хронических за­болеваниях легких, гипертонической болезни, распространенном атеросклерозе, заболеваниях сердца) нарушается выработка необходи­мых белков, углеводов, нарушается энергетический обмен, замедляются процессы репарации.

При сахарном диабете, кроме развития микро- и макроангиопатии, страдает углеводный обмен в тканях, возникают нарушения иммуните­та, что отрицательно влияет на течение раневого процесса.

Обезвоживание организма и нарушение питания приводят к водно-электролитному дисбалансу в организме и нарушению всех видов обмена.

На ранних сроках процесс заживления способны замедлять стерои­ды и нестероидные противовоспалительные средства. Лучевая терапия вызывает облитерацию мелких сосудов дермы, что приводит к местной ишемии тканей и также замедляет заживление ран.

Классические типы заживления

При возможном разнообразии вариантов течения ра­невого процесса в зависимости от характера ранения, степени развития микрофлоры, особенностей нарушения иммунного ответа они всегда мо­гут быть сведены к трем классическим типам заживления:

- заживление первичным натяжением,

- заживление вторичным натяжением,

- заживление под струпом.

Разделение методик лечения

На сегодняшний момент всю хирургию, все применяющиеся методы врачевания наиболее разнообразных недугов, все врачебные профессии можно разделить на две категории: оперативные и нехирургические. Проблема всякой отдела организма можно исцелять как консервативно, так и хирургическими методами. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на конкретной ступени с успехом исцеляется специалистами в области кардиологии при помощи разнообразных лекарственных препаратов. Одновременно с этим по причине этого фактора ежегодно осуществляются сотни тысяч операций шутирования аорты сердца, производимых при помощи широкой срединной стернотомии на остановленном фиброзно-мышечном органе с использованием аппарата искусственного кровотока. Кроме этих консервативных методов лечения имеются способы, по существу находящиеся на черте меж без операционной методикой и операцией.

Для расширения коронарных аорт при сужении сосудов с успехом употребляется внутренняя газовая дилятация, для корректировки возникающих нарушений пульса употребляют введение увеличителей темпа сердца либо электродов для подпитки электричеством в разнообразные части системы органов, а иногда и в сердечную мышцу. Так, граница между разными способами терапии в отдельных ситуациях практически исчезает.

Подобные иллюстрации есть вероятность продолжить сравнительно практически всякого участка или конструкции людской организма. И однако меж оперативными и без опереационными путями лечения, зачастую очень связанными, переплетенными между собой, существует принципиальная разница - присутствие или неимение повреждения наружных тканей, другими словами необходимого для хирургического вмешательства разрыва кожи.

Разрыв монолитности покровов человеческого тела таит в себе опасность развития серьёзных, абсолютно определенных осложнений (истечение кровью, эндемия, повреждение внутренностей), что требует обязательность употребления специальных оперативных методов работы.

Комментировать данное можно таким случаем. Для диагностики уменьшения сосудов существенным высокоинформативным способом является методика исследования коронарных артерий - рентгенологический способ исследования коронарных артерий cardia. Из-за того, что вены при рентгеновском анализе нельзя отличить от от остальных дабы их "увидеть", нужно в промежуток артерий внедрить специальное контрастное вещество (теропит, верографин, бактезил и др.). Исходя из этого при коронарографии исследуют зачастую тазовую аортув нее внедряют особенный шланг, который перемещается ретроградно в внешнюю, а следом тотальную дыхательную артерию и потом - в магистральную артерию сквозь брюшной и грудинный ее места - до участка магистральной вены к точке отхождения артерий кровоснабжения миокарда. В результате этого впрыскивают химическое вещество и с помощью особенного рентгенографического устройства, синхронизированного с устройством впрыскивающим, синтетическое вещество, производится повторная либо киносъемка.

Путь исследовательский, но неужели есть возможность не находить его операционным? Несомненно, нельзя. Считается что незначительное ранение наружных эпидерм (пункционный прокол) в состоянии являться начальными путями для эндемии, что в этих условиях может послужить толчком к созреванию очень тяжелого течения- ангиогенного заражения. Кроме данного, повреждение целостности стены тазовой артерии может привести к переферийному истечению кровью, возникновению опухоли, обманной аневризмы, нарушению кровообращения в бедре. При проведении проводника в силах являться повреждена целостность стены аорты и ее ветвей, клапана сердечного участка и т. д. То есть допустимы обычные хирургические осложнения. Поэтому коронарография является оперативным методом (квалифицируется к эндотической хирургии) и выполняется в специальном кабинете, зовущемся рентген-операционной, где осуществляются все правила предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация