Четкой границы между регенерационной фазой и рубцеванием нет. Параллельно с эпителизацией раны происходит и созревание соедини­тельной ткани.

Количество коллагена в течение этой фазы практически не увеличи­вается. Происходит его перестройка и образование поперечных связей между волокнами коллагена, за счет которых нарастает прочность руб­ца. По мере увеличения плотности коллагена формирование новых кро­веносных сосудов замедляется и рубцовая ткань постепенно бледнеет.

Формирующиеся рубцы редко достигают устойчивости к поврежде­нию здоровой ткани. Раны кожи восстанавливают всего 70-90% исход­ной прочности, но на это требуется время.

Прочность рубцов в отсутствии осложнений к концу 1 месяца — 50% исходной, к концу 2-го — 75%, 4-го — 90%.

Ткани со сложным строением (нервная, паренхиматозная, мышечная) менее способны к регенерации. На месте раны развивается рубец, не вы­полняющий полностью необходимую функцию. Ткани простого строения (соединительная, покровный эпителий) более способны к регенерации.

Разделение методик лечения

На сегодняшний момент всю хирургию, все имеющиеся способы физиатрии самых разнообразных заболеваний, все лечебные специальности есть вероятность поделить на несколько категорий: оперативные и нехирургические. Проблема каждого органа можно лечить как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, скажем, на определенной стадии удачно исцеляется врачами-кардиологами при помощи различных медикаментозных способов. Параллельно с этим по поводу данного заболевания ежегодно выполняются сотни тысяч хирургических вмешательств шутирования аорты сердца, делаемых при помощи широкой центральной стернотомии на застопоренном фиброзно-мышечном органе с употреблением прибора искусственного кровообмена. За исключением этих классических путей лечения имеются способы, по факту находящиеся на грани меж без операционной методикой и хирургией.

Для увеличения коронарных аорт при ИБС результативно используется закрытая баллонная дилятация, для корректировки зарождающихся нарушений такта используют внедрение водителей ритма или электродов для подпитки электричеством в разные участки организма, а порой и в само сердце. Таким образом, рубеж меж данными способами терапии в отдельных ситуациях почти удаляется.

Такие иллюстрации есть вероятность предложить касательно почти любого органа или конструкции нашего организма. И однако между оперативными и лекарственными путями лечения, обычно плотно соединёнными, перепутанными между собой, есть существенное различие - присутствие либо недоступность видимых ранений текториальных тканей, иначе говоря необходимой для хирургического вмешательства раны.

Разрыв монолитности покровов человеческого организма скрывает в себе опасность формирования серьёзных, совершенно определенных ухудшений (излишний кровоток, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренних органов), что требует обязательность употребления специальных хирургических способов работы.

Проиллюстрировать данное есть возможность подобным случаем. Для диагностирования ишемической болезни сердца важным высокоинформативным методом является антиография - рентгенологический метод изучения коронарных артерий cardia. Потому что вены при рентгенологическом анализе нельзя отличить от от окружающих дабы их "увидеть", необходимо в полость аорт впрыснуть специализированное синтетическое средство (урографин, верографин, омнипак и иные). Оттого при коронарографическом исследовании исследуют зачастую бедренную аортув нее внедряют специальный катетер, какой перемещается ретроградно в внешнюю, а затем неспециализированную легочную артерию и далее - в аорту сквозь абдоминальный и торакальный ее отделы - до дуги основной артерии к пункту открепления основных артерий. После данного вводят контрастное средство и при помощи особенного рентгенологического устройства, соединённого с аппаратом внедряющим, синтетическое вещество, производится серийная или видеосъемка.

Путь диагностический, но неужели есть вероятность не причислять его к оперативным? Несомненно, невозможно. Казалось бы пустячное травмирование наружных материй (операционное отверстие) может стать входными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этой ситуации в состоянии послужить толчком к протеканию проблематичного течения- ангиогенного воспаления. Помимо того, повреждение монолитности стены arteria femoralis в состоянии подвести к внешнему кровотечению, возникновению опухоли, обманной аневризмы, нарушению гемодинамики в бедре. При движении катетера в состоянии быть травмирована унитарность оболочки аорты и ее ответвлений, поршня сердца и т.п. Иначе говоря вероятны обычные хирургические трудности. По причине этого коронарографическое исследование есть хирургическим путем (относится к эндономной пути вмешательства) и выполняется в особом кабинете, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где организуются все правила профилактики заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация