Выбор способа дезинтоксикации зависит прежде всего от выражен­ности интоксикации и тяжести состояния пациента.

В фазе регенерации и образования рубца необходимости в проведе­нии дезинтоксикационной терапии обычно нет.

в) Иммунокорригирующая терапия.

При возникновении в ране гнойного процесса, развитии интоксика­ции часто наблюдается снижение сопротивляемости организма с паде­нием уровня выработки антител, фагоцитарной активности, дефицитом субпопуляций лимфоидных клеток и замедлением их дифференцировки. К этому приводит и длительное применение мощных антибактериальных препаратов.

Данные изменения способствуют дальнейшему развитию инфекции, увеличению зоны вторичного некроза и прогрессирующему ухудшению состояния больного. С целью коррекции этого временного дефицита при­меняют иммуномодуляторы.

Наиболее широко используются интерферон, левамизол, препараты вилочковой железы (тималин, тимозин, Т-активин). Тем не менее, при длительном введении и больших дозах эти препараты подавляют выра­ботку собственных иммунных клеток. В последнее время все большее внимание уделяют созданным методом генной инженерии цитокинам, в частности интерлейкинам, имеющим широкие покуазания к примене­нию при иммунодефицитных состояниях. Созданы и вошли в употребле­ние человеческие рекомбинантные интерлейкин-1 («Беталейкин») и интерлейкин-2 («Ронколейкин»),

г) Противовоспалительная терапия.

Противовоспалительная терапия не является ведущим способом ле­чения ран, применяется достаточно редко и сводится к введению препа­ратов группы салицилатов, стероидных и нестероидных противовоспа­лительных средств. При этом уменьшаются проявления воспаления, отек, повышается перфузия и оксигенация окружающих рану тканей, улучшается их метаболизм. Это приводит к ускорению образования ли­нии демаркации и скорейшему очищению от некроза.

д) Симптоматическая терапия.

В фазе воспаления за счет отека тканей развивается болевой синдром. Он значительно уменьшается при адекватном дренировании раны. При необходимости дополнительно вводятся анальгетики (обычно ненарко­тические). При лихорадке применяют жаропонижающие средства.

У больных с выраженными нарушениями деятельности различных органов и систем вследствие непосредственно травмы или осложнений гнойной раны необходима их коррекция. При значимой кровопотере проводят переливание крови, ее компонентов и кровезамещающих ра­створов.

При обширных раневых дефектах с потерей через их поверхность жидкости, белков и электролитов в инфузионную замещающую терапию включают белковые гидролизаты, нативную плазму, смеси аминокислот и полиионные растворы. В общеукрепляющую терапию входят витами­ны различных групп (С, В, Е, А) и стимуляторы регенерации (метилурацил, пентоксил, калия оротат, анаболические гормоны). Одновременно проводится лечение сопутствующих заболеваний, ухудшающих общее состояние больного и заживление раны (коррекция сахарного диабета, нормализация кровообращения и т. д.).

Особенности лечения огнестрельных ран

В настоящее время огнестрельные ранения все чаще встречаются не только в зонах боевых действий, аив бытовых условиях. Поэтому больные с такими травмами поступают как в военные медицин­ские учреждения, так и в обычные больницы.

Лечение огнестрельных ран имеет несколько принципиальных отли­чий. Каждое огнестрельное ранение считается высокоинфицированным. При выполнении ПХО, учитывая обширную зону повреждения тканей, иссечение по возможности производится в большем объеме, что продик­товано и наличием зоны молекулярного сотрясения. Все инородные тела стараются удалить. Исключение составляют пули и осколки, лежащие в непосредственной близости от жизненно важных органов. Их можно не извлекать. В дальнейшем под прикрытием антибиотикотерапии они ин­капсулируются и не приносят большого вреда организму. Хотя всегда надо помнить, что любое инородное тело является потенциальным источ­ником инфекции.

Особенностью дробовых ранений, а также последствий применения специальных видов оружия (пластиковые мины и др.) является наличие большого количества инородных тел, внедрившихся в разные участки тела. При таких повреждениях без массивного некроза тканей ПХО обыч­но не проводится, а инородные тела извлекают лишь при присоединении инфекционных осложнений.

Частота нагноения огнестрельных ран очень велика, поэтому при окончании ПХО раны первичные швы не накладываются, используются первично-отсроченные или вторичные швы. Раны часто ведутся откры­тым способом, большое значение имеет адекватное дренирование. В не­которых случаях применяют плановую ревизию раны под наркозом для своевременного выявления очагов вторичного некроза.

При лечении уделяется больше внимания созданию оптимальных ус­ловий для оксигенации окружающих тканей, позволяющей свести к ми­нимуму зону некроза, которая служит питательной средой для бактерий, и снизить риск развития анаэробной инфекции.

При травматической ампутации конечности в ходе ПХО выполняют реампутацию в пределах здоровых тканей.

Общее лечение имеет отличия только в плане усиления антибактери­альной и дезинтоксикационной терапии, что необходимо при большом объеме некротизированных тканей.

Основные отличительные черты хирургии

В настоящее время всю науку об исцелении, все применяющиеся способы врачевания самых различных заболеваний, все врачебные деятельности есть возможность разделить на несколько ассоциаций: оперативные и терапевтические. Проблема всякой функциональной единицы организма есть возможность врачевать как лекарственными препаратами, так и оперативно. Инфаркт миокарда, к примеру, на какой-то ступени удачно исцеляется терапевтами-кардиологами при помощи различных лекарственных средств. Одновременно с этим по причине данного заболевания из года в год выполняются десятки тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых путём глубокой срединной методики вскрытия грудины на задержанном фиброзно-мышечном органе с использованием устройства заместителя кровотока. За исключением данных консервативных путей терапии существуют способы, фактически размещенные на грани между терапией и хирургией.

Для развития основных аорт при сужении сосудов с успехом используется внутренняя емкостная методика расширения, для коррекции зарождающихся нарушений пульса используют ввод водителей пульса либо анодов для подпитки электричеством в разные участки органов человека, а порой и в сердечную мышцу. Так, рубеж меж разными путями терапии в кое-каких случаях фактически удаляется.

похожие примеры есть возможность предложить касательно практически любого отдела или системы нашего тела. И все-таки меж операционными и лекарственными способами физиатрии, частенько очень соединёнными, параллельными меж собой, существует принципиальное различие - наличие или неимение травмы покровных материй, иначе говоря необходимой для хирургического вмешательства раны.

Отсутствие целостности эпидермисов человеческого организма таит в себе опасность развития опасных, абсолютно известных проблем (кровотечение, инфекция, повреждение внутренностей), что предписывает необходимость применения особых хирургических методов работы.

Проиллюстрировать это есть возможность таким случаем. Для проверки ишемической болезни сердца принципиальным высокоинформативным путём есть антиография - рентгеноскопический метод анализа основных артерий сердечной мышцы. Потому что артерии при рентгеновском исследовании ничем не отличаются от окружающих чтобы их "заметить", нужно в полость вен внедрить особое синтетическое средство (теропит, верографин, омнипак и иные). Исходя из этого при аутографии рассматривают обычно тазовую артериюв нее внедряют особенный катетер, какой продвигается ретроградно в внешнюю, а потом тотальную легочную вену и вслед за этим - в магистральную артерию сквозь вентральный и грудной ее места - до дуги магистральной вены к точке отхождения коронарных вен. В результате данного вводят контрастное вещество и с помощью специального рентгенографического автомата, связанного с установкой внедряющей, синтетический препарат, осуществляется повторная либо видеосъемка.

Путь исследовательский, но неужели есть возможность не причислять его к хирургическим? Конечно же, не является возможным. Кажется пустячное травмирование покровных материй (пункционное отверстие) в состоянии являться начальными воротами для инфекции, что в подобном случае может подвести к развитию очень тяжелого течения- покровного сепсиса. Помимо данного, неправильность монолитности оболочки тазовой артерии в силах подвести к переферийному истечению кровью, установлению синяка, фальшивой аневризмы, разрушению гемодинамики в конечности. При проведении катетера в силах являться повреждена неразрывность стенки аорты и ее веток, сфинктера сердечной мышцы и т.п. То есть вероятны типичные операционные осложнения. Исходя из этого аутографическое изыскание является оперативным методом (относится к эндономной методике вмешательства) и делается в особенном помещении, именуемом рентгеновской операционной, где осуществляются все нормы профилактики заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация