Следует подчеркнуть, что основные условия для заживления раны первичным натяжением создаются именно во время операции.

ЛЕЧЕНИЕ РАН В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

После операции необходимо дополнительно решить четыре задачи:

- обезболивание,

- профилактика вторичной инфекции,

- ускорение процессов заживления в ране,

- коррекция общего состояния больного.

а) Обезболивание.

Обезболивание в послеоперационном периоде можно проводить раз­личными методами в зависимости от травматичности вмешательства и выраженности болевого синдрома.

б) Профилактика вторичной инфекции.

После операции на рану накладывают асептическую повязку. Меняют ее обязательно через сутки после операции, а затем по необходимости.

Для профилактики инфекционных осложнений важно следить за со­стоянием и функционированием дренажей, своевременно их удалять (нефункционирующий дренаж — возможный источник инфекции).

в) Ускорение процессов заживления.

Для профилактики гематомы в первые сутки после операции к ране прикладывают пузырь со льдом. Начиная с третьих суток используют тепловые процедуры, физиотерапию (УВЧ, кварц).

Для улучшения кровообращения и обменных процессов необходима ранняя активизация больных.

Нарушение целостности эпидермиса во время операций

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все имеющиеся пути физиатрии самых различных заболеваний, все врачебные специальности можно поделить на пару групп: хирургические и терапевтические. Заболевание всякого органа есть вероятность исцелять как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. ИБС, например, на определенной степени с успехом устраняется врачами-кардиологами с помощью разнообразных медикаментозных препаратов. Параллельно с этим по поводу этой болезни ежегодно выполняются десятки тысяч операций аортокоронарного шунтирования, создаваемых путём глубокой срединной методики вскрытия грудины на застопоренном сердце с применением прибора искусственного кровотока. За исключением этих консервативных способов исцеления имеются пути, фактически расположенные на грани между терапией и методикой хирургического вмешательства.

Для расширения основных аорт при сужении сосудов хорошо применяется без операционная баллонная дилятация, для коррекции возникающих нарушений ритма используют ввод увеличителей ритма или электродов для стимуляции электричеством в различные отделы органов человека, а иногда и в само сердце. Таким образом, рубеж между двумя методами физиатрии в отдельных условиях практически удаляется.

Такие образцы можно перечислять относительно фактически любого отдела либо конструкции нашего тела. И все-таки между оперативными и без опереационными методами терапии, зачастую тесно соединёнными, параллельными друг с другом, есть существенное несоответствие - присутствие либо отсутствие видимых ранений наружных материй, другими словами открытой раны.

Разрыв целостности эпителиальных тканей нашего тела таит в себе опасность развития особых, совершенно определенных проблем (истечение кровью, эндемия, повреждение внутренностей), что предписывает необходимость применения особенных операционных приемов работы.

Проиллюстрировать данное имеется вероятность таким образом. Для проверки уменьшения сосудов существенным высокоинформативным путём является коронарография - рентгенологический метод анализа коронарных аорт сердечной мышцы. Так как сосуды при рентгеновском исследовании ничем не отличаются от близлежащих чтобы их "заметить", нужно в полость артерий ввести специализированное контрастный препарат (теропит, гомотактил, дазапит и др.). Оттого при коронарографии рассматривают зачастую бедренную аортув нее вводят особый катетер, каковой передвигается инверсно в верхнюю, а потом неспециализированную подвздошную вену и вслед за этим - в аорту сквозь абдоминальный и грудинный ее места - до дуги аорты к пункту отставания артерий кровоснабжения миокарда. После данного вводят синтетический препарат и при помощи специального рентгенологического прибора, соединённого с аппаратом впрыскивающим, контрастное средство, делается повторная либо видеосъемка.

Путь аналитический, но неужели есть вероятность не находить его операционным? Безусловно, нельзя. Казалось бы незначительное повреждение текториальных материй (пункционное отверстие) в состоянии стать входными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этих условиях в силах подвести к развитию тяжелейшего хода- ангиогенного сепсиса. Кроме данного, нарушение целостности оболочки бедренной артерии может привести к наружному истечению кровью, возникновению опухоли, обманной утонченности сосудов, разрушению гемодинамики в бедре. При движении катетера может быть травмирована целостность стенки аорты и ее веток, поршня сердечной мышцы и т.п. Другими словами допустимы типичные оперативные осложнения. Исходя из этого коронарография есть хирургическим путем (характеризуется к эндотической хирургии) и производится в особенном помещении, именуемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где организуются все виды профилактики инфекции.


назад далее

Навигация