белков (протеолиз) из разрушенных кле­ток освобождаются ионы К+ и Н+, повышающие осмотическое давление в тканях, происходит задержка воды, развивается отек тканей (гидра­тация).

Активное участие в этой фазе принимают простагландины — метабо­литы арахидоновой кислоты, выделяющейся из разрушенных мембран клеток. Кроме вазодилятирующего эффекта, они, как и интерлейкины, способствуют появлению пирогенной реакции и вместе с брадикинином обусловливают развитие болевого синдрома.

Описанные изменения микроциркуляторного русла приводят к по­явлению внесосудистых изменений, главными среди которых являются экссудация плазмы и лимфы, выход и миграция лейкоцитов к области раны, дегрануляция тучных клеток.

В результате развиваются отек и лейкоцитарная инфильтрация тка­ней, подготавливаются условия для очищения раны.

Период очищения раны от некротических тканей

В очищении раны наиболее значимую роль играют форменные эле­менты крови и ферменты. Уже с первых суток в окружающих рану тка­нях и экссудате появляются лейкоциты, на 2-3 сутки — лимфоциты и макрофаги.

Нейтрофильные лейкоциты фагоцитируют микроорганизмы, некро­тические массы, осуществляют внеклеточный протеолиз, лизируют нежизнеспособные ткани и выделяют медиаторы воспаления.

Отличие хирургии от терапевтических методов

На сегодняшний момент всю медицину, все применяющиеся способы физиатрии самых всяческих болезней, все лечебные деятельности есть возможность поделить на несколько ассоциаций: операционные и медикаментозные. Болезнь всякого органа есть возможность лечить как без хирургического вмешательства, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, например, на определенной степени удачно лечится врачами-кардиологами с помощью различных медикаментозных препаратов. В то же время по поводу этого заболевания каждый год производятся сотни тысяч хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, производимых посредством широкой медианной стернотомии на задержанном фиброзно-мышечном органе с применением аппарата заместителя кровообмена. За исключением этих классических способов лечения существуют методы, по существу находящиеся на грани между терапевтикой и операцией.

Для увеличения базовых аорт при ИБС успешно употребляется закрытая емкостная методика увеличения, для исправления зарождающихся нарушений ритма практикуют введение увеличителей ритма либо анодов для электростимуляции в разнообразные участки организма, а время от времени и в само сердце. Так, граница меж разными путями терапии в отдельных условиях почти стирается.

похожие примеры можно продолжить касательно почти любого участка либо совокупности человеческого организма. И все-таки между оперативными и лекарственными путями лечения, обычно плотно объединёнными, параллельными меж собой, есть значительная разница - существование или неимение повреждения наружных эпидерм, другими словами операционного разрыва кожи.

Отсутствие неразрывности покровов нашего существа прячет в себе опасность формирования особых, совершенно определенных проблем (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренних органов), что требует обязательность использования особых хирургических приемов лечения.

Проиллюстрировать это имеется вероятность следующим случаем. Для диагностирования ИБС важным оптимальным методом является коронарография - рентгенографический способ изучения веночных вен cardia. Из-за того, что артерии при рентгеновском изучении ничем не отличаются от близлежащих чтобы их "увидеть", необходимо в промежуток аорт ввести специальное контрастное вещество (петинин, томозил, бактезил и прочие). Оттого при коронарографии пунктируют обычно тазовую артериюв нее вводят особый катетер, который передвигается инверсно в внешнюю, а следом общую дыхательную вену и потом - в медианную вену сквозь абдоминальный и грудной ее участки - до участка магистральной вены к месту открепления основных артерий. После этого вводят контрастный препарат и с помощью специального рентгенографического аппарата, связанного с аппаратом впрыскивающим, контрастный препарат, производится общая или видеосъемка.

Способ диагностический, но разве есть возможность не находить его операционным? Конечно же, нельзя. Казалось бы пустяковое повреждение текториальных тканей (операционный прокол) в состоянии стать начальными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобной ситуации может привести к созреванию очень тяжелого процесса- телесного сепсиса. Кроме того, неправильность монолитности стенки тазовой вены в состоянии привести к наружному истечению кровью, установлению гематомы, фальшивой аневризмы, нарушению кровообращения в ноге. При введении проводника может быть нарушена унитарность стенки аорты и ее ветвей, поршня сердца и т.п. Иначе говоря возможны естественные хирургические проблемы. По причине этого коронарография является оперативным путем (относится к эндономной хирургии) и выполняется в особом кабинете, именуемом кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все правила предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация