при наложении ранних вторичных швов (до рубцевания краев) достаточно просто прошить края раны и свести их, завязывая нити. При наложении поздних вторич­ных швов необходимо в асептических условиях иссечь рубцовые края раны («освежить края»), а уже после этого наложить швы и завязать нити.

Для ускорения заживления гранулирующей раны кроме наложения швов можно использовать стягивание краев раны полосками лейкоплас­тыря. Метод не настолько полно и надежно ликвидирует раневую полость, но зато его можно использовать еще до абсолютно полного стихания вос­паления. Стягивание краев раны лейкопластырем широко применяется для ускорения заживления гнойных ран.

в) Показания.

Показанием к выполнению ПХО раны служит наличие любой глубо­кой случайной раны в течение до 48-72 часов с момента нанесения. ПХО не подлежат следующие виды ран:

- поверхностные раны, царапины и ссадины,

- небольшие раны с расхождением краев менее 1 см,

- множественные мелкие раны без повреждения глубжерасположенных тканей (дробовое ранение, например),

- колотые раны без повреждения внутренних органов, сосудов и не­рвов,

- в некоторых случаях сквозные пулевые ранения мягких тканей.

г) Противопоказания.

Недостатки различных методов лечения

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все применяющиеся способы врачевания наиболее разнообразных недугов, все врачебные специальности есть возможность разбить на несколько ассоциаций: оперативные и нехирургические. Болезнь любого органа можно врачевать как консервативно, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, скажем, на конкретной степени отлично устраняется врачами-кардиологами с использованием разнообразных фармакологических средств. В то же время из-за данного фактора из года в год выполняются тысячи оперативных вмешательств шутирования аорты сердца, делаемых посредством глубокой медианной методики вскрытия грудины на задержанном сердце с использованием аппарата искусственного кровообмена. Помимо этих классических путей исцеления существуют методы, по существу размещенные на черте между без операционной методикой и хирургией.

Для развития базовых аорт при сужении сосудов результативно употребляется внутренняя газовая методика расширения, для коррекции возникающих проблем пульса используют ввод увеличителей пульса или электродов для подпитки электричеством в разные участки органов человека, а иногда и в сердечную мышцу. Таким образом, грань меж данными путями терапии в некоторых случаях фактически удаляется.

Подобные образцы есть вероятность предложить сравнительно почти любого отдела или совокупности человеческого тела. И все же между оперативными и лекарственными методами терапии, зачастую очень связанными, параллельными между собой, существует принципиальная разница - существование либо неимение повреждения текториальных эпидерм, то есть операционной раны.

Нарушение целостности покровов человеческого существа прячет в себе опасность образования опасных, абсолютно известных ухудшений (излишний кровоток, инфекция, травма внутренностей), что диктует обязательность применения особенных хирургических приемов работы.

Проиллюстрировать данное имеется вероятность подобным образом. Для диагностирования ИБС важным высокоинформативным методом является коронарография - рентгеноскопический метод исследования коронарных вен cardia. Потому что артерии при рентгенологическом изучении неотличимы от близлежащих для того чтобы их "увидеть", требуется в промежуток аорт ввести специализированное контрастный препарат (урографин, гомотактил, дазапит и др.). Исходя из этого при коронарографическом исследовании рассматривают зачастую бедренную венув нее впрыскивают специальный катетер, какой передвигается ретроградно в внешнюю, а потом тотальную подвздошную сосудистую магистраль и вслед за этим - в медианную вену сквозь вентральный и грудной ее отделы - до части основной артерии к пункту отхождения коронарных магистралей. После этого внедряют химическое средство и с помощью специального рентгенографического прибора, синхронизированного с устройством впрыскивающим, химическое средство, осуществляется серийная или киносъемка.

Путь аналитический, но разве есть вероятность не причислять его к хирургическим? Безусловно, невозможно. Кажется пустячное травмирование наружных эпидерм (хирургический прокол) в состоянии стать входными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобных условиях в силах послужить толчком к протеканию очень тяжелого течения- телесного воспаления. Помимо этого, нарушение целостности оболочки бедренной артерии в силах привести к наружному излишнему кровотоку, возникновению гематомы, фальшивой аневризмы, разрушению кровотока в бедре. При движении проводника может быть травмирована унитарность стенки аорты и ее ответвлений, сфинктера сердечной мышцы и т. д. Другими словами вероятны типичные операционные трудности. Поэтому коронарография является оперативным путем (квалифицируется к эндоваскулярной пути вмешательства) и выполняется в особом кабинете, зовущемся залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где организуются все виды профилактики инфекции.


назад далее

Навигация