ОТЛИЧИЯ РУБЦОВ ПРИ ЗАЖИВЛЕНИИ ПЕРВИЧНЫМ И ВТОРИЧНЫМ НАТЯЖЕНИЕМ

После заживления первичным натяжением рубец ровный, находит­ся на одном уровне со всей поверхностью кожи, линейный, по консистен­ции неотличим от окружающих тканей, подвижный.

При заживлении вторичным натяжением рубец имеет неправильную звездчатую форму, плотный, часто пигментирован, малоподвижный. Обычно такие рубцы втянутые, расположены ниже поверхности кожи, так как грануляционная ткань замещается рубцовой соединительной тканью, имеющей большую плотность и меньший объем, что приводит к втяжению поверхностных слоев и эпителия.

ГИПЕРТРОФИЧЕСКИЕ РУБЦЫ И КЕЛОИДЫ

Все рубцы делятся на обычные и гипертрофические.

Обычный рубец состоит из нормальной соединительной ткани и об­ладает эластичностью. Прочность рубцовой ткани и устойчивость к по­вреждению приобретаются постепенно.

Гипертрофические рубцы состоят из плотной фиброзной ткани и фор­мируются при избыточном синтезе коллагена. Они носят характер грубых, тугих, уродливых рубцов, возвышаются над поверхностью кожи, имеют красноватый оттенок, чувствительны и болезненны, часто вызывают зуд. Среди них выделяют обычные гипертрофические рубцы и келоиды.

Обычный гипертрофический рубец никогда не распространяется за пределы области повреждения, соответствует границам предшествующей раны. В развитии такого рубца ведущую роль играют два фактора: боль­шие размеры раневого дефекта и постоянная травматизация рубца.

Келоид — рубец, внедряющийся в окружающие нормальные ткани, до этого не вовлеченные в раневой процесс. В отличие от обычных гипер­трофических рубцов, нередко образуется на функционально малоактив­ных участках тела. Его рост обычно начинается через 1-3 месяца после эпителизации раны. Рубец продолжает увеличиваться даже после 6 ме­сяцев и обычно не уменьшается и не размягчается. Келоидные рубцы воз­никают после любой, даже незначительной травмы (укол иглой, укус насекомого), поверхностного ожога. Стабилизация рубца наступает в среднем через 2 года после его появления.

Морфологическую структуру келоида составляет избыточно растущая незрелая соединительная тканье большим количеством атипичных гиган­тских фибробластов. Патогенез образования келоида на сегодняшний день остается неясным. Определенную роль играют механизмы аутоагрессии на собственную незрелую соединительную ткань. Нарушение синтеза колла­гена, возможно, предопределяется генетическими отклонениями.

При развитии келоидов применяют электрофорез с ферментами (ли-даза), иссечение рубца с наложением косметического внутрикожного шва и с воздействием в течение всего процесса заживления лучевой терапи­ей, стероидными гормонами, ферментами и пр. Однако следует признать, что в настоящее время адекватных способов профилактики и лечения келоидных рубцов не найдено.

ОСЛОЖНЕНИЯ РУБЦОВ

Основными осложнениями рубцов являются:

- Рубцовые контрактуры.

- Изъязвления рубца.

- Папилломатоз рубца.

- Опухолевое перерождение рубцовой ткани (малигнизация). Следует отметить, что наиболее часто все виды осложнений встреча­ются при рубцах после заживления вторичным натяжением.

Рубцовыми контрактурами называют стяжение рубцами окружаю­щих тканей с ограничением и нарушением функций вовлеченных струк­тур. Обычно этот процесс вызывают большие по площади и объему руб­цы после обширных гнойных ран и ожогов. Часто возникает ограничение или даже отсутствие подвижности в суставах, нарушение деятельности органов (при рубцах на лице, шее, промежности), ухудшение кровоснаб­жения дистальных участков.

Изъязвлению чаще подвержены гипертрофические рубцы и рубцы, расположенные в наиболее травмируемых участках тела. Это связано с постоянной травматизацией и инфицированием.

Папилломатоз рубцов и малигнизация также чаще развиваются на фоне гипертрофических рубцов и постоянной травматизации.

Отличие хирургии от терапевтических методов

В настоящее время всю медицину, все существующие методы физиатрии каких только возможно разнообразных заболеваний, все медицинские специальности можно разбить на несколько групп: операционные и нехирургические. Заболевание каждой отдела организма есть вероятность лечить как консервативно, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на определенной стадии успешно устраняется врачами-кардиологами с помощью разнообразных фармакологических способов. В то же время по причине данного заболевания из года в год производятся тысячи операций аортокоронарного шунтирования, делаемых при помощи широкой медианной методики вскрытия грудины на застопоренном сердце с употреблением прибора аппаратного кровообращения. Помимо этих консервативных методов терапии существуют пути, фактически находящиеся на границе между без операционной методикой и хирургией.

Для развития базовых артерий при сужении сосудов успешно употребляется закрытая газовая методика расширения, для корректировки возникающих отклонений пульса употребляют введение водителей пульса или электродов для электростимуляции в различные части системы органов, а порой и в само сердце. Таким образом, грань меж двумя методами лечения в некоторых случаях почти исчезает.

Подобные примеры можно продолжить сравнительно фактически каждого органа или совокупности людской тела. И все же меж операционными и лекарственными путями физиатрии, обычно очень объединёнными, переплетенными друг с другом, имеется существенная разница - существование либо отсутствие травмы покровных тканей, иначе говоря открытого ранения.

Нарушение монолитности эпидермисов человеческого тела таит в себе опасность образования особых, совсем определенных ухудшений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренностей), что диктует потребность применения особенных операционных способов лечения.

Проиллюстрировать это имеется вероятность подобным случаем. Для проверки уменьшения сосудов принципиальным оптимальным методом есть антиография - рентгеноскопический путь изучения коронарных аорт сердца. Так как вены при рентгеновском изучении ничем не отличаются от окружающих чтобы их "заметить", нужно в просвет аорт впрыснуть особое химическое средство (урографин, верографин, омнипак и прочие). Исходя из этого при аутографии пунктируют зачастую аорту области нижней конечностив нее внедряют особенный проводник, какой продвигается обратно в внешнюю, а затем неспециализированную легочную сосудистую магистраль и далее - в магистральную артерию сквозь вентральный и грудинный ее участки - до дуги аорты к месту отставания артерий кровоснабжения миокарда. После этого впрыскивают контрастное вещество и с помощью специального рентгеновского прибора, синхронизированного с устройством внедряющим, синтетическое вещество, осуществляется повторная или видеосъемка.

Метод исследовательский, но разве можно не причислять его к оперативным? Конечно же, нельзя. Считается что пустяковое повреждение наружных эпидерм (пункционный прокол) в состоянии стать начальными воротами для инфекции, что в подобных условиях в силах привести к протеканию очень тяжелого хода- ангиогенного воспаления. Кроме этого, неправильность неразрывности стенки тазовой вены в силах подвести к переферийному истечению кровью, возникновению синяка, ложной утонченности сосудов, дезорганизации гемодинамики в бедре. При движении шланга в состоянии быть травмирована унитарность стенки магистральной вены и ее веток, поршня сердца и т. д. Иначе говоря вероятны естественные оперативные проблемы. По причине этого аутографическое изыскание является операционным методом (относится к эндономной пути вмешательства) и делается в особенном помещении, именуемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где соблюдаются все правила предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация