Поэтому для предотвращения дополнительного проникновения бактерий в рану при оказании первой помощи ватным или марлевым тампоном, смоченным спиртом, эфиром или другим раствором, облада­ющим антисептическим и очищающим действием, удаляют загрязне­ния с окружающих кожных покровов.

Затем следует смазать края раны 5% спиртовой настойкой йода (или спиртом, бриллиантовым зеленым и пр.) и наложить асептическую по­вязку, а при необходимости — давящую.

Промывать саму рану, удалять из нее инородные тела при оказании первой помощи не нужно.

Кроме обработки раны при обширных травмах мягких тканей конеч­ностей, а также при переломах костей, во избежание усугубления повреж­дений применяют транспортную иммобилизацию.

Дальнейшие мероприятия по лечению раны прежде всего определя­ются видом ее по степени инфицированности. Поэтому принципиально выделяют лечение операционных (асептических), свежеинфицированных и гнойных ран.

Лечение операционных ран

Лечение операционной раны по существу начинается уже на операционном столе, когда хирург старается создать наилучшие условия для ее заживления.

Нарушение целостности эпидермиса во время операций

Сейчас всю науку об исцелении, все имеющиеся пути физиатрии наиболее разнообразных заболеваний, все медицинские деятельности можно разделить на две группы: хирургические и медикаментозные. Болезнь каждой части организма есть возможность врачевать как лекарственными препаратами, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на определенной ступени с успехом исцеляется терапевтами-кардиологами при помощи различных фармакологических препаратов. Одновременно с этим по причине данного заболевания ежегодно осуществляются десятки тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых при помощи глубокой медианной методики разрезания грудной клетки на застопоренном фиброзно-мышечном органе с применением аппарата заместителя кровообращения. За исключением данных консервативных способов исцеления есть методы, по факту расположенные на грани между без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для увеличения коронарных вен при сужении сосудов успешно применяется внутренняя емкостная методика расширения, для корректировки возникающих проблем пульса употребляют введение водителей пульса или динодов для электростимуляции в разные части системы органов, а иногда и в cardia. Так, рубеж меж двумя методами терапии в кое-каких условиях практически удаляется.

похожие примеры есть вероятность перечислять сравнительно почти всякого участка или конструкции человеческого организма. И все же меж хирургическими и консервативными способами лечения, зачастую плотно объединёнными, параллельными друг с другом, существует принципиальное различие - наличие либо отсутствие видимых ранений текториальных тканей, другими словами операционного ранения.

Отсутствие неразрывности покровов нашего тела скрывает в себе риск образования серьёзных, совершенно определенных проблем (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренних органов), что диктует обязательность употребления специальных хирургических способов работы.

Комментировать это можно подобным примером. Для диагностики ИБС важным высокоинформативным путём является методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический способ анализа основных вен сердца. Потому что артерии при рентгенологическом анализе неотличимы от остальных для того чтобы их "увидеть", необходимо в просвет артерий внедрить особое контрастное вещество (урографин, томозил, бактезил и иные). Оттого при коронарографическом исследовании пунктируют обычно бедренную венув нее вводят специальный проводник, каковой передвигается обратно в внешнюю, а затем тотальную дыхательную вену и вслед за этим - в магистральную артерию сквозь абдоминальный и грудинный ее отделы - до части основной артерии к точке отхождения коронарных магистралей. Впоследствии данного внедряют синтетическое вещество и с помощью особого рентгенографического автомата, соединённого с устройством вводящим, химическое вещество, производится серийная или видеосъемка.

Метод исследовательский, но разве есть вероятность не причислять его к оперативным? Безусловно, нельзя. Казалось бы пустяковое травмирование наружных тканей (операционный прокол) в силах являться начальными этапами для инфекции, что в данном случае может привести к протеканию проблематичного хода- покровного воспаления. Помимо того, неправильность монолитности стены тазовой вены может послужить толчком к внешнему излишнему кровотоку, возникновению синяка, обманной аневризмы, дезорганизации гемодинамики в бедре. При проведении шланга может быть травмирована неразрывность стенки аорты и ее веток, поршня сердечного участка и т.п. Другими словами допустимы обычные оперативные трудности. По причине этого коронарография есть оперативным способом (квалифицируется к эндотической методике вмешательства) и производится в особенном кабинете, зовущемся рентгеновской операционной, где осуществляются все правила профилактики заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация