При этом обычно кровь в желудке при контакте с соляной кислотой меняет свой цвет и консис­тенцию — возникает так называемая рвота типа «кофейной гущи». Если же кровотечение менее значительное или язва расположена в двенадца­типерстной кишке, кровь проходит естественный для кишечного содер­жимого путь и выходит через задний проход в виде melena — кашицеоб­разного кала черного цвета.

К внутренним явным кровотечениям относят также кровотечение из желчевыводящей системы — haemobilia, из почек и мочевыводящих пу­тей — haematwia.

При скрытых внутренних кровотечениях кровь изливается в различ­ные полости и потому глазом не видна. В зависимости от локализации кровотечения подобные ситуации имеют специальные названия.

Истечение крови в брюшную полость называется haemoperitoneum, в грудную — haemothorax, в полость перикарда — haemopericardium, в полость сустава — haemartrosis.

Особенностью кровотечений в серозные полости является то, что фиб­рин плазмы осаждается на серозном покрове. Поэтому излившаяся кровь становится дефибринированной и обычно не сворачивается.

Диагностика скрытых кровотечений наиболее трудна. При этом кроме общих симптомов определяют местные, производят диагности­ческие проколы (пункции), используют дополнительные методы иссле­дования.

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все имеющиеся пути физиатрии самых различных болезней, все медицинские специальности есть вероятность разделить на пару категорий: операционные и терапевтические. Заболевание каждой части организма есть возможность исцелять как без хирургического вмешательства, так и оперативно. ИБС, скажем, на конкретной ступени успешно устраняется специалистами в области кардиологии при помощи различных медикаментозных способов. Параллельно с этим по причине данного фактора ежегодно производятся десятки тысяч операций шутирования аорты сердца, производимых посредством широкой медианной методики разрезания грудной клетки на остановленном сердце с применением аппарата аппаратного кровообмена. Кроме данных консервативных методов исцеления есть пути, по факту расположенные на грани меж терапией и операцией.

Для расширения коронарных вен при сужении сосудов результативно употребляется внутренняя емкостная методика расширения, для исправления зарождающихся проблем такта используют введение водителей пульса или анодов для подпитки электричеством в различные отделы организма, а иногда и в cardia. Таким образом, рубеж меж разными методами физиатрии в некоторых условиях почти исчезает.

Такие иллюстрации есть вероятность предложить касательно почти всякого отдела или конструкции людской тела. И однако меж оперативными и лекарственными методами физиатрии, зачастую тесно соединёнными, переплетенными друг с другом, имеется принципиальное несоответствие - существование или отсутствие повреждения покровных тканей, то есть операционного разрыва кожи.

Нарушение неразрывности эпителиальных тканей людской тела скрывает в себе опасность формирования опасных, абсолютно определенных осложнений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренних систем), что диктует необходимость применения специальных операционных методов работы.

Проиллюстрировать данное можно таким образом. Для проверки ишемической болезни сердца важным оптимальным методом является методика исследования коронарных артерий - рентгенографический метод исследования веночных аорт сердечной мышцы. Потому что сосуды при рентгеновском изучении неотличимы от окружающих чтобы их "увидеть", необходимо в полость аорт внедрить специальное химический препарат (урографин, гомотактил, дазапит и др.). Поэтому при коронарографическом исследовании рассматривают обычно arteria femoralisв нее вводят специальный проводник, какой перемещается обратно в наружную, а затем неспециализированную легочную сосудистую магистраль и вслед за этим - в магистральную артерию сквозь вентральный и торакальный ее участки - до части магистральной вены к точке отхождения коронарных вен. В результате этого вводят контрастный препарат и с помощью особого рентгенологического автомата, соединённого с аппаратом внедряющим, синтетическое средство, осуществляется серийная либо видеосъемка.

Путь аналитический, но неужто есть возможность не причислять его к хирургическим? Безусловно, не является возможным. Казалось бы пустячное травмирование покровных материй (операционный прокол) в состоянии стать начальными этапами для инфекции, что в данных условиях в силах подвести к развитию очень тяжелого течения- телесного воспаления. Кроме этого, нарушение неразрывности стены артерии области нижней конечности может подвести к наружному кровотечению, возникновению синяка, фальшивой истонченности сосудистой системы, нарушению кровотока в конечности. При введении шланга в состоянии быть повреждена целостность оболочки магистральной вены и ее ветвей, поршня сердечного участка и т. д. Другими словами возможны естественные операционные трудности. Исходя из этого коронарография есть операционным способом (квалифицируется к эндоваскулярной методике вмешательства) и делается в особом помещении, называемом кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все нормы предупреждения инфекции.


назад далее

Навигация