б) Вторичная хирургическая обработка раны.

Показанием к ВХО раны являются наличие гнойного очага, отсут­ствие адекватного оттока из раны (задержка гноя), образование обшир­ных зон некроза и гнойных затеков. Противопоказанием служит только крайне тяжелое состояние больного, при этом ограничиваются вскрыти­ем и дренированием гнойного очага.

Задачи, стоящие перед хирургом, выполняющим ВХО раны:

- Вскрытие гнойного очага и затеков.

- Иссечение нежизнеспособных тканей.

- Осуществление адекватного дренирования раны.

Перед началом ВХО следует определить видимые границы воспале­ния, локализацию области гнойного расплавления, наиболее короткий доступ к нему с учетом расположения раны, а также возможные пути рас­пространения инфекции (по ходу сосудисто-нервных пучков, мышечно-фасциальных влагалищ). Кроме пальпаторного исследования в этом слу­чае применяются различные виды инструментальной диагностики: ультразвуковой метод, термографический, рентгеновский (при остеоми­елите), компьютерная томография.

Как и первичная хирургическая обработка, ВХО является самостоя­тельным оперативным вмешательством. Она выполняется в операцион­ной бригадой хирургов с использованием обезболивания

Недостатки хирургического вмешательства

В настоящее время всю науку об исцелении, все имеющиеся пути физиатрии самых всяческих недугов, все лечебные профессии можно поделить на пару групп: операционные и медикаментозные. Болезнь каждого органа можно врачевать как лекарственными препаратами, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, например, на конкретной ступени с успехом исцеляется врачами-кардиологами при помощи разных фармакологических препаратов. Параллельно с этим по причине этой болезни из года в год производятся десятки тысяч операций шутирования аорты сердца, делаемых посредством широкой центральной стернотомии на задержанном фиброзно-мышечном органе с употреблением устройства искусственного кровообмена. За исключением этих стандартных способов терапии существуют способы, фактически размещенные на черте меж терапией и операцией.

Для развития базовых аорт при инфаркте миокарда с успехом употребляется закрытая емкостная дилятация, для исправления возникающих отклонений пульса практикуют внедрение усилителей пульса или электродов для электростимуляции в разные отделы органов человека, а порой и в cardia. Таким образом, рубеж между разными путями терапии в некоторых ситуациях фактически удаляется.

Такие примеры есть вероятность продолжить сравнительно практически всякого участка либо конструкции нашего существа. И все же между оперативными и консервативными способами лечения, зачастую тесно соединёнными, перепутанными меж собой, есть принципиальное различие - существование либо отсутствие повреждения покровных эпидерм, то есть операционного ранения.

Отсутствие неразрывности эпидермисов человеческого существа прячет в себе вероятность развития серьёзных, совсем конкретных проблем (излишний кровоток, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренних систем), что диктует потребность применения особенных операционных методов лечения.

Пояснить данное имеется вероятность подобным случаем. Для диагностики ИБС принципиальным высокоинформативным способом есть антиография - рентгенографический метод исследования основных аорт cardia. Так как артерии при рентгенологическом изучении ничем не отличаются от окружающих дабы их "исследовать", нужно в просвет вен впрыснуть особое синтетическое вещество (урографин, гомотактил, омнипак и прочие). Оттого при коронарографии исследуют в большинстве случаев аорту области нижней конечностив нее впрыскивают специальный проводник, который передвигается обратно в наружную, а затем тотальную подвздошную артерию и далее - в медианную вену через вентральный и торакальный ее участки - до участка аорты к пункту отставания коронарных магистралей. После данного внедряют синтетическое средство и с помощью специального рентгенографического устройства, соединённого с аппаратом внедряющим, синтетическое средство, производится повторная либо киносъемка.

Путь аналитический, но неужели можно не находить его оперативным? Конечно же, нельзя. Кажется пустяковое повреждение покровных тканей (пункционный прокол) в состоянии стать отправными путями для инфекции, что в этой ситуации в состоянии привести к протеканию проблематичного хода- ангиогенного воспаления. Кроме этого, повреждение целостности стены arteria femoralis может послужить толчком к внешнему кровотечению, формированию синяка, обманной истонченности сосудистой системы, нарушению гемодинамики в ноге. При введении катетера в силах являться нарушена унитарность стены основной артерии и ее ветвей, клапана сердечного участка и т.п. Другими словами допустимы естественные оперативные трудности. Поэтому аутографическое изыскание является оперативным методом (квалифицируется к эндотической пути вмешательства) и выполняется в специальном кабинете, называемом рентген-операционной, где осуществляются все виды профилактики эндемии.


назад далее

Навигация