ПО ТЕЧЕНИЮ

Все кровотечения могут быть острыми или хроническими. При ост­ром кровотечении истечение крови наблюдается в короткий промежуток времени, а при хроническом происходит постепенно, малыми порциями. Иногда в течение многих суток отмечается незначительное, иногда пе­риодическое выделение крови. Хроническое кровотечение может наблю­даться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачествен­ных опухолях, геморрое, фибромиоме матки и пр.

ПО СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ КРОВОПОТЕРИ

Оценка тяжести кровопотери является крайне важной, так как именно она определяет характер нарушений кровообращения в орга­низме больного и в конце концов опасность кровотечения для жизни пациента.

Смерть при кровотечении наступает вследствие нарушения кровооб­ращения (острая сердечнососудистая недостаточность), а также, значи­тельно реже, в связи с утратой функциональных свойств крови (перенос кислорода, углекислого газа, питательных веществ и продуктов обмена). Решающее значение в развитии исхода кровотечения имеют два факто­ра: объем и скорость кровопотери. Одномоментная потеря около 40% объема циркулирующей крови (ОЦК) считается несовместимой с жизнью. В то же время бывают ситуации, когда на фоне хронического или непериодического кровотечения больные теряют намного более значительный объем крови, резко снижены показатели красной крови, а пациент вста­ет, ходит, а иногда и работает. Определенное значение имеет и общее со­стояние больного — фон, на котором развивается кровотечение: наличие шока (травматического), исходной анемии, истощения, недостаточнос­ти сердечнососудистой системы, а также пол и возраст.

Существуют различные классификации степени тяжести кровопотери.

Наиболее удобно выделять 4 степени тяжести кровопотери: легкая, средняя, тяжелая и массивная.

- Легкая степень — потеря до 10-12% ОЦК (500-700 мл).

- Средняя степень — потеря до 15-20% ОЦК (1000-1400 мл).

- Тяжелая степень — потеря 20-30% ОЦК (1500-2000 мл).

- Массивная кровопотеря — потеря более 30% ОЦК (более 2000 мл).

Определение степени тяжести кровопотери крайне важно для реше­ния вопроса о тактике лечения, а также определяет характер трансфузионной терапии.

Недостатки хирургического вмешательства

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все существующие пути лечения наиболее разнообразных заболеваний, все лечебные деятельности есть возможность разбить на пару категорий: оперативные и нехирургические. Заболевание любой части организма есть возможность врачевать как без хирургического вмешательства, так и оперативно. ИБС, к примеру, на конкретной степени с успехом исцеляется врачами-кардиологами при помощи различных лекарственных препаратов. Одновременно с этим по поводу этой болезни ежегодно выполняются сотни тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, производимых при помощи глубокой центральной методики вскрытия грудины на остановленном сердце с употреблением устройства искусственного кровообращения. Помимо данных консервативных способов исцеления есть способы, по факту размещенные на грани меж терапевтикой и хирургией.

Для расширения коронарных артерий при ИБС хорошо употребляется без операционная баллонная методика увеличения, для исправления возникающих отклонений ритма используют введение водителей пульса либо динодов для стимуляции электричеством в разные участки организма, а время от времени и в само сердце. Таким образом, грань между разными методами терапии в кое-каких ситуациях фактически стирается.

Такие примеры можно перечислять относительно фактически любого отдела либо системы человеческого существа. И все же меж хирургическими и лекарственными путями лечения, частенько очень соединёнными, переплетенными друг с другом, имеется значительная разница - присутствие или недоступность видимых ранений наружных материй, то есть открытого разрыва кожи.

Разрыв монолитности эпидермисов нашего тела прячет в себе опасность формирования особых, абсолютно известных ухудшений (излишний кровоток, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренних систем), что требует обязательность употребления особенных оперативных способов деятельности.

Пояснить данное имеется вероятность таким случаем. Для диагностирования ИБС существенным оптимальным методом есть антиография - рентгеноскопический способ изучения веночных аорт сердца. Потому что вены при рентгенологическом исследовании неотличимы от близлежащих дабы их "исследовать", необходимо в промежуток аорт впрыснуть специальное синтетическое средство (урографин, томозил, бактезил и др.). Оттого при коронарографическом исследовании пунктируют в большинстве случаев вену области нижней конечностив нее вводят специальный шланг, какой передвигается инверсно в внешнюю, а следом тотальную дыхательную сосудистую магистраль и потом - в магистральную артерию сквозь брюшной и торакальный ее места - до участка магистральной вены к пункту отставания коронарных артерий. В результате этого вводят контрастное вещество и с помощью особенного рентгенографического прибора, соединённого с аппаратом впрыскивающим, синтетическое средство, делается общая либо киносъемка.

Путь диагностический, но разве есть возможность не причислять его к хирургическим? Безусловно, нельзя. Считается что незначительное ранение текториальных материй (хирургическое отверстие) в силах являться входными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобной ситуации может послужить толчком к протеканию проблематичного процесса- покровного заражения. Кроме данного, неправильность целостности стены бедренной вены в состоянии подвести к внешнему истечению кровью, возникновению гематомы, фальшивой аневризмы, разрушению кровообращения в конечности. При введении проводника в силах являться нарушена унитарность стены основной артерии и ее ответвлений, поршня сердца и т.п. Другими словами допустимы естественные оперативные осложнения. Исходя из этого аутографическое изыскание есть хирургическим методом (квалифицируется к эндоваскулярной пути вмешательства) и выполняется в особом помещении, именуемом рентгеновской операционной, где организуются все виды профилактики эндемии.


назад далее

Навигация