б) Основные виды.

Чем раньше от момента повреждения выполнена ПХО раны, тем ниже риск инфекционных осложнений.

В зависимости от давности раны применяются три вида ПХО: ранняя, отсроченная и поздняя.

Ранняя ПХО производится в срок до 24 часов с момента нанесения раны, включает все основные этапы и обычно заканчивается наложени­ем первичных швов. При обширном повреждении подкожной клетчат­ки, невозможности полностью остановить капиллярное кровотечение в ране оставляется дренаж на 1-2 суток. В дальнейшем проводится лече­ние как при «чистой» послеоперационной ране.

Отсроченная ПХО выполняется с 24 до 48 часов после нанесения раны. В этот период развиваются явления воспаления, появляется отек, экссудат. Отличием от ранней ПХО является осуществление операции на фоне введения антибиотиков и завершение вмешательства оставлени­ем раны открытой (не ушитой) с последующим наложением первично-отсроченных швов.

Поздняя ПХО производится позже 48 часов, когда воспаление близ­ко к максимальному и начинается развитие инфекционного процесса. Даже после ПХО вероятность нагноения остается большой. В этой ситуа­ции необходимо оставить рану открытой (не ушивать) и провести курс антибиотикотерапии

Недостатки различных методов лечения

Сейчас всю медицину, все применяющиеся методы лечения самых разнообразных болезней, все медицинские профессии есть возможность разбить на несколько групп: операционные и медикаментозные. Заболевание любой части организма можно лечить как лекарственными препаратами, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, скажем, на конкретной ступени успешно лечится врачами-кардиологами при помощи разнообразных лекарственных препаратов. В то же время из-за этого заболевания ежегодно производятся сотни тысяч хирургических вмешательств шутирования аорты сердца, создаваемых при помощи общей центральной методики разрезания грудной клетки на застопоренном сердце с использованием устройства заместителя кровообмена. Кроме этих консервативных методов терапии есть способы, по факту размещенные на черте меж терапевтикой и хирургией.

Для расширения базовых вен при ишемической болезни сердца успешно применяется закрытая баллонная дилятация, для коррекции зарождающихся проблем ритма практикуют введение водителей ритма либо динодов для подпитки электричеством в разные части органов человека, а иногда и в cardia. Таким образом, граница между данными способами лечения в кое-каких ситуациях фактически удаляется.

похожие примеры есть возможность перечислять касательно практически каждого отдела или конструкции нашего организма. И все-таки между оперативными и лекарственными путями терапии, зачастую тесно объединёнными, перепутанными меж собой, существует принципиальное различие - наличие либо неимение видимых ранений текториальных материй, другими словами открытого разрыва кожи.

Разрыв целостности эпидермисов человеческого тела скрывает в себе опасность образования серьёзных, совсем известных проблем (кровотечение, эндемия, повреждение внутренних органов), что требует необходимость употребления специальных хирургических методов лечения.

Проиллюстрировать это можно следующим примером. Для проверки инфаркта миокарда принципиальным высокоинформативным путём является коронарография - рентгенографический способ исследования веночных аорт сердечной мышцы. Из-за того, что вены при рентгеновском анализе ничем не отличаются от остальных чтобы их "заметить", требуется в промежуток аорт внедрить особое химический препарат (петинин, верографин, бактезил и прочие). Исходя из этого при аутографии пунктируют обычно тазовую артериюв нее внедряют специальный катетер, какой продвигается обратно в внешнюю, а затем общую дыхательную артерию и далее - в аорту через абдоминальный и торакальный ее отделы - до части магистральной вены к пункту отставания основных артерий. Впоследствии данного вводят контрастное вещество и при помощи особого рентгенографического автомата, синхронизированного с устройством впрыскивающим, химический препарат, осуществляется повторная либо видеосъемка.

Метод аналитический, но неужто есть возможность не причислять его к оперативным? Конечно же, невозможно. Казалось бы незначительное ранение наружных эпидерм (операционный надрез) в силах являться начальными путями для инфекции, что в подобных условиях может привести к протеканию тяжелейшего хода- покровного сепсиса. Помимо данного, повреждение монолитности стенки бедренной вены в силах привести к наружному кровотечению, установлению синяка, ложной утонченности сосудов, дезорганизации кровотока в ноге. При движении катетера в силах являться нарушена унитарность стены магистральной вены и ее ответвлений, поршня сердца и т. д. То есть вероятны естественные операционные трудности. Поэтому коронарографическое исследование является операционным методом (квалифицируется к эндономной пути вмешательства) и делается в особом помещении, зовущемся залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где организуются все нормы предупреждения эндемии.


назад далее

Навигация