Развитие хирургии можно представить в виде класси­ческой спирали, каждый виток которой связан с определенными важ­нейшими достижениями великих мыслителей и практиков медицины. История хирургии состоит из 4 основных периодов:

- Эмпирический период, охватывающий время с 6-7 тысячелетия до нашей эры до конца XVI века нашей эры.

- Анатомический период — с конца XVI до конца XIX века.

- Период великих открытий конца XIX - начала XX века.

- Физиологический период — хирургия XX века.

Важнейшими, переломными в развитии хирургии стали конец XIX -начало XX века. Именно в это время возникли и стали развиваться три хирургических направления, обусловившие качественно новое развитие всей медицины. Этими направлениями являются асептика с антисепти­кой, анестезиология и учение о борьбе с кровопотерей и переливании кро­ви. Именно эти три отрасли хирургии обеспечили совершенствование хи­рургических методов лечения и способствовали превращению ремесла в точную высокоразвитую и почти всесильную медицинскую науку.

Этапы развития болезни и применяемые методологии лечения

В настоящее время всю хирургию, все существующие способы лечения каких только возможно всяческих болезней, все врачебные специальности можно разбить на две группы: хирургические и медикаментозные. Проблема каждой отдела организма есть вероятность врачевать как консервативно, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на конкретной ступени удачно устраняется терапевтами-кардиологами с использованием разнообразных фармакологических способов. Параллельно с этим из-за данного фактора каждый год осуществляются сотни тысяч оперативных вмешательств шутирования аорты сердца, создаваемых путём глубокой центральной стернотомии на задержанном cardia с использованием устройства аппаратного кровообращения. Кроме данных стандартных путей лечения существуют методы, фактически находящиеся на грани между без операционной методикой и хирургией.

Для увеличения коронарных вен при ИБС хорошо применяется без операционная газовая методика увеличения, для исправления зарождающихся отклонений ритма употребляют внедрение увеличителей темпа сердца либо динодов для подпитки электричеством в разнообразные отделы органов человека, а время от времени и в само сердце. Так, рубеж между разными методами физиатрии в некоторых ситуациях фактически стирается.

Такие примеры есть вероятность перечислять касательно почти каждого органа либо системы нашего существа. И однако между операционными и без опереационными методами терапии, частенько тесно объединёнными, переплетенными между собой, есть принципиальное несоответствие - существование или недоступность повреждения наружных материй, то есть операционной раны.

Отсутствие целостности эпидермисов нашего существа таит в себе опасность формирования серьёзных, совсем конкретных осложнений (истечение кровью, инфекция, ранение внутренностей), что диктует обязательность употребления особенных операционных способов деятельности.

Пояснить это имеется вероятность подобным образом. Для проверки уменьшения сосудов принципиальным хорошим способом есть методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический метод анализа веночных аорт сердца. Из-за того, что вены при рентгенологическом исследовании нельзя отличить от от окружающих чтобы их "исследовать", необходимо в просвет артерий внедрить специализированное синтетическое средство (петинин, гомотактил, бактезил и иные). Оттого при коронарографии исследуют обычно arteria femoralisв нее вводят особенный катетер, какой перемещается инверсно в наружную, а потом неспециализированную легочную сосудистую магистраль и вслед за этим - в медианную вену через брюшной и грудинный ее отделы - до дуги аорты к пункту открепления коронарных магистралей. После этого внедряют контрастное средство и при помощи специального рентгеновского устройства, связанного с установкой впрыскивающей, синтетическое средство, производится общая или видеосъемка.

Путь аналитический, но неужели есть возможность не находить его операционным? Безусловно, не является возможным. Казалось бы пустяковое повреждение покровных материй (пункционный надрез) может являться отправными этапами для инфекции, что в данных условиях в состоянии привести к развитию очень тяжелого хода- ангиогенного сепсиса. Помимо того, повреждение неразрывности оболочки тазовой артерии в силах подвести к переферийному излишнему кровотоку, возникновению синяка, ложной утонченности сосудов, разрушению гемодинамики в ноге. При введении шланга в силах являться повреждена унитарность стенки основной артерии и ее веток, поршня сердца и т. д. Иначе говоря вероятны обычные хирургические трудности. Исходя из этого аутографическое изыскание является хирургическим методом (характеризуется к эндотической методике вмешательства) и выполняется в специальном помещении, зовущемся рентгеновской операционной, где соблюдаются все виды предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация