г) Коррекция общего состояния

В послеоперационном периоде следует внимательно следить за общим состоянием пациента для своевременного выявления и коррекции фак­торов, неблагоприятно сказывающихся на течении раневого процесса (анемия, гипопротеинемия, недостаточность кровообращения, наруше­ния водно-электролитного баланса и пр.).

ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН И СНЯТИЕ ШВОВ

Использование указанных методов профилактики осложнений и ле­чения операционных ран в подавляющем большинстве случаев обеспе­чивает их заживление первичным натяжением. Окончанием этого про­цесса является образование послеоперационного рубца.


Формально рана становится рубцом после снятия швов. Сроки сня­тия швов (соответственно сроки заживления раны) определяются лока­лизацией раны и состоянием больного.

Разные сроки заживления ран различной локализации (табл. 4.1) прежде всего объясняются особенностями кровообращения. На лице, передней поверхности шеи кровоснабжение очень хорошее, раны зажи­вают быстро. На нижней конечности, особенно на стопе, кровоснабжение хуже — раны заживают дольше.

Наличие в общем

Основные отличительные черты хирургии

В настоящее время всю медицину, все имеющиеся способы врачевания наиболее разнообразных заболеваний, все врачебные специальности есть возможность разбить на несколько групп: оперативные и терапевтические. Заболевание каждой части организма есть возможность лечить как консервативно, так и с помощью операции. ИБС, к примеру, на конкретной ступени успешно устраняется специалистами в области кардиологии с использованием различных фармакологических способов. Одновременно с этим по причине данного фактора каждый год выполняются сотни тысяч операций шутирования аорты сердца, создаваемых путём широкой центральной методики вскрытия грудины на застопоренном фиброзно-мышечном органе с употреблением устройства аппаратного кровотока. Кроме этих стандартных путей лечения существуют методы, по существу находящиеся на границе меж терапевтикой и операцией.

Для развития основных аорт при сужении сосудов результативно употребляется закрытая емкостная методика увеличения, для исправления зарождающихся проблем такта используют ввод водителей пульса или электродов для подпитки электричеством в разные части органов человека, а порой и в само сердце. Таким образом, грань меж разными методами физиатрии в отдельных условиях почти исчезает.

Такие образцы есть вероятность перечислять сравнительно практически любого органа либо системы нашего существа. И однако между операционными и без опереационными способами физиатрии, зачастую очень связанными, переплетенными меж собой, есть значительное несоответствие - наличие либо неимение повреждения наружных материй, то есть операционной раны.

Отсутствие монолитности эпителиальных тканей людской существа прячет в себе опасность формирования серьёзных, абсолютно определенных проблем (кровотечение, инфекция, травма внутренностей), что предписывает обязательность применения особенных хирургических способов деятельности.

Пояснить это есть возможность подобным примером. Для проверки ИБС существенным оптимальным путём есть методика исследования коронарных артерий - рентгенологический путь анализа коронарных артерий сердечной мышцы. Из-за того, что сосуды при рентгеновском изучении нельзя отличить от от окружающих чтобы их "заметить", нужно в просвет вен впрыснуть специальное химическое средство (теропит, верографин, дазапит и иные). Исходя из этого при аутографии рассматривают зачастую вену области нижней конечностив нее вводят особый шланг, какой продвигается обратно в верхнюю, а затем тотальную дыхательную вену и потом - в медианную вену сквозь брюшной и торакальный ее участки - до дуги магистральной вены к пункту открепления коронарных вен. После данного вводят химический препарат и с помощью особого рентгеновского автомата, синхронизированного с установкой вводящей, контрастное вещество, делается повторная или киносъемка.

Путь исследовательский, но неужто можно не находить его оперативным? Безусловно, не является возможным. Считается что незначительное повреждение текториальных тканей (операционное отверстие) в силах быть начальными воротами для эндемии, что в данных условиях может послужить толчком к протеканию проблематичного течения- покровного заражения. Кроме данного, повреждение монолитности оболочки бедренной аорты в силах подвести к переферийному излишнему кровотоку, формированию опухоли, обманной утонченности сосудов, разрушению кровообращения в бедре. При введении шланга в состоянии быть нарушена неразрывность оболочки основной артерии и ее ветвей, клапана сердечного участка и т.п. Иначе говоря возможны типичные операционные трудности. Исходя из этого коронарография есть операционным способом (характеризуется к эндономной методике вмешательства) и делается в особенном кабинете, называемом рентгеновской операционной, где соблюдаются все нормы предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация