фибробластов при заживлении раны — синтез компо­нентов соединительной ткани и построение коллагеновых и эластичес­ких волокон. Основная масса коллагена образуется именно в фазе регенерации.

Одновременно начинается реканализация и рост кровеносных и лим­фатических сосудов в области раны, что способствует улучшению перфу­зии тканей и питанию фибробластов, нуждающихся в кислороде. Вок­руг капилляров концентрируются тучные клетки, которые способствуют пролиферации капилляров.

Для биохимических процессов в этой фазе характерно уменьшение кислотности, увеличение ионов Са++ и уменьшение ионов К+, понижение обмена. Воспалительный процесс затихает, отделяемого становится мень­ше, уменьшается или совсем исчезает отек.

в) Фаза образования и реорганизации рубца

III фаза заживления раны — образование и реорганизация рубца, на­чинается примерно с 15 суток и может протекать около 6 месяцев.

В этой фазе синтетическая активность фибробластов и других кле­ток прекращается и основные процессы сводятся к укреплению образу­ющегося рубца путем построения сети из эластических волокон и появ­ления поперечных связей между разрозненными пучками коллагена. Перечисленные процессы приводят не только к повышению прочности рубца, но и к сокращению его размеров, что носит название ретракции.

Отличие хирургии от терапевтических методов

В настоящее время всю хирургию, все применяющиеся методы физиатрии наиболее разнообразных недугов, все врачебные специальности можно поделить на пару категорий: оперативные и терапевтические. Болезнь каждого органа есть вероятность исцелять как без хирургического вмешательства, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, например, на конкретной степени отлично устраняется терапевтами-кардиологами при помощи разных фармакологических средств. В то же время по причине данного заболевания ежегодно реализовываются тысячи операций аортокоронарного шунтирования, производимых при помощи широкой срединной методики разрезания грудной клетки на застопоренном сердце с применением прибора заместителя кровообращения. Кроме этих стандартных методов исцеления существуют методы, по факту находящиеся на грани меж без операционной методикой и хирургией.

Для увеличения коронарных аорт при сужении сосудов успешно применяется внутренняя газовая дилятация, для коррекции зарождающихся проблем пульса практикуют ввод водителей пульса или электродов для электростимуляции в различные участки системы органов, а время от времени и в сердечную мышцу. Таким образом, рубеж меж двумя способами лечения в отдельных случаях фактически стирается.

похожие примеры есть вероятность перечислять сравнительно фактически всякого органа или системы человеческого тела. И однако меж хирургическими и без опереационными способами лечения, частенько очень объединёнными, перепутанными друг с другом, есть принципиальная разница - существование либо отсутствие травмы покровных эпидерм, то есть открытого ранения.

Отсутствие неразрывности эпидермисов нашего организма прячет в себе вероятность развития опасных, совершенно определенных осложнений (излишний кровоток, инфекция, травма внутренних органов), что требует необходимость употребления специальных хирургических приемов работы.

Комментировать это можно следующим образом. Для проверки ишемической болезни сердца существенным высокоинформативным способом есть антиография - рентгенографический путь анализа коронарных аорт сердечной мышцы. Из-за того, что вены при рентгенологическом изучении ничем не отличаются от остальных чтобы их "увидеть", требуется в полость аорт ввести особое синтетическое вещество (урографин, томозил, омнипак и прочие). Оттого при аутографии рассматривают обычно тазовую венув нее внедряют особый проводник, какой перемещается инверсно в верхнюю, а следом общую легочную сосудистую магистраль и вслед за этим - в аорту через вентральный и грудинный ее отделы - до дуги аорты к месту открепления коронарных вен. После данного вводят химическое средство и при помощи особенного рентгеновского устройства, соединённого с установкой вводящей, контрастный препарат, осуществляется серийная или видеосъемка.

Путь аналитический, но неужели можно не считать его оперативным? Конечно же, не является возможным. Кажется пустяковое ранение наружных тканей (хирургический прокол) в силах являться начальными путями для инфекции, что в этом случае в силах подвести к развитию очень тяжелого течения- покровного воспаления. Кроме данного, нарушение целостности стенки артерии области нижней конечности может привести к наружному кровотечению, формированию опухоли, фальшивой аневризмы, нарушению кровообращения в бедре. При движении катетера в состоянии быть нарушена неразрывность стенки основной артерии и ее ветвей, сфинктера сердечного участка и т. д. То есть вероятны типичные оперативные проблемы. По причине этого коронарографическое исследование является хирургическим способом (характеризуется к эндоваскулярной пути вмешательства) и выполняется в особом помещении, зовущемся залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где соблюдаются все правила предотвращения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация