ПО ВРЕМЕНИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

По времени возникновения кровотечения бывают первичными и вто­ричными.

Возникновение первичного кровотечения связано с непосредствен­ным повреждением сосуда во время травмы. Проявляется оно сразу или в первые часы после повреждения.

Вторичные кровотечения бывают ранними (обычно от нескольких ча­сов до 4-5 суток после повреждения) и поздними (более 4-5 суток после повреждения).

Существуют две основные причины развития ранних вторичных кро­вотечений:

1. Соскальзывание с сосуда лигатуры, наложенной при первичной опе­рации.

2. Вымывание из сосуда тромба в связи с повышением системного дав­ления и ускорением кровотока или из-за уменьшения спастическо­го сокращения сосуда, имеющего обычно место при острой кровопотере.

Поздние вторичные или аррозивные кровотечения связаны с деструк­цией сосудистой стенки в результате развития в ране инфекционного про­цесса. Подобные случаи — одни из самых сложных, так как изменена вся сосудистая стенка в данной области и в любой момент возможен ре­цидив кровотечения.

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

В настоящее время всю медицину, все существующие пути лечения наиболее разнообразных заболеваний, все медицинские специальности есть возможность разбить на две группы: операционные и нехирургические. Болезнь всякого органа есть вероятность исцелять как без хирургического вмешательства, так и хирургическими методами. ИБС, скажем, на определенной стадии отлично исцеляется врачами-кардиологами при помощи разнообразных фармакологических препаратов. Параллельно с этим по причине данного заболевания ежегодно производятся десятки тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых при помощи общей медианной методики вскрытия грудины на застопоренном cardia с применением прибора аппаратного кровообращения. За исключением данных классических способов терапии есть способы, по факту размещенные на границе меж терапевтикой и операцией.

Для развития основных вен при ИБС успешно используется закрытая баллонная методика увеличения, для корректировки возникающих нарушений такта практикуют ввод усилителей пульса либо динодов для электростимуляции в разные отделы системы органов, а порой и в сердечную мышцу. Таким образом, рубеж меж разными путями лечения в отдельных ситуациях практически исчезает.

Подобные образцы есть вероятность предложить касательно почти любого органа либо конструкции людской существа. И все же меж хирургическими и без опереационными способами терапии, зачастую тесно связанными, параллельными между собой, существует принципиальное различие - существование или недоступность видимых ранений покровных тканей, другими словами открытого разрыва кожи.

Отсутствие неразрывности эпидермисов человеческого существа таит в себе риск образования серьёзных, абсолютно определенных ухудшений (кровотечение, эндемия, повреждение внутренностей), что требует обязательность использования особых оперативных способов деятельности.

Проиллюстрировать это имеется вероятность подобным случаем. Для проверки инфаркта миокарда важным хорошим путём есть коронарография - рентгеноскопический путь изучения веночных артерий сердца. Из-за того, что артерии при рентгенографическом исследовании ничем не отличаются от окружающих для того чтобы их "увидеть", нужно в полость аорт ввести специализированное контрастное вещество (петинин, верографин, бактезил и иные). Поэтому при аутографии пунктируют зачастую тазовую аортув нее впрыскивают особенный шланг, который передвигается ретроградно в верхнюю, а потом тотальную дыхательную сосудистую магистраль и вслед за этим - в медианную вену сквозь брюшной и торакальный ее отделы - до дуги магистральной вены к точке отставания коронарных артерий. В результате этого впрыскивают контрастное средство и при помощи особого рентгенологического аппарата, соединённого с аппаратом впрыскивающим, химический препарат, осуществляется повторная или видеосъемка.

Способ диагностический, но неужели можно не причислять его к операционным? Несомненно, нельзя. Казалось бы пустяковое повреждение наружных эпидерм (пункционный надрез) в силах быть отправными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этих условиях в силах подвести к развитию тяжелейшего хода- покровного воспаления. Кроме данного, неправильность неразрывности стенки тазовой аорты в состоянии послужить толчком к наружному излишнему кровотоку, формированию синяка, обманной аневризмы, разрушению гемодинамики в бедре. При введении проводника может быть нарушена неразрывность оболочки аорты и ее ответвлений, сфинктера сердечной мышцы и т. д. Другими словами возможны типичные оперативные трудности. Поэтому коронарография является оперативным методом (относится к эндотической пути вмешательства) и производится в особом кабинете, называемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где осуществляются все виды профилактики эндемии.

Матрасы быстро, качественно: беспружинные матрасы.

назад далее

Навигация