Первичные швы нецелесообразно применять при поздней ПХО, ПХО в военное время, ПХО огнестрельной раны.

Снятие швов осуществляется после образования плотной соедини­тельнотканной спайки и эпителизации в определенные сроки.

Лечение гнойных ран

Лечение гнойных ран состоит из двух направлений — местного и общего лечения. Характер лечения, кроме того, определяет­ся фазой раневого процесса.

МЕСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГНОЙНЫХ РАН

а) Задачи лечения в фазе воспаления

В первой фазе раневого процесса (фаза воспаления) перед хирургом стоят следующие основные задачи:

- Борьба с микроорганизмами в ране.

- Обеспечение адекватного дренирования экссудата.

- Содействие скорейшему очищению раны от некротических тканей.

- Снижение проявлений воспалительной реакции.

При местном лечении гнойной раны используют методы механической, физической, химической, биологической и смешанной антисептики.

При нагноении послеоперационной раны обычно бывает достаточно снять швы и широко развести ее края. Если этих мероприятий недоста­точно, то необходимо выполнение вторичной хирургической обработки (ВХО) раны.

Отличие хирургии от терапевтических методов

В настоящее время всю медицину, все применяющиеся методы лечения самых разнообразных недугов, все лечебные специальности можно разбить на две группы: хирургические и нехирургические. Болезнь всякого органа есть вероятность исцелять как лекарственными препаратами, так и хирургическими методами. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на какой-то ступени отлично исцеляется врачами-кардиологами с помощью различных лекарственных препаратов. Одновременно с этим по причине этой болезни из года в год реализовываются тысячи оперативных вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых посредством широкой медианной методики разрезания грудной клетки на застопоренном cardia с применением прибора аппаратного кровообмена. Помимо этих консервативных способов лечения есть методы, по существу расположенные на черте между терапией и операцией.

Для развития базовых вен при сужении сосудов результативно используется внутренняя газовая дилятация, для коррекции возникающих проблем ритма применяют введение усилителей ритма или анодов для стимуляции электричеством в разные отделы системы органов, а порой и в cardia. Таким образом, граница меж разными способами лечения в кое-каких ситуациях фактически исчезает.

Подобные иллюстрации можно продолжить относительно фактически каждого отдела либо системы человеческого существа. И все же между хирургическими и консервативными путями терапии, частенько очень объединёнными, перепутанными меж собой, есть существенное различие - наличие либо неимение видимых ранений покровных тканей, другими словами необходимой для хирургического вмешательства раны.

Отсутствие целостности покровов нашего организма таит в себе риск формирования особых, совершенно конкретных осложнений (истечение кровью, инфекция, повреждение внутренностей), что диктует обязательность употребления специальных оперативных методов деятельности.

Пояснить данное есть возможность следующим образом. Для диагностики ИБС существенным высокоинформативным методом есть антиография - рентгеноскопический путь анализа коронарных аорт сердечной мышцы. Так как вены при рентгенологическом анализе ничем не отличаются от остальных для того чтобы их "заметить", нужно в просвет артерий внедрить особое химический препарат (теропит, томозил, омнипак и др.). Оттого при аутографии пунктируют в большинстве случаев аорту области нижней конечностив нее внедряют особенный шланг, каковой перемещается инверсно в верхнюю, а затем тотальную подвздошную вену и вслед за этим - в аорту через брюшной и грудной ее участки - до участка магистральной вены к месту отхождения артерий кровоснабжения миокарда. В результате этого впрыскивают химическое вещество и с помощью особенного рентгеновского автомата, связанного с установкой впрыскивающей, синтетическое вещество, производится общая либо киносъемка.

Метод исследовательский, но неужто есть вероятность не причислять его к оперативным? Несомненно, невозможно. Кажется пустяковое повреждение покровных эпидерм (хирургический прокол) может являться входными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в данном случае в силах привести к созреванию тяжелейшего хода- телесного сепсиса. Кроме того, повреждение неразрывности стены бедренной вены может послужить толчком к внешнему излишнему кровотоку, возникновению опухоли, ложной аневризмы, нарушению кровотока в бедре. При введении катетера в состоянии быть нарушена неразрывность стены магистральной вены и ее ответвлений, клапана сердечной мышцы и т. д. То есть вероятны типичные операционные трудности. Исходя из этого аутографическое изыскание является хирургическим методом (квалифицируется к эндономной пути вмешательства) и делается в особенном кабинете, называемом рентгеновской операционной, где соблюдаются все нормы предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация