Такова принципиальная схема заживления ран, которая едина для ран любого генеза и локализации. Однако на течение раневого процесса оказывает влияние целый ряд факторов.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН

На заживление ран оказывают влияние следующие факторы:

- возраст больного,

- состояние питания и масса тела,

- наличие вторичного инфицирования раны,

- состояние кровообращения в зоне поражения и организме в целом,

- наличие нарушений водно-электролитного баланса,

- иммунный статус организма,

- хронические сопутствующие заболевания (сахарный диабет, за­болевания сердечнососудистой и дыхательной системы, злока­чественные опухоли и пр.),

- прием противовоспалительных препаратов.

Наибольшими репаративными возможностями обладает детский организм, это связано с преобладанием в период развития анаболичес­ких процессов. В этих условиях заживление различных повреждений происходит в более короткие сроки и с более благоприятным исходом. Напротив, в старческом возрасте раны склонны к длительному течению с образованием непрочных рубцов.

Снижение массы тела, кахексия ведут к нарушению обменных процес­сов, что затрудняет нормальное заживление ран, когда организму крайне необходимы источники энергии и пластический материал

Разделение методик лечения

В настоящее время всю науку об исцелении, все существующие пути лечения каких только возможно разнообразных заболеваний, все лечебные деятельности есть возможность разбить на пару ассоциаций: оперативные и медикаментозные. Проблема любой функциональной единицы организма можно лечить как лекарственными препаратами, так и хирургическими методами. ИБС, скажем, на какой-то степени отлично лечится терапевтами-кардиологами с помощью разнообразных фармакологических препаратов. Одновременно с этим по поводу этой болезни ежегодно реализовываются сотни тысяч хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, производимых путём широкой медианной методики разрезания грудной клетки на застопоренном сердце с применением прибора заместителя кровотока. Помимо этих консервативных методов лечения имеются методы, по факту расположенные на границе между терапией и хирургией.

Для развития основных аорт при инфаркте миокарда успешно используется без операционная баллонная методика увеличения, для исправления зарождающихся нарушений пульса употребляют введение водителей пульса либо анодов для электростимуляции в разные части органов человека, а порой и в cardia. Так, рубеж меж данными путями терапии в отдельных условиях фактически стирается.

Подобные примеры есть возможность продолжить относительно фактически всякого отдела или системы людской организма. И все же между хирургическими и лекарственными методами терапии, зачастую тесно соединёнными, переплетенными друг с другом, имеется значительное несоответствие - наличие или неимение видимых ранений покровных тканей, иначе говоря необходимой для хирургического вмешательства раны.

Отсутствие монолитности покровов нашего тела скрывает в себе вероятность развития особых, совершенно известных ухудшений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренних систем), что диктует обязательность употребления особых операционных способов лечения.

Проиллюстрировать данное имеется вероятность подобным примером. Для диагностики инфаркта миокарда принципиальным хорошим методом есть антиография - рентгеноскопический метод анализа коронарных вен сердца. Потому что вены при рентгенологическом анализе нельзя отличить от от окружающих дабы их "увидеть", необходимо в просвет вен внедрить специализированное химическое средство (петинин, гомотактил, бактезил и прочие). Поэтому при коронарографии пунктируют зачастую тазовую венув нее внедряют специальный шланг, каковой перемещается ретроградно в верхнюю, а потом тотальную дыхательную артерию и потом - в аорту сквозь брюшной и грудной ее места - до участка магистральной вены к пункту отхождения основных артерий. Впоследствии данного внедряют химический препарат и при помощи особого рентгенографического автомата, синхронизированного с установкой впрыскивающей, контрастный препарат, осуществляется повторная либо видеосъемка.

Способ исследовательский, но неужели есть вероятность не находить его оперативным? Конечно же, нельзя. Считается что пустячное травмирование наружных тканей (пункционный надрез) в состоянии являться входными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобном случае может послужить толчком к развитию тяжелейшего течения- телесного сепсиса. Помимо этого, повреждение неразрывности стенки arteria femoralis в состоянии послужить толчком к наружному кровотечению, формированию гематомы, фальшивой истонченности сосудистой системы, разрушению гемодинамики в конечности. При введении шланга в силах являться повреждена целостность стенки основной артерии и ее ответвлений, поршня сердечной мышцы и т. д. Другими словами возможны естественные оперативные осложнения. Поэтому коронарография есть хирургическим способом (квалифицируется к эндотической хирургии) и выполняется в особом помещении, именуемом рентгеновской операционной, где организуются все нормы предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация