Сокращение раневых поверхностей и закрытие раны обеспечивают эффект тканевого стяжения, в определенной степени обусловленный сокращением миофибробластов.

Указанные процессы происходят в определенной последовательно­сти, что определяется фазами заживления ран (фазы раневого процесса).

ФАЗЫ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАН

Исторически существовало несколько классификаций фаз заживле­ния ран.

И. Г. Руфанов(1954 г.) различал две фазы: гидратацию и дегидратацию. С. С. Гирголав (1956 г.) выделил три периода заживления раны:

I — подготовительный период.

II — период регенерации (заполнение полости раны новообразовавшейся тканью).

III — период формирования рубца.

В настоящее время наиболее популярной является классификация фаз заживления ран по М. И. Кузину (1977 г.):

I фаза — фаза воспаления (1-5 день). В ней выделяют период со­судистых изменений и период очищения раны от некротических тканей.

II фаза — фаза регенерации (6-14 день).

III фаза — фаза образования и реорганизации рубца (с 15 дня), а) Фаза воспаления

I фаза заживления раны — фаза воспаления — протекает в первые 5 суток и объединяет два последовательных периода: сосудистые изме­нения и очищение раны от некротизированных тканей

Разделение методик лечения

В настоящее время всю медицину, все имеющиеся пути физиатрии самых различных заболеваний, все лечебные профессии можно разбить на две группы: оперативные и терапевтические. Заболевание всякого органа есть вероятность исцелять как без хирургического вмешательства, так и оперативно. Инфаркт миокарда, например, на определенной ступени отлично лечится врачами-кардиологами с использованием разнообразных медикаментозных способов. Параллельно с этим по причине этого фактора каждый год выполняются сотни тысяч операций аортокоронарного шунтирования, создаваемых посредством глубокой медианной стернотомии на застопоренном сердце с применением аппарата заместителя кровообмена. За исключением данных стандартных методов лечения есть методы, по факту размещенные на грани меж терапией и методикой хирургического вмешательства.

Для расширения базовых аорт при ишемической болезни сердца с успехом употребляется закрытая газовая дилятация, для корректировки возникающих нарушений ритма практикуют внедрение усилителей ритма или анодов для подпитки электричеством в различные отделы системы органов, а порой и в само сердце. Так, граница меж данными путями терапии в некоторых условиях фактически исчезает.

Такие примеры есть возможность предложить относительно почти всякого участка либо системы нашего организма. И все-таки меж хирургическими и консервативными методами терапии, обычно очень объединёнными, переплетенными друг с другом, есть существенная разница - существование либо недоступность повреждения покровных эпидерм, то есть операционного ранения.

Нарушение целостности покровов человеческого организма прячет в себе опасность развития особых, совсем известных осложнений (излишний кровоток, инфекция, ранение внутренних систем), что диктует потребность использования особенных хирургических приемов деятельности.

Проиллюстрировать это имеется вероятность подобным примером. Для диагностики уменьшения сосудов важным оптимальным методом есть методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический путь исследования коронарных вен сердца. Из-за того, что вены при рентгеновском исследовании нельзя отличить от от остальных чтобы их "заметить", требуется в просвет аорт ввести специальное химическое средство (теропит, гомотактил, омнипак и иные). Исходя из этого при коронарографии пунктируют зачастую бедренную аортув нее вводят особый проводник, который перемещается обратно в наружную, а потом неспециализированную легочную артерию и вслед за этим - в магистральную артерию через брюшной и торакальный ее участки - до участка магистральной вены к месту отставания основных артерий. После данного впрыскивают химическое вещество и при помощи особенного рентгеновского аппарата, синхронизированного с устройством внедряющим, синтетический препарат, осуществляется повторная или киносъемка.

Способ аналитический, но разве можно не считать его операционным? Конечно же, нельзя. Считается что пустяковое ранение текториальных эпидерм (хирургический надрез) в состоянии являться начальными путями для эндемии, что в подобных условиях в состоянии подвести к развитию проблематичного процесса- покровного сепсиса. Кроме того, неправильность целостности стенки аорты области нижней конечности в состоянии подвести к внешнему кровотечению, возникновению синяка, ложной истонченности сосудистой системы, дезорганизации кровообращения в ноге. При проведении катетера в состоянии быть травмирована целостность оболочки основной артерии и ее веток, сфинктера сердца и т.п. Другими словами допустимы обычные хирургические проблемы. Поэтому аутографическое изыскание является оперативным способом (относится к эндономной методике вмешательства) и делается в особом помещении, зовущемся залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где осуществляются все нормы профилактики эндемии.


назад далее

Навигация