Эмпирический период

Хирургия древнего мира

Что умели люди в древнее время?

Изучение иероглифов, манускриптов, сохранившихся мумий, прове­денные раскопки позволили составить определенное представление о хи­рургии начиная с 6-7 тысячелетия до нашей эры. Необходимость разви­тия хирургии была связана с элементарным желанием выжить, оказать помощь раненому сородичу.

Древние люди умели останавливать кровотечение: для этого применя­ли сдавление ран, тугие повязки, раны заливали горячим маслом, присы­пали золой. В качестве своеобразного перевязочного материала использо­вали сухой мох, листья. Для обезболивания применяли специально приготовленные опий и коноплю. При ранениях проводилось удаление инородных тел. Имеются сведения о выполнении в это время первых опе­раций: трепанации черепа, ампутации конечностей, удаления камней из мочевого пузыря, кастрации. Причем по данным археологов, часть из опе­рированных пациентов умирали лишь спустя многие годы после хирурги­ческих вмешательств!

Наиболее известна хирургическая школа древних индийцев. В дошедших до нас манускриптах описана клиническая картина целого ряда заболеваний (оспа, туберкулез, рожа, сибирская язва и пр

Основные отличительные черты хирургии

В настоящее время всю медицину, все существующие методы врачевания самых различных болезней, все медицинские специальности есть вероятность разделить на несколько категорий: хирургические и нехирургические. Заболевание любой функциональной единицы организма есть возможность врачевать как лекарственными препаратами, так и оперативно. Инфаркт миокарда, к примеру, на какой-то ступени отлично устраняется терапевтами-кардиологами с использованием различных фармакологических средств. В то же время по поводу данного заболевания ежегодно выполняются десятки тысяч хирургических вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, производимых путём широкой центральной методики разрезания грудной клетки на задержанном cardia с применением устройства искусственного кровотока. Помимо этих консервативных путей терапии существуют способы, по существу расположенные на грани между терапевтикой и хирургией.

Для развития базовых артерий при ишемической болезни сердца результативно используется закрытая газовая дилятация, для коррекции появляющихся нарушений ритма используют введение увеличителей ритма или динодов для электростимуляции в различные участки системы органов, а иногда и в само сердце. Так, рубеж между двумя путями лечения в некоторых условиях фактически удаляется.

Такие иллюстрации есть вероятность предложить сравнительно практически каждого отдела или совокупности людской существа. И однако меж хирургическими и без опереационными путями терапии, обычно плотно соединёнными, перепутанными меж собой, существует принципиальная разница - присутствие или недоступность повреждения покровных эпидерм, другими словами необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Разрыв неразрывности эпидермисов людской тела прячет в себе риск развития особых, совершенно конкретных ухудшений (кровотечение, инфекция, ранение внутренностей), что диктует обязательность применения особых операционных приемов лечения.

Проиллюстрировать это можно подобным образом. Для проверки инфаркта миокарда существенным хорошим путём есть антиография - рентгенологический способ исследования коронарных артерий сердечной мышцы. Так как сосуды при рентгенологическом исследовании нельзя отличить от от окружающих дабы их "увидеть", нужно в просвет вен внедрить специальное синтетический препарат (теропит, верографин, бактезил и иные). Оттого при аутографии пунктируют в большинстве случаев бедренную артериюв нее впрыскивают особенный катетер, каковой перемещается инверсно в наружную, а следом общую подвздошную вену и потом - в аорту через абдоминальный и торакальный ее места - до части основной артерии к точке отхождения коронарных вен. В результате этого впрыскивают синтетическое вещество и с помощью специального рентгенологического автомата, соединённого с аппаратом вводящим, химический препарат, делается общая или киносъемка.

Путь исследовательский, но разве можно не находить его оперативным? Безусловно, невозможно. Считается что пустяковое повреждение текториальных материй (пункционный прокол) в состоянии быть отправными путями для эндемии, что в этих условиях может привести к протеканию очень тяжелого течения- покровного сепсиса. Помимо этого, нарушение монолитности оболочки вены области нижней конечности может послужить толчком к переферийному излишнему кровотоку, установлению опухоли, ложной истонченности сосудистой системы, дезорганизации кровообращения в бедре. При движении проводника в силах являться травмирована целостность стенки магистральной вены и ее ветвей, сфинктера сердечного участка и т.п. Другими словами допустимы естественные оперативные осложнения. По причине этого коронарография является оперативным путем (относится к эндотической методике вмешательства) и делается в особом кабинете, называемом рентгеновской операционной, где осуществляются все нормы профилактики эндемии.


назад далее

Навигация