- Слой горизонтальных фибробластов. Непосредственное продол­жение предыдущего слоя. Он состоит из более мономорфных кле­точных элементов, богат коллагеновыми волокнами и постепен­но утолщается.

- Фиброзный слой. Отражает процесс созревания грануляций.

Значение грануляционной ткани.

Роль всей грануляционной ткани заключается в следующем:

1. замещение раневого дефекта: является основным пластическим ма­териалом, быстро выполняющим раневой дефект;

2. защита раны от проникновения микроорганизмов и попадания ино­родных тел: достигается содержанием в ней большого количества лей­коцитов и макрофагов и плотной структурой наружного слоя;

3. секвестрация и отторжение некротических тканей, чему способству­ет деятельность лейкоцитов, макрофагов и выделение клеточными элементами протеолитических ферментов.

При нормальном протекании процессов заживления одновременно с развитием грануляций начинается эпителизация. Путем размножения и миграции эпителиальные клетки «наползают» с краев раны по направ­лению к центру, постепенно покрывая грануляционную ткань

Основные отличительные черты хирургии

Сейчас всю хирургию, все применяющиеся способы лечения каких только возможно различных заболеваний, все врачебные специальности есть возможность разделить на пару групп: оперативные и нехирургические. Болезнь всякой отдела организма есть возможность исцелять как лекарственными препаратами, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, например, на какой-то ступени успешно исцеляется терапевтами-кардиологами с помощью разнообразных медикаментозных препаратов. Параллельно с этим из-за этого заболевания каждый год реализовываются тысячи хирургических вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых при помощи широкой срединной стернотомии на остановленном сердце с применением прибора заместителя кровообращения. Кроме данных стандартных способов лечения есть пути, по существу находящиеся на границе между без операционной методикой и операцией.

Для развития коронарных вен при ишемической болезни сердца успешно используется без операционная газовая методика увеличения, для корректировки появляющихся проблем ритма практикуют внедрение водителей ритма либо анодов для стимуляции электричеством в разные участки органов человека, а иногда и в сердечную мышцу. Так, граница между двумя методами физиатрии в отдельных ситуациях почти исчезает.

похожие образцы есть возможность перечислять касательно практически каждого участка либо совокупности нашего существа. И однако меж оперативными и лекарственными способами лечения, обычно плотно соединёнными, параллельными меж собой, есть принципиальное различие - наличие или недоступность повреждения наружных материй, то есть необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Разрыв монолитности эпителиальных тканей людской существа прячет в себе вероятность образования опасных, абсолютно определенных ухудшений (излишний кровоток, инфекция, повреждение внутренних органов), что предписывает потребность использования особых оперативных способов работы.

Проиллюстрировать это имеется вероятность следующим случаем. Для проверки ИБС принципиальным хорошим методом является коронарография - рентгеноскопический способ анализа веночных вен сердечной мышцы. Из-за того, что артерии при рентгенологическом анализе неотличимы от близлежащих для того чтобы их "увидеть", нужно в промежуток аорт ввести специализированное химическое вещество (урографин, томозил, бактезил и иные). Поэтому при коронарографическом исследовании пунктируют в большинстве случаев бедренную артериюв нее вводят специальный проводник, который продвигается обратно в наружную, а следом общую легочную вену и далее - в магистральную артерию через абдоминальный и грудинный ее участки - до части магистральной вены к месту отставания основных вен. Впоследствии данного внедряют синтетическое вещество и с помощью особого рентгеновского автомата, связанного с установкой впрыскивающей, контрастное средство, производится серийная или видеосъемка.

Путь диагностический, но неужели можно не находить его хирургическим? Конечно же, невозможно. Кажется незначительное повреждение покровных эпидерм (хирургический надрез) в состоянии являться начальными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этой ситуации в состоянии подвести к созреванию проблематичного процесса- ангиогенного заражения. Кроме этого, неправильность монолитности стенки тазовой аорты в силах подвести к внешнему излишнему кровотоку, установлению синяка, фальшивой утонченности сосудов, разрушению гемодинамики в бедре. При проведении катетера может быть нарушена целостность стены аорты и ее ответвлений, поршня сердечной мышцы и т. д. Иначе говоря вероятны типичные хирургические проблемы. По причине этого коронарографическое исследование есть оперативным способом (относится к эндоваскулярной пути вмешательства) и выполняется в особом кабинете, именуемом кабинетом для рентгенов и операций, где осуществляются все нормы профилактики инфекции.


назад далее

Навигация