Края обрабатываются спиртом и йодсодержащим раствором. Полость раны очищается марлевым шариком или сал­феткой от гноя и свободно лежащих секвестрировавшихся участков некроза, острым путем иссекаются некротические ткани. Затем следует промывание антисептиками, дренирование (по показаниям) и рыхлое тампонирование.

В первой фазе заживления, когда имеется обильная экссудация, нельзя применять мазевые препараты, так как они создают препятствие оттоку отделяемого, в котором находится большое количество бактерий,

продуктов протеолиза, некротических тканей. В этот период повязка дол­жна быть максимально гигроскопична и содержать антисептики. Ими могут быть: 3% раствор борной кислоты, 10% раствор хлорида натрия, 1% раствор диоксидина, 0,02% раствор хлоргексидина и др. Лишь на 2-3 сутки возможно применение водорастворимых мазей: «Левомеколь», «Левосин», «Левонорсин», «Сулъфамеколъ» и 5% диоксидиновая мазь.

Определенное значение в лечении гнойных ран имеет «химическая некрэктомия» с помощью протеолитических ферментов, оказывающих некролитическое и противовоспалительное действие

Отличие хирургии от терапевтических методов

В настоящее время всю науку об исцелении, все применяющиеся пути врачевания самых различных заболеваний, все врачебные деятельности есть возможность разбить на две категории: хирургические и медикаментозные. Заболевание всякого органа можно врачевать как консервативно, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, скажем, на какой-то степени успешно лечится терапевтами-кардиологами с помощью разнообразных медикаментозных способов. Одновременно с этим из-за этого заболевания из года в год производятся десятки тысяч хирургических вмешательств шутирования аорты сердца, производимых путём широкой центральной методики разрезания грудной клетки на застопоренном cardia с использованием прибора искусственного кровотока. За исключением данных классических путей лечения есть способы, по факту находящиеся на черте между терапией и методикой хирургического вмешательства.

Для увеличения основных аорт при ишемической болезни сердца с успехом используется без операционная баллонная дилятация, для коррекции возникающих нарушений пульса применяют ввод водителей ритма либо динодов для стимуляции электричеством в разные участки органов человека, а порой и в само сердце. Так, рубеж между двумя методами терапии в отдельных ситуациях фактически исчезает.

похожие примеры есть вероятность предложить сравнительно почти каждого органа либо конструкции людской тела. И однако между оперативными и консервативными методами лечения, зачастую плотно связанными, перепутанными меж собой, есть существенное несоответствие - существование или недоступность повреждения наружных материй, иначе говоря операционного ранения.

Отсутствие монолитности эпидермисов людской организма прячет в себе опасность образования опасных, совсем известных проблем (кровотечение, инфекция, повреждение внутренностей), что диктует обязательность использования специальных операционных приемов деятельности.

Пояснить это есть возможность подобным образом. Для диагностирования ишемической болезни сердца существенным хорошим методом есть методика исследования коронарных артерий - рентгенографический способ исследования основных аорт cardia. Из-за того, что артерии при рентгенологическом исследовании ничем не отличаются от близлежащих чтобы их "заметить", необходимо в просвет аорт впрыснуть особое синтетическое вещество (урографин, гомотактил, омнипак и др.). Оттого при коронарографии пунктируют в большинстве случаев arteria femoralisв нее внедряют специальный катетер, каковой продвигается ретроградно в наружную, а следом неспециализированную легочную вену и потом - в магистральную артерию через вентральный и грудной ее отделы - до участка основной артерии к пункту открепления основных вен. После этого внедряют синтетическое вещество и при помощи специального рентгеновского автомата, связанного с аппаратом впрыскивающим, синтетическое вещество, производится серийная или киносъемка.

Метод исследовательский, но неужели можно не причислять его к оперативным? Безусловно, не является возможным. Считается что незначительное травмирование текториальных материй (пункционный прокол) в состоянии быть отправными воротами для эндемии, что в подобной ситуации в состоянии подвести к развитию тяжелейшего хода- ангиогенного воспаления. Кроме данного, нарушение неразрывности стенки бедренной аорты может послужить толчком к наружному истечению кровью, возникновению опухоли, фальшивой истонченности сосудистой системы, дезорганизации кровотока в конечности. При проведении шланга может быть повреждена унитарность стены аорты и ее веток, сфинктера сердечного участка и т. д. То есть допустимы обычные операционные осложнения. По причине этого коронарография является оперативным методом (квалифицируется к эндономной пути вмешательства) и выполняется в особенном кабинете, зовущемся рентген-операционной, где организуются все правила профилактики инфекции.


назад далее

Навигация