Только адек­ватная анестезия позволяет решить все задачи ВХО. После вскрытия гнойного очага проводится тщательная инструментальная и пальцевая ревизия по ходу самой раны и возможного нахождения затеков, которые в последующем также вскрывают через основную рану или контраперту­ру и дренируют. Выполнив ревизию и определив объем некроза, произ­водят эвакуацию гноя и иссечение нежизнеспособных тканей (некрэктомия). При этом нельзя забывать, что вблизи или в самой ране могут находиться крупные сосуды и нервы, которые необходимо сохранить. Перед окончанием операции полость раны обильно промывается анти­септическими растворами (перекись водорода, борная кислота или др.), рыхло тампонируется марлевыми салфетками с антисептиками и дрени­руется. Наиболее выгодным способом лечения при обширных гнойных ранах является проточно-промывное дренирование. В случае локализа­ции повреждения на конечности необходима иммобилизация.

В таблице 4.2 представлены основные отличия ПХО и ВХО раны.


в) Лечение гнойной раны после операции.

После выполнения ВХО или простого раскрытия (вскрытия) раны на каждой перевязке врач осматривает рану и оценивает ее состояние, от­мечая динамику процесса

Разделение методик лечения

Сейчас всю медицину, все существующие способы врачевания наиболее разнообразных заболеваний, все лечебные деятельности есть возможность разделить на пару ассоциаций: операционные и нехирургические. Болезнь каждого органа есть вероятность лечить как лекарственными препаратами, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на конкретной ступени успешно лечится врачами-кардиологами с использованием разных лекарственных препаратов. В то же время из-за данного заболевания из года в год осуществляются сотни тысяч оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, делаемых путём глубокой медианной методики вскрытия грудины на застопоренном фиброзно-мышечном органе с употреблением прибора заместителя кровообмена. Помимо данных стандартных способов лечения существуют методы, фактически находящиеся на черте меж терапевтикой и операцией.

Для расширения базовых вен при сужении сосудов хорошо употребляется внутренняя емкостная дилятация, для исправления зарождающихся нарушений ритма употребляют внедрение увеличителей пульса либо электродов для электростимуляции в различные участки системы органов, а иногда и в сердечную мышцу. Так, грань меж данными способами терапии в кое-каких условиях практически исчезает.

Подобные примеры есть вероятность предложить относительно почти всякого участка либо конструкции людской существа. И все-таки меж операционными и лекарственными методами терапии, частенько очень связанными, переплетенными друг с другом, имеется принципиальное несоответствие - существование либо недоступность травмы наружных тканей, другими словами открытого разрыва кожи.

Разрыв монолитности эпидермисов человеческого организма скрывает в себе риск формирования опасных, абсолютно конкретных ухудшений (кровотечение, эндемия, травма внутренних органов), что диктует необходимость использования особых операционных способов лечения.

Проиллюстрировать это можно таким примером. Для диагностирования уменьшения сосудов важным высокоинформативным способом является методика исследования коронарных артерий - рентгенологический способ изучения основных артерий сердечной мышцы. Потому что вены при рентгеновском анализе неотличимы от окружающих для того чтобы их "исследовать", требуется в промежуток вен ввести особое синтетический препарат (урографин, верографин, бактезил и прочие). Поэтому при коронарографическом исследовании исследуют в большинстве случаев arteria femoralisв нее впрыскивают особый шланг, какой перемещается инверсно в наружную, а потом общую дыхательную вену и вслед за этим - в медианную вену сквозь абдоминальный и грудинный ее участки - до части аорты к точке отхождения коронарных магистралей. Впоследствии этого вводят химическое вещество и при помощи особого рентгеновского прибора, соединённого с установкой внедряющей, химический препарат, осуществляется повторная либо киносъемка.

Путь исследовательский, но неужели можно не находить его оперативным? Безусловно, не является возможным. Казалось бы пустячное травмирование текториальных эпидерм (хирургическое отверстие) может быть отправными воротами для инфекции, что в данной ситуации в силах подвести к развитию проблематичного течения- ангиогенного сепсиса. Помимо этого, нарушение монолитности стенки тазовой артерии в состоянии послужить толчком к внешнему кровотечению, формированию гематомы, ложной утонченности сосудов, разрушению гемодинамики в бедре. При движении шланга в силах являться повреждена унитарность оболочки магистральной вены и ее ответвлений, поршня сердечного участка и т. д. Иначе говоря возможны обычные хирургические осложнения. Исходя из этого коронарография есть оперативным способом (относится к эндоваскулярной хирургии) и делается в специальном кабинете, именуемом рентген-операционной, где осуществляются все нормы профилактики эндемии.


назад далее

Навигация