хода- покровного сепсиса. Помимо того, неправильность целостности оболочки тазовой вены в силах подвести к переферийному истечению кровью, формированию гематомы, ложной утонченности сосудов, нарушению гемодинамики в ноге. При движении проводника может быть нарушена унитарность стены магистральной вены и ее веток, клапана сердечного участка и т. д. Другими словами вероятны типичные хирургические проблемы. Исходя из этого аутографическое изыскание является оперативным методом (квалифицируется к эндоваскулярной хирургии) и производится в особом кабинете, называемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где организуются все правила профилактики заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация