Грануляции разви­ваются из стенок и дна раны, стремясь быстро заполнить собой весь раневой дефект.

Строение грануляционной ткани.

В строении грануляционной ткани различают 6 слоев, каждый из ко­торых несет свою определенную функциональную нагрузку:

- Поверхностный лейкоцитарно-некротический слой. Состоит из лейкоцитов, детрита и слущивающихся клеток. Он существует в течение всего периода заживления раны.

- Слой сосудистых петель. Содержит помимо сосудов полибласты. При длительном течении раневого процесса в этом слое могут об­разоваться коллагеновые волокна, располагающиеся параллель­но поверхности раны.

- Слой вертикальных сосудов. Построен из периваскулярных эле­ментов и аморфного межуточного вещества. Из клеток этого слоя образуются фибробласты. Этот слой наиболее выражен в ранний период заживления раны.

- Созревающий слой — по существу, более глубокая часть преды­дущего слоя. Здесь околососудистые фибробласты принимают го­ризонтальное положение и отходят от сосудов, между ними раз­виваются коллагеновые и аргирофильные волокна. Этот слой, характеризующийся полиморфизмом клеточных образований, остается одинаковым по толщине в течение всего процесса зажив­ления раны.

Недостатки различных методов лечения

На сегодняшний момент всю медицину, все существующие пути лечения каких только возможно различных заболеваний, все медицинские деятельности есть возможность разбить на пару категорий: операционные и терапевтические. Проблема каждого органа есть возможность исцелять как консервативно, так и с помощью операции. ИБС, например, на какой-то степени удачно лечится терапевтами-кардиологами с помощью различных медикаментозных способов. Параллельно с этим из-за данной болезни из года в год производятся сотни тысяч операций аортокоронарного шунтирования, производимых при помощи глубокой срединной методики разрезания грудной клетки на остановленном сердце с употреблением прибора аппаратного кровообмена. За исключением данных консервативных методов лечения имеются пути, по факту расположенные на границе между терапией и операцией.

Для расширения коронарных артерий при ишемической болезни сердца успешно используется закрытая газовая методика увеличения, для корректировки возникающих нарушений ритма употребляют введение водителей темпа сердца либо электродов для стимуляции электричеством в различные отделы системы органов, а иногда и в cardia. Таким образом, граница меж двумя способами терапии в отдельных случаях почти исчезает.

похожие иллюстрации можно предложить относительно фактически всякого отдела либо совокупности человеческого организма. И все же меж оперативными и консервативными методами лечения, частенько очень объединёнными, перепутанными меж собой, имеется существенная разница - наличие либо неимение видимых ранений текториальных материй, то есть необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Нарушение неразрывности эпителиальных тканей человеческого существа прячет в себе риск формирования опасных, совершенно известных ухудшений (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренних органов), что требует необходимость употребления особенных операционных методов работы.

Комментировать данное имеется вероятность следующим примером. Для диагностирования инфаркта миокарда важным хорошим методом является методика исследования коронарных артерий - рентгенографический способ изучения коронарных вен cardia. Потому что сосуды при рентгеновском изучении неотличимы от близлежащих чтобы их "исследовать", нужно в просвет вен ввести особое синтетическое вещество (урографин, томозил, бактезил и др.). Оттого при аутографии исследуют в большинстве случаев вену области нижней конечностив нее внедряют особый катетер, каковой передвигается ретроградно в верхнюю, а затем общую легочную сосудистую магистраль и далее - в медианную вену сквозь вентральный и торакальный ее отделы - до дуги аорты к месту отставания основных артерий. После данного внедряют химическое вещество и при помощи особого рентгеновского автомата, синхронизированного с аппаратом впрыскивающим, синтетическое средство, осуществляется общая либо видеосъемка.

Метод аналитический, но разве есть вероятность не считать его операционным? Конечно же, нельзя. Считается что пустячное ранение наружных эпидерм (хирургический прокол) может являться входными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в данном случае в силах подвести к созреванию очень тяжелого течения- покровного заражения. Помимо того, нарушение неразрывности оболочки arteria femoralis в силах подвести к наружному кровотечению, возникновению гематомы, обманной утонченности сосудов, нарушению кровотока в конечности. При движении шланга в силах являться нарушена унитарность стены основной артерии и ее ответвлений, поршня сердца и т. д. Иначе говоря допустимы типичные операционные трудности. Исходя из этого аутографическое изыскание является оперативным способом (квалифицируется к эндономной пути вмешательства) и производится в специальном помещении, называемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где соблюдаются все нормы предотвращения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация