История хирургии

Основные этапы развития хирургии

История хирургии — отдельный интереснейший ее раздел, заслуживающий большого внимания. Историю хирургии можно написать во многих томах в виде интригующего триллера, где порой ко­мичные ситуации соседствуют с полными трагизма событиями, причем печальных, трагичных фактов в развитии хирургии было, безусловно, больше. История медицины — отдельная специальность, которую преподают в вузах. Но начать знакомство с хирургией без упоминания об ее истории и развитии просто невозможно. Поэтому в этой главе мы обра­тим ваше внимание на наиболее важные принципиальные открытия и события, значительно повлиявшие на дальнейшее развитие хирургии и всей медицины, вспомним ярчайшие личности хирургов, не знать о ко­торых не может ни один образованный человек.

Возникновение хирургии относится к самым истокам человеческого общества. Начав охотиться, трудиться, человек столкнулся с необходи­мостью залечивания ран, извлечения инородных тел, остановки крово­течения и других хирургических манипуляций. Хирургия — наидрев­нейшая медицинская специальность. В то же время она вечно молода, так как немыслима без использования новейших достижений человечес­кой мысли, прогресса науки и техники.

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

В настоящее время всю хирургию, все существующие методы лечения самых всяческих болезней, все лечебные деятельности можно разбить на несколько категорий: операционные и нехирургические. Заболевание всякой функциональной единицы организма есть возможность лечить как консервативно, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на какой-то ступени удачно лечится врачами-кардиологами при помощи различных медикаментозных способов. В то же время по причине данного заболевания из года в год производятся десятки тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых путём общей медианной методики вскрытия грудины на застопоренном cardia с использованием аппарата аппаратного кровообращения. Помимо данных классических путей терапии есть пути, по существу находящиеся на границе меж без операционной методикой и операцией.

Для увеличения основных артерий при сужении сосудов успешно употребляется внутренняя баллонная методика увеличения, для исправления возникающих отклонений такта используют ввод усилителей пульса или анодов для электростимуляции в разнообразные части системы органов, а порой и в cardia. Таким образом, грань между двумя путями физиатрии в некоторых случаях почти удаляется.

Такие примеры можно предложить сравнительно фактически любого органа или системы человеческого организма. И однако между хирургическими и лекарственными путями лечения, зачастую очень связанными, параллельными между собой, существует существенная разница - присутствие или неимение видимых ранений покровных материй, то есть открытой раны.

Нарушение целостности покровов человеческого существа таит в себе опасность развития опасных, абсолютно известных ухудшений (излишний кровоток, эндемия, повреждение внутренних органов), что предписывает необходимость употребления особых операционных методов деятельности.

Комментировать данное можно таким образом. Для проверки ИБС важным хорошим методом является коронарография - рентгенографический метод исследования коронарных вен сердечной мышцы. Потому что артерии при рентгенографическом изучении ничем не отличаются от остальных дабы их "исследовать", необходимо в промежуток аорт внедрить специализированное синтетический препарат (урографин, томозил, бактезил и др.). Исходя из этого при коронарографическом исследовании рассматривают в большинстве случаев тазовую аортув нее внедряют особый катетер, каковой передвигается инверсно в внешнюю, а потом общую дыхательную артерию и потом - в медианную вену сквозь вентральный и торакальный ее отделы - до участка магистральной вены к пункту отставания коронарных артерий. В результате данного впрыскивают синтетический препарат и при помощи специального рентгеновского аппарата, соединённого с аппаратом вводящим, синтетический препарат, осуществляется повторная или киносъемка.

Метод диагностический, но неужто можно не считать его хирургическим? Конечно же, не является возможным. Казалось бы незначительное повреждение текториальных материй (операционное отверстие) в состоянии являться входными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в данном случае может привести к созреванию очень тяжелого процесса- телесного заражения. Помимо того, неправильность целостности стены arteria femoralis в состоянии подвести к наружному истечению кровью, формированию синяка, обманной истонченности сосудистой системы, разрушению кровотока в конечности. При движении шланга может быть повреждена целостность стенки основной артерии и ее ветвей, поршня сердечной мышцы и т.п. Иначе говоря вероятны естественные оперативные проблемы. Поэтому коронарография есть оперативным путем (относится к эндоваскулярной методике вмешательства) и делается в особенном кабинете, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все правила профилактики заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация