Длительность протекания первой фазы за­живления зависит от объема повреждений, характеристики микрофло­ры, состояния организма и его сопротивляемости. В результате в конце первой фазы после лизиса и отторжения некротических тканей образу­ется раневая полость и наступает вторая фаза — фаза регенерации, осо­бенность которой заключается в возникновении и развитии грануля­ционной ткани.

в) Строение и функции грануляционной ткани.

При заживлении вторичным натяжением во второй фазе раневого про­цесса образовавшаяся полость заполняется грануляционной тканью.

ГРАНУЛЯЦИОННАЯ ТКАНЬ (granulum — зерно) — особый вид соединительной ткани, образующийся только при заживлении ран по типу вторичного натя­жения, способствующий быстрому закрытию ранево­го дефекта. В норме, без повреждения, в организме нет грануляционной ткани.

Образование грануляционной ткани

Четкой границы перехода первой фазы во вторую обычно не наблю­дается. Важное значение в образовании грануляций имеет рост сосу­дов. При этом вновь образующиеся капилляры под давлением поступа­ющей в них крови приобретают направление из глубины

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

Сейчас всю медицину, все имеющиеся методы физиатрии каких только возможно всяческих заболеваний, все медицинские специальности есть вероятность разбить на несколько категорий: оперативные и медикаментозные. Болезнь каждой отдела организма есть вероятность врачевать как лекарственными препаратами, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, например, на конкретной степени отлично исцеляется специалистами в области кардиологии с использованием различных лекарственных способов. В то же время из-за этой болезни ежегодно производятся сотни тысяч оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, создаваемых посредством общей центральной методики разрезания грудной клетки на задержанном фиброзно-мышечном органе с использованием устройства заместителя кровотока. Помимо этих стандартных методов лечения есть методы, по существу размещенные на границе меж терапией и хирургией.

Для развития основных вен при сужении сосудов хорошо применяется без операционная емкостная методика расширения, для исправления появляющихся отклонений такта употребляют внедрение увеличителей ритма или электродов для электростимуляции в разнообразные отделы системы органов, а порой и в сердечную мышцу. Так, грань меж двумя путями лечения в некоторых условиях практически стирается.

похожие примеры есть вероятность предложить относительно фактически каждого участка либо совокупности людской тела. И однако меж оперативными и лекарственными путями терапии, частенько плотно объединёнными, переплетенными меж собой, имеется существенное несоответствие - наличие либо отсутствие повреждения наружных эпидерм, другими словами необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Отсутствие целостности покровов нашего тела скрывает в себе опасность развития серьёзных, совершенно определенных ухудшений (кровотечение, инфекция, травма внутренностей), что диктует необходимость употребления особенных оперативных методов работы.

Проиллюстрировать это имеется вероятность таким образом. Для проверки ИБС существенным оптимальным путём является коронарография - рентгенологический путь исследования основных аорт сердца. Из-за того, что сосуды при рентгенографическом изучении ничем не отличаются от близлежащих для того чтобы их "заметить", требуется в промежуток вен впрыснуть специальное синтетическое средство (петинин, томозил, омнипак и прочие). Исходя из этого при аутографии рассматривают обычно arteria femoralisв нее внедряют специальный шланг, какой продвигается ретроградно в внешнюю, а потом неспециализированную подвздошную сосудистую магистраль и далее - в аорту через вентральный и грудинный ее отделы - до части основной артерии к пункту отхождения артерий кровоснабжения миокарда. В результате этого впрыскивают контрастное средство и при помощи особого рентгенологического автомата, синхронизированного с установкой внедряющей, контрастный препарат, делается повторная или видеосъемка.

Способ исследовательский, но неужто есть возможность не находить его операционным? Несомненно, не является возможным. Считается что незначительное травмирование покровных эпидерм (пункционный прокол) в состоянии являться входными путями для инфекции, что в этом случае в состоянии послужить толчком к созреванию тяжелейшего течения- ангиогенного сепсиса. Помимо данного, повреждение монолитности стены arteria femoralis может привести к внешнему кровотечению, формированию опухоли, фальшивой аневризмы, дезорганизации гемодинамики в бедре. При движении шланга может быть травмирована неразрывность стены магистральной вены и ее веток, сфинктера сердечной мышцы и т.п. Иначе говоря возможны естественные оперативные трудности. По причине этого коронарографическое исследование есть операционным путем (квалифицируется к эндотической пути вмешательства) и делается в особенном помещении, именуемом рентген-операционной, где соблюдаются все виды профилактики эндемии.


назад далее

Навигация