ПЕРВИЧНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РАНЫ

а) Определение, этапы.

ПЕРВИЧНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РАНЫ — это первая хирургическая операция, выпол­няемая пациенту с раной с соблюдением асептических условий, при обезболивании и заключающаяся в пос­ледовательном выполнении следующих этапов:

- Рассечение раны.

- Ревизия раневого канала.

- Иссечение краев, стенок и дна раны.

- Гемостаз.

- Восстановление целостности поврежденных органов и структур

- Наложение швов на рану с оставлением дренажей (по показаниям).

Таким образом, благодаря ПХО случайная инфицированная рана ста­новится резаной и асептической, что создает возможность ее быстрого заживления первичным натяжением.

Рассечение раны необходимо для полной под контролем глаза ревизии зоны распространения раневого канала и характера по­вреждения.

Иссечение краев, стенок и дна раны производится для удаления некротизированных тканей, ино­родных тел, а также всей раневой поверхности, инфицированной при ранении. После выполнения этого этапа рана становится реза­ной и стерильной. Дальнейшие манипуляции следует проводить только после смены инструментов и обработки или смены перчаток.

Этапы развития болезни и применяемые методологии лечения

Сейчас всю хирургию, все применяющиеся способы врачевания самых всяческих заболеваний, все врачебные специальности есть вероятность разделить на две ассоциации: операционные и терапевтические. Проблема любого органа есть вероятность лечить как без хирургического вмешательства, так и хирургическими методами. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на конкретной степени с успехом исцеляется врачами-кардиологами с использованием разнообразных медикаментозных препаратов. Одновременно с этим по причине этого заболевания каждый год реализовываются сотни тысяч оперативных вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых посредством глубокой срединной методики разрезания грудной клетки на застопоренном cardia с применением аппарата искусственного кровообращения. За исключением этих классических способов лечения есть методы, по факту размещенные на грани меж без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для развития коронарных артерий при ишемической болезни сердца с успехом применяется без операционная газовая методика увеличения, для коррекции зарождающихся проблем ритма практикуют внедрение водителей пульса либо анодов для стимуляции электричеством в разнообразные участки организма, а иногда и в само сердце. Таким образом, грань меж разными методами физиатрии в кое-каких случаях почти исчезает.

похожие примеры есть возможность перечислять касательно фактически любого отдела или системы людской организма. И все-таки меж оперативными и консервативными способами терапии, обычно тесно объединёнными, переплетенными меж собой, имеется принципиальное несоответствие - наличие либо отсутствие травмы наружных эпидерм, то есть операционного ранения.

Отсутствие целостности эпидермисов нашего организма таит в себе риск развития опасных, абсолютно конкретных ухудшений (истечение кровью, инфекция, травма внутренностей), что диктует обязательность использования особых хирургических приемов лечения.

Проиллюстрировать данное можно подобным примером. Для диагностики ИБС важным оптимальным способом является антиография - рентгенологический способ исследования веночных артерий сердца. Из-за того, что артерии при рентгеновском анализе ничем не отличаются от окружающих дабы их "заметить", требуется в промежуток вен впрыснуть особое синтетическое средство (петинин, гомотактил, омнипак и иные). Поэтому при коронарографии исследуют зачастую тазовую артериюв нее впрыскивают особый шланг, какой передвигается инверсно в внешнюю, а затем неспециализированную дыхательную сосудистую магистраль и далее - в медианную вену сквозь абдоминальный и грудной ее места - до части аорты к пункту открепления основных магистралей. Впоследствии этого впрыскивают химическое вещество и с помощью особого рентгеновского аппарата, синхронизированного с устройством внедряющим, контрастный препарат, осуществляется серийная или видеосъемка.

Путь исследовательский, но неужто можно не считать его операционным? Безусловно, нельзя. Кажется пустяковое травмирование текториальных тканей (хирургический прокол) может являться начальными этапами для эндемии, что в подобной ситуации в состоянии привести к протеканию тяжелейшего течения- телесного воспаления. Помимо того, повреждение целостности оболочки arteria femoralis может послужить толчком к наружному истечению кровью, установлению синяка, ложной аневризмы, нарушению кровообращения в ноге. При движении шланга может быть повреждена унитарность оболочки магистральной вены и ее ответвлений, сфинктера сердечного участка и т. д. Иначе говоря возможны обычные оперативные проблемы. По причине этого коронарография является операционным способом (квалифицируется к эндономной методике вмешательства) и производится в особенном кабинете, называемом рентген-операционной, где осуществляются все нормы предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация