1. Послойное ушивание раны наглухо.

Производится при небольших ранах с малой зоной повреждения (ре­заные, колотые и пр.), малозагрязненных ранах, при локализации ран на лице, шее, туловище или верхних конечностях при малом сроке с мо­мента повреждения.

2. Ушивание раны с оставлением дренажа (дренажей) Выполняют в тех случаях, когда либо есть риск развития инфекции, но он очень невелик, либо рана локализуется на стопе или голени, либо велика зона повреждения, либо ПХО выполняется через 6-12 часов от момента повреждения, либо у больного есть сопутствующая патология, неблагоприятно влияющая на раневой процесс, и т. д.

3. Рану не зашивают.

Так поступают при высоком риске инфекционных осложнений:

- поздняя ПХО,

- обильное загрязнение раны землей,

- массивное повреждение тканей (размозженная, ушибленная рана),

- сопутствующие заболевания (анемия, иммунодефицит, сахарный диабет),

- локализация на стопе или голени,

- пожилой возраст пациента.

Не следует зашивать огнестрельные раны, а также любые раны при оказании помощи в военное время.

Ушивание раны наглухо при наличии неблагоприятных факторов яв­ляется совершенно неоправданным риском и явной тактической ошибкой хирурга!

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

Сейчас всю науку об исцелении, все имеющиеся способы лечения каких только возможно разнообразных заболеваний, все медицинские специальности есть вероятность поделить на пару групп: оперативные и нехирургические. Болезнь любого органа есть возможность врачевать как консервативно, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, например, на конкретной стадии отлично исцеляется специалистами в области кардиологии с помощью разнообразных лекарственных препаратов. Одновременно с этим по причине этого заболевания каждый год выполняются десятки тысяч оперативных вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых путём общей центральной стернотомии на задержанном cardia с использованием устройства заместителя кровообращения. За исключением данных консервативных методов терапии существуют способы, по существу размещенные на черте меж терапевтикой и хирургией.

Для увеличения коронарных вен при сужении сосудов с успехом применяется внутренняя емкостная дилятация, для корректировки появляющихся проблем ритма употребляют внедрение увеличителей темпа сердца либо динодов для стимуляции электричеством в разные отделы организма, а время от времени и в само сердце. Таким образом, грань меж двумя методами физиатрии в кое-каких условиях фактически стирается.

похожие примеры есть возможность предложить относительно фактически любого отдела или совокупности человеческого тела. И все же меж оперативными и консервативными путями лечения, частенько очень связанными, переплетенными друг с другом, существует значительное различие - наличие либо отсутствие повреждения покровных тканей, то есть открытого ранения.

Разрыв монолитности эпителиальных тканей человеческого организма прячет в себе опасность образования опасных, совсем известных ухудшений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренних систем), что диктует необходимость применения специальных оперативных методов деятельности.

Комментировать это есть возможность следующим примером. Для проверки уменьшения сосудов существенным хорошим методом есть коронарография - рентгенографический метод исследования коронарных вен сердца. Из-за того, что вены при рентгеновском исследовании неотличимы от остальных чтобы их "увидеть", необходимо в промежуток вен впрыснуть особое синтетический препарат (урографин, гомотактил, дазапит и прочие). Оттого при коронарографии пунктируют обычно тазовую аортув нее впрыскивают особый проводник, который продвигается обратно в внешнюю, а следом общую подвздошную артерию и вслед за этим - в магистральную артерию сквозь абдоминальный и грудинный ее места - до части основной артерии к месту отставания основных артерий. Впоследствии этого внедряют химический препарат и при помощи особенного рентгеновского прибора, связанного с аппаратом внедряющим, контрастное вещество, производится повторная или видеосъемка.

Метод исследовательский, но неужто есть вероятность не находить его оперативным? Несомненно, невозможно. Кажется незначительное повреждение текториальных тканей (хирургическое отверстие) в силах являться начальными путями для инфекции, что в данной ситуации в состоянии подвести к протеканию очень тяжелого хода- покровного сепсиса. Помимо того, неправильность целостности стены тазовой аорты в силах привести к наружному кровотечению, формированию синяка, обманной истонченности сосудистой системы, дезорганизации кровотока в конечности. При движении катетера в состоянии быть нарушена целостность стены магистральной вены и ее ответвлений, клапана сердца и т.п. То есть допустимы естественные операционные трудности. Поэтому аутографическое изыскание есть операционным способом (относится к эндотической методике вмешательства) и делается в специальном кабинете, именуемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где организуются все нормы профилактики инфекции.


назад далее

Навигация