Обычно при­держиваются мнения, что оно занимает промежуточное положение и представляет собой особый вид заживления поверхностных ран.

Осложнения заживления ран

Заживление ран может осложняться различными про­цессами, основными из которых являются:

1. Развитие инфекции.

Возможно развитие неспецифической гнойной инфекции, а также анаэробной инфекции, столбняка, бешенства, дифтерии и пр.

2. Кровотечение.

Может иметь место как первичное, так и вторичное кровотечение (см. главу 5).

3. Расхождение краев раны (несостоятельность раны).

Рассматривается как тяжелое осложнение заживления. Особенно опасно при проникающей ране брюшной полости, так как может привес­ти к выхождению наружу внутренних органов (кишка, желудок, саль­ник и пр.) — эвентрации. Происходит в ранний послеоперационный пе­риод (до 7-10 дней), когда прочность формирующегося рубца мала и наблюдается напряжение тканей (кишечная непроходимость, метеоризм, повышение внутрибрюшного давления).

Расхождение всех слоев операционной раны требует срочного повтор­ного хирургического вмешательства.

Рубцы и их осложнения

Исходом заживления любой раны является образова­ние рубца. Характер и свойства рубца, прежде всего, зависят от способа заживления.

Недостатки различных методов лечения

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все применяющиеся способы врачевания самых разнообразных заболеваний, все медицинские специальности можно поделить на две категории: хирургические и медикаментозные. Болезнь любого органа можно лечить как консервативно, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, к примеру, на определенной ступени отлично устраняется терапевтами-кардиологами с помощью разных медикаментозных способов. Одновременно с этим по поводу этого фактора каждый год выполняются сотни тысяч хирургических вмешательств шутирования аорты сердца, делаемых путём широкой срединной методики вскрытия грудины на остановленном фиброзно-мышечном органе с использованием аппарата аппаратного кровообмена. Помимо данных классических методов исцеления есть способы, по факту расположенные на черте между терапией и хирургией.

Для развития базовых артерий при инфаркте миокарда хорошо употребляется закрытая баллонная дилятация, для исправления появляющихся отклонений такта используют ввод водителей пульса либо электродов для подпитки электричеством в различные участки системы органов, а иногда и в cardia. Так, грань между разными методами физиатрии в некоторых условиях практически стирается.

похожие иллюстрации есть возможность перечислять касательно практически каждого отдела или системы людской тела. И все же меж хирургическими и консервативными методами лечения, зачастую тесно соединёнными, переплетенными друг с другом, есть принципиальное различие - наличие либо недоступность травмы текториальных материй, иначе говоря открытого ранения.

Отсутствие неразрывности эпителиальных тканей людской существа прячет в себе опасность образования серьёзных, совсем определенных ухудшений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренностей), что диктует обязательность применения особых хирургических приемов деятельности.

Пояснить данное можно следующим примером. Для диагностики инфаркта миокарда принципиальным высокоинформативным путём есть коронарография - рентгеноскопический способ анализа веночных вен cardia. Так как артерии при рентгенологическом исследовании ничем не отличаются от остальных дабы их "заметить", нужно в полость артерий внедрить особое химическое средство (урографин, гомотактил, бактезил и прочие). Поэтому при коронарографическом исследовании исследуют в большинстве случаев вену области нижней конечностив нее внедряют специальный проводник, какой передвигается ретроградно в наружную, а потом общую легочную артерию и далее - в медианную вену сквозь абдоминальный и грудинный ее отделы - до участка основной артерии к месту отхождения основных артерий. Впоследствии данного впрыскивают синтетический препарат и при помощи специального рентгенографического автомата, синхронизированного с установкой впрыскивающей, контрастное средство, производится повторная либо киносъемка.

Метод аналитический, но неужели можно не причислять его к хирургическим? Конечно же, не является возможным. Казалось бы незначительное повреждение покровных материй (пункционный прокол) в силах быть начальными путями для инфекции, что в данных условиях в состоянии подвести к протеканию тяжелейшего течения- ангиогенного сепсиса. Кроме того, повреждение неразрывности оболочки бедренной аорты в состоянии послужить толчком к наружному кровотечению, возникновению опухоли, обманной аневризмы, разрушению кровообращения в бедре. При проведении шланга в силах являться повреждена неразрывность стенки магистральной вены и ее ветвей, сфинктера сердца и т.п. Другими словами возможны типичные оперативные трудности. По причине этого аутографическое изыскание есть хирургическим методом (квалифицируется к эндономной пути вмешательства) и делается в специальном помещении, именуемом рентгеновской операционной, где осуществляются все нормы предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация