Выраба­тывающаяся в нижних слоях фиброзная ткань выстилает дно и стенки раны, как бы стягивая ее (раневая контракция).

В результате полость раны сокращается, а поверхность — эпителизируется.

Грануляционная ткань, заполнившая раневую полость, постепенно трансформируется в зрелую грубоволокнистую соединительную ткань — формируется рубец.

Патологические грануляции

При воздействии каких-либо неблагоприятных факторов, влияющих на процесс заживления (ухудшение кровоснабжения, оксигенации, де­компенсация функции различных органов и систем, повторное развитие гнойного процесса и т. д.), рост и развитие грануляций и эпителизация угасают.

Грануляции становятся патологическими. Клинически это пред­ставляется в виде отсутствия сокращения раны и изменения внешнего вида грануляционной ткани. Рана становится тусклой, бледной, иног­да синюшной, теряет тургор, покрывается налетом фибрина и гноя.

Также патологическими считаются бугристые грануляции, выступа­ющие за пределы раны, — гипертрофические грануляции (гиперграну­ляции). Они, нависая над краями раны, препятствуют эпителизации

Этапы развития болезни и применяемые методологии лечения

В настоящее время всю науку об исцелении, все применяющиеся пути врачевания наиболее различных болезней, все медицинские профессии есть вероятность разделить на две ассоциации: хирургические и медикаментозные. Заболевание всякой функциональной единицы организма есть вероятность исцелять как консервативно, так и оперативно. ИБС, к примеру, на конкретной стадии с успехом исцеляется врачами-кардиологами с использованием различных медикаментозных препаратов. В то же время из-за данного заболевания каждый год осуществляются тысячи хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, создаваемых путём общей центральной методики разрезания грудной клетки на задержанном сердце с использованием аппарата искусственного кровотока. Помимо этих стандартных путей терапии существуют пути, фактически расположенные на черте между терапевтикой и хирургией.

Для расширения базовых аорт при сужении сосудов хорошо употребляется внутренняя емкостная методика увеличения, для исправления появляющихся отклонений пульса применяют ввод усилителей пульса или электродов для стимуляции электричеством в различные отделы органов человека, а иногда и в само сердце. Таким образом, грань меж данными путями терапии в отдельных условиях фактически стирается.

Подобные иллюстрации можно перечислять касательно практически любого участка или системы человеческого существа. И однако меж операционными и лекарственными путями терапии, обычно очень соединёнными, параллельными друг с другом, есть значительное различие - наличие или неимение видимых ранений текториальных материй, то есть операционного разрыва кожи.

Отсутствие целостности покровов людской тела прячет в себе риск развития серьёзных, абсолютно конкретных осложнений (излишний кровоток, эндемия, ранение внутренних систем), что предписывает необходимость употребления специальных хирургических способов деятельности.

Проиллюстрировать это можно таким примером. Для диагностики ишемической болезни сердца принципиальным хорошим способом является коронарография - рентгенологический путь анализа веночных аорт сердца. Потому что вены при рентгенографическом изучении нельзя отличить от от остальных чтобы их "увидеть", нужно в промежуток артерий ввести специализированное химическое вещество (петинин, гомотактил, бактезил и прочие). Оттого при аутографии рассматривают обычно бедренную артериюв нее впрыскивают особенный катетер, который продвигается инверсно в верхнюю, а затем тотальную легочную сосудистую магистраль и вслед за этим - в медианную вену сквозь абдоминальный и грудинный ее отделы - до части аорты к пункту отхождения артерий кровоснабжения миокарда. Впоследствии этого впрыскивают химическое вещество и при помощи специального рентгенографического прибора, синхронизированного с устройством впрыскивающим, синтетический препарат, делается повторная либо видеосъемка.

Путь диагностический, но разве есть возможность не считать его хирургическим? Безусловно, невозможно. Кажется незначительное повреждение покровных тканей (операционный прокол) в силах являться отправными этапами для инфекции, что в данных условиях в состоянии подвести к созреванию очень тяжелого течения- покровного сепсиса. Кроме того, повреждение целостности стенки вены области нижней конечности в силах послужить толчком к наружному кровотечению, формированию гематомы, обманной истонченности сосудистой системы, разрушению кровотока в бедре. При введении шланга может быть травмирована целостность стены магистральной вены и ее веток, поршня сердца и т. д. Иначе говоря вероятны обычные хирургические проблемы. Поэтому коронарографическое исследование есть операционным путем (квалифицируется к эндономной пути вмешательства) и выполняется в специальном помещении, именуемом кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все виды предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация