Замечено, что и у больных, имеющих избыток подкожной жировой клетчатки, чаще воз­никают осложнения раневого процесса. Это связано с тем, что клетчатка имеет значительно худшее кровоснабжение, чем другие ткани, и таким об­разом — меньшую сопротивляемость к развитию инфекции.

Возникновение нагноения раны существенно удлиняет сроки и ухуд­шает результат заживления. Повышенному риску развития инфекцион­ных осложнений подвержены пациенты с ослабленным иммунным фоном после перенесенных инфекционных заболеваний и имеющие врож­денные или приобретенные дефекты иммунитета, в том числе больные СПИДом.

Важное значение имеет интенсивность кровоснабжения в зоне по­вреждения. Это зависит от состояния кровеносного русла всего организ­ма и непосредственно в области раны. Хронические заболевания сердеч­нососудистой и дыхательной систем оказывают влияние на оксигенацию и обеспечение питательными веществами местных тканей и всего орга­низма. При недостаточной функции этих систем (например, при бронхи­альной астме, пневмофиброзе, силикозе, эмфиземе и др

Отличие хирургии от терапевтических методов

Сейчас всю науку об исцелении, все существующие способы лечения наиболее различных заболеваний, все медицинские деятельности можно разбить на две ассоциации: хирургические и нехирургические. Заболевание любой части организма есть вероятность исцелять как лекарственными препаратами, так и хирургическими методами. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на определенной степени с успехом лечится терапевтами-кардиологами с использованием разнообразных фармакологических способов. В то же время по поводу этого фактора ежегодно выполняются тысячи оперативных вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых посредством широкой медианной методики разрезания грудной клетки на остановленном cardia с использованием прибора аппаратного кровотока. Кроме этих классических способов терапии существуют способы, по существу расположенные на черте между терапией и методикой хирургического вмешательства.

Для развития базовых артерий при ишемической болезни сердца результативно употребляется внутренняя газовая дилятация, для корректировки возникающих проблем ритма применяют внедрение усилителей темпа сердца либо электродов для стимуляции электричеством в разнообразные отделы системы органов, а время от времени и в cardia. Таким образом, рубеж меж данными путями лечения в кое-каких случаях фактически стирается.

Подобные примеры есть вероятность перечислять сравнительно почти любого участка или совокупности нашего тела. И все-таки меж хирургическими и лекарственными методами лечения, обычно плотно объединёнными, переплетенными меж собой, имеется принципиальное различие - наличие либо недоступность повреждения наружных эпидерм, другими словами открытой раны.

Разрыв монолитности покровов нашего существа таит в себе вероятность развития особых, абсолютно определенных проблем (излишний кровоток, инфекция, травма внутренних органов), что диктует обязательность применения особенных хирургических приемов деятельности.

Проиллюстрировать данное можно следующим образом. Для диагностики ишемической болезни сердца принципиальным оптимальным методом является антиография - рентгеноскопический метод исследования основных вен сердца. Из-за того, что сосуды при рентгенографическом изучении ничем не отличаются от близлежащих для того чтобы их "исследовать", требуется в полость аорт внедрить особое контрастный препарат (теропит, гомотактил, омнипак и прочие). Поэтому при коронарографии исследуют в большинстве случаев arteria femoralisв нее впрыскивают специальный катетер, какой продвигается обратно в верхнюю, а потом общую дыхательную сосудистую магистраль и вслед за этим - в магистральную артерию сквозь брюшной и грудной ее места - до части аорты к точке отставания коронарных магистралей. В результате этого внедряют синтетическое вещество и с помощью особенного рентгенографического автомата, синхронизированного с устройством внедряющим, химический препарат, производится общая либо киносъемка.

Путь аналитический, но неужто есть возможность не считать его операционным? Безусловно, невозможно. Считается что незначительное ранение покровных материй (пункционный прокол) может являться отправными путями для эндемии, что в подобных условиях в силах послужить толчком к созреванию очень тяжелого хода- ангиогенного воспаления. Помимо того, повреждение монолитности стены бедренной вены в силах привести к переферийному излишнему кровотоку, формированию гематомы, ложной аневризмы, нарушению кровотока в конечности. При проведении шланга в состоянии быть травмирована унитарность оболочки основной артерии и ее веток, клапана сердечной мышцы и т.п. Иначе говоря возможны типичные оперативные осложнения. Поэтому коронарографическое исследование является операционным методом (квалифицируется к эндоваскулярной хирургии) и выполняется в особом кабинете, называемом кабинетом для рентгенов и операций, где осуществляются все нормы предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация