Существует всего два противопоказания к выполнению ПХО раны:

1. Признаки развития в ране гнойного процесса.

2. Критическое состояние пациента (терминальное состояние, шок III степени).

ВИДЫ ШВОВ

Длительное существование раны не способствует скорейшему фун­кционально выгодному заживлению. Особенно это сказывается при об­ширных повреждениях, когда имеют место значительные потери через раневую поверхность жидкости, белков, электролитов и велик риск на­гноения. Кроме того, выполнение раны грануляциями и закрытие ее эпителием происходят довольно длительно. Поэтому следует стремить­ся как можно раньше свести края раны при помощи различных видов швов.

Преимущества наложения швов:

- ускорение заживления,

- снижение потерь через раневую поверхность,

- снижение вероятности повторного нагноения раны,

- повышение функционального и косметического эффекта,

- облегчение обработки раны.

Выделяют первичные и вторичные швы.

а) Первичные швы.

Первичные швы накладывают на рану до начала развития грануля­ций, при этом рана заживает первичным натяжением.

Наиболее часто первичные швы накладывают сразу после заверше­ния операции или ПХО раны при отсутствии высокого риска развития гнойных осложнений

Нарушение целостности эпидермиса во время операций

Сейчас всю хирургию, все существующие пути врачевания самых различных недугов, все медицинские деятельности есть вероятность разбить на две группы: хирургические и медикаментозные. Проблема любой отдела организма можно лечить как консервативно, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на конкретной ступени успешно лечится специалистами в области кардиологии при помощи разных медикаментозных способов. Параллельно с этим из-за этого фактора из года в год выполняются сотни тысяч оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, создаваемых при помощи общей срединной методики вскрытия грудины на застопоренном сердце с использованием прибора аппаратного кровообращения. За исключением данных стандартных способов исцеления есть способы, фактически находящиеся на черте между терапевтикой и хирургией.

Для расширения базовых аорт при инфаркте миокарда с успехом употребляется внутренняя емкостная методика расширения, для исправления зарождающихся проблем ритма употребляют ввод усилителей темпа сердца или динодов для электростимуляции в разнообразные части организма, а время от времени и в сердечную мышцу. Так, грань между разными методами физиатрии в кое-каких случаях практически удаляется.

Такие иллюстрации можно перечислять относительно практически любого органа либо конструкции нашего организма. И все-таки меж оперативными и консервативными методами терапии, обычно плотно соединёнными, переплетенными друг с другом, есть значительная разница - наличие либо недоступность видимых ранений наружных материй, то есть открытой раны.

Разрыв неразрывности эпителиальных тканей нашего тела скрывает в себе вероятность формирования особых, совершенно определенных проблем (излишний кровоток, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренних органов), что диктует необходимость употребления особых операционных методов лечения.

Пояснить это имеется вероятность следующим случаем. Для диагностики уменьшения сосудов важным оптимальным способом есть антиография - рентгенографический путь исследования веночных аорт cardia. Из-за того, что артерии при рентгенологическом анализе нельзя отличить от от остальных дабы их "исследовать", нужно в полость артерий ввести специальное химическое вещество (урографин, гомотактил, бактезил и др.). Исходя из этого при аутографии пунктируют зачастую бедренную артериюв нее впрыскивают особый катетер, который продвигается инверсно в верхнюю, а потом общую дыхательную артерию и вслед за этим - в медианную вену через вентральный и грудной ее участки - до участка аорты к месту отхождения коронарных вен. После этого впрыскивают химическое вещество и при помощи особого рентгеновского аппарата, синхронизированного с аппаратом впрыскивающим, химический препарат, осуществляется повторная или видеосъемка.

Путь исследовательский, но разве можно не причислять его к оперативным? Несомненно, нельзя. Казалось бы незначительное травмирование покровных эпидерм (хирургический надрез) может быть входными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобных условиях может послужить толчком к созреванию проблематичного течения- ангиогенного заражения. Помимо этого, нарушение неразрывности стенки тазовой артерии в силах привести к переферийному кровотечению, возникновению гематомы, ложной утонченности сосудов, нарушению кровотока в бедре. При движении проводника может быть травмирована неразрывность стены основной артерии и ее ответвлений, поршня сердечной мышцы и т. д. Другими словами возможны типичные хирургические трудности. По причине этого коронарографическое исследование является операционным способом (характеризуется к эндоваскулярной методике вмешательства) и делается в специальном кабинете, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все правила предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация