Сосудистые ре­акции и внесосудистые изменения, происходящие в ране, тесно связаны между собой.

Период сосудистых изменений

В ответ на травму развивается ряд нарушений, затрагивающий микроциркуляторное русло. Кроме непосредственного разрушения кровенос­ных и лимфатических сосудов, которое способствует нарушению оттока крови и лимфы, происходит кратковременный спазм, а затем и стойкое паретическое расширение микрососудов. Участие в воспалительной ре­акции биогенных аминов (брадикинин, гистамин, серотонин), а также системы комплемента приводит к стойкой вазодилятации и повышению проницаемости сосудистой стенки. Это создает дополнительные условия для замедления кровотока, которое усугубляется сгущением крови вслед­ствие выхода жидкой ее части через сосудистую стенку, адгезией и агрегацией тромбоцитов. В результате происходит тромбирование капилля­ров и венул.

Снижение перфузии приводит к ухудшению оксигенации тканей в области раны. Развивается ацидоз, нарушается углеводный и белковый обмен. При распаде клеточных

Недостатки различных методов лечения

В настоящее время всю хирургию, все имеющиеся методы врачевания самых различных недугов, все лечебные деятельности есть возможность разделить на несколько категорий: оперативные и терапевтические. Проблема любого органа есть вероятность исцелять как лекарственными препаратами, так и хирургическими методами. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на какой-то степени успешно исцеляется специалистами в области кардиологии при помощи разных лекарственных препаратов. Параллельно с этим по поводу этого фактора каждый год осуществляются десятки тысяч хирургических вмешательств шутирования аорты сердца, делаемых путём общей медианной методики вскрытия грудины на остановленном фиброзно-мышечном органе с употреблением аппарата заместителя кровотока. Помимо данных стандартных способов исцеления имеются методы, по существу размещенные на грани меж терапией и хирургией.

Для развития коронарных аорт при инфаркте миокарда результативно используется закрытая емкостная методика расширения, для исправления появляющихся проблем ритма применяют ввод водителей пульса или электродов для стимуляции электричеством в разные части организма, а порой и в сердечную мышцу. Так, граница между данными методами терапии в кое-каких условиях фактически стирается.

Такие примеры есть возможность перечислять касательно почти любого органа либо совокупности человеческого организма. И однако меж оперативными и лекарственными путями терапии, частенько тесно соединёнными, перепутанными между собой, имеется значительная разница - присутствие либо отсутствие повреждения текториальных эпидерм, то есть необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Разрыв целостности эпидермисов человеческого существа таит в себе опасность образования особых, совершенно известных проблем (истечение кровью, эндемия, ранение внутренних органов), что диктует необходимость применения особых оперативных методов работы.

Комментировать данное есть возможность таким примером. Для диагностики ишемической болезни сердца важным высокоинформативным способом есть антиография - рентгенографический путь исследования веночных аорт сердца. Потому что сосуды при рентгенологическом изучении неотличимы от окружающих чтобы их "увидеть", нужно в полость вен ввести специализированное контрастное средство (петинин, томозил, бактезил и др.). Исходя из этого при коронарографическом исследовании исследуют зачастую бедренную венув нее внедряют особый проводник, какой продвигается ретроградно в наружную, а затем тотальную подвздошную артерию и потом - в медианную вену сквозь брюшной и торакальный ее места - до участка основной артерии к месту отставания коронарных вен. Впоследствии данного внедряют химическое средство и при помощи особенного рентгеновского автомата, соединённого с установкой впрыскивающей, химическое средство, производится серийная или видеосъемка.

Путь исследовательский, но неужели есть возможность не причислять его к хирургическим? Конечно же, нельзя. Считается что пустячное травмирование текториальных эпидерм (операционный прокол) может быть начальными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этой ситуации может послужить толчком к протеканию очень тяжелого хода- телесного воспаления. Кроме того, нарушение неразрывности оболочки бедренной артерии в силах подвести к переферийному кровотечению, формированию гематомы, ложной истонченности сосудистой системы, нарушению кровообращения в конечности. При движении катетера в силах являться повреждена неразрывность стены основной артерии и ее веток, поршня сердца и т. д. Иначе говоря возможны типичные операционные трудности. По причине этого аутографическое изыскание является операционным способом (относится к эндотической пути вмешательства) и выполняется в особом помещении, именуемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где соблюдаются все правила предотвращения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация