Кровотечение и методы его остановки

Кровотечение — роль и значение в хирургии

Кровотечение — не просто какое-то патологическое состояние, осложнение определенной группы заболеваний и поврежде­ний. Кровотечение — одна из самых драматичных ситуаций в медици­не, и потому занимает особое место в хирургии, да и в жизни самого хи­рурга. Такое значение кровотечения определяется следующими его особенностями:

- Кровотечение — осложнение многих, казалось бы, безобидных за­болеваний и повреждений, а также следствие действий хирурга.

- Продолжающееся кровотечение — непосредственная угроза жиз­ни больного.

- При кровотечении огромное значение имеет быстрота принятия решений и оказания помощи.

- Умение хирурга справиться с кровотечением — показатель его профессионализма.

Определение

КРОВОТЕЧЕНИЕ (haemorrhagia) — это истечение (выхождение) крови из просвета кровеносного сосуда вследствие его повреждения или нарушения проница­емости его стенки. При этом выделяют 3 понятия — собственно кровотечение, кровоизлияние и гематома.

О кровотечении говорят, когда кровь активно поступает из сосуда (со­судов) во внешнюю среду, полый орган, полости организма.

Отличие хирургии от терапевтических методов

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все применяющиеся способы врачевания наиболее разнообразных недугов, все медицинские специальности есть вероятность разделить на несколько категорий: оперативные и медикаментозные. Проблема всякой части организма есть вероятность исцелять как консервативно, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, скажем, на определенной степени успешно устраняется терапевтами-кардиологами с помощью различных медикаментозных способов. Параллельно с этим по поводу данного фактора из года в год реализовываются тысячи оперативных вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых путём общей срединной методики разрезания грудной клетки на задержанном фиброзно-мышечном органе с использованием устройства аппаратного кровообращения. За исключением этих стандартных путей исцеления есть пути, по существу находящиеся на границе между терапевтикой и хирургией.

Для развития базовых артерий при сужении сосудов с успехом используется внутренняя газовая дилятация, для коррекции зарождающихся отклонений пульса используют ввод усилителей пульса или анодов для электростимуляции в разнообразные отделы органов человека, а иногда и в cardia. Таким образом, рубеж между данными методами физиатрии в кое-каких условиях фактически стирается.

похожие примеры есть вероятность перечислять сравнительно почти любого органа или конструкции людской тела. И все же между оперативными и консервативными методами терапии, частенько плотно объединёнными, переплетенными меж собой, имеется существенное различие - присутствие либо неимение травмы наружных тканей, то есть открытого ранения.

Разрыв монолитности эпителиальных тканей нашего организма таит в себе опасность образования опасных, совсем известных ухудшений (истечение кровью, эндемия, повреждение внутренних систем), что диктует обязательность употребления специальных операционных методов лечения.

Проиллюстрировать данное можно таким образом. Для диагностики ишемической болезни сердца принципиальным хорошим способом является коронарография - рентгеноскопический способ анализа коронарных аорт сердца. Так как артерии при рентгенологическом исследовании нельзя отличить от от близлежащих чтобы их "заметить", нужно в просвет вен ввести особое химическое вещество (урографин, гомотактил, омнипак и иные). Поэтому при аутографии рассматривают в большинстве случаев артерию области нижней конечностив нее внедряют особый катетер, какой продвигается ретроградно в верхнюю, а затем тотальную дыхательную сосудистую магистраль и далее - в аорту сквозь абдоминальный и торакальный ее отделы - до части аорты к пункту открепления основных вен. Впоследствии этого впрыскивают химическое вещество и при помощи специального рентгеновского прибора, синхронизированного с устройством внедряющим, химический препарат, производится повторная либо киносъемка.

Способ исследовательский, но разве можно не находить его операционным? Безусловно, невозможно. Считается что пустяковое повреждение текториальных материй (хирургический надрез) может быть начальными воротами для инфекции, что в подобном случае в состоянии привести к развитию очень тяжелого процесса- ангиогенного заражения. Помимо этого, нарушение неразрывности стенки arteria femoralis может привести к наружному кровотечению, возникновению опухоли, обманной утонченности сосудов, разрушению гемодинамики в конечности. При проведении проводника может быть повреждена целостность стенки магистральной вены и ее ответвлений, клапана сердечной мышцы и т. д. Другими словами возможны обычные операционные проблемы. По причине этого коронарографическое исследование является оперативным путем (квалифицируется к эндоваскулярной пути вмешательства) и делается в специальном помещении, называемом рентгеновской операционной, где соблюдаются все нормы профилактики заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация