Заживление ран

Второй составной частью раневого процесса является комплекс изменений, происходящих непосредственно в самой ране и ок­ружающих ее тканях. Он имеет название — заживление раны.

ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН — процесс репарации (reparore — восстанавливать, исправлять) поврежденной ткани с восстановлением ее целостности и прочности.

Для закрытия дефекта, образовавшегося при повреждении в ране, происходят три основных процесса.

Образование коллагена фибробластами. При заживлении ран фибробласты активируются макрофагами. Они пролиферируют и мигрируют к месту повреждения, связываясь с фибриллярными структурами через фибронектин. Одновременно фибробласты интенсивно синтези­руют вещества внеклеточного матрикса, в том числе коллагены. Кол­лагены обеспечивают ликвидацию тканевого дефекта и прочность формируемого рубца.

Эпителизация раны происходит по мере миграции клеток эпителия от краев раны на ее поверхность. Завершенная эпителизация раневого дефекта создает барьер для микроорганизмов: чистые раны к 5 дню завершают восстановление резистенции к инфицированию. Однако миграция с краев не может закрыть большой дефект, что делает не­обходимым в ряде случаев выполнять кожную пластику.

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

В настоящее время всю хирургию, все существующие способы лечения каких только возможно разнообразных недугов, все медицинские профессии можно разбить на две категории: оперативные и нехирургические. Заболевание любого органа можно исцелять как лекарственными препаратами, так и хирургическими методами. ИБС, например, на какой-то степени с успехом устраняется терапевтами-кардиологами с использованием различных фармакологических способов. Одновременно с этим из-за данного заболевания из года в год производятся сотни тысяч операций аортокоронарного шунтирования, создаваемых при помощи глубокой центральной стернотомии на задержанном cardia с использованием прибора искусственного кровотока. Помимо этих консервативных путей исцеления существуют методы, фактически размещенные на границе меж терапевтикой и операцией.

Для увеличения коронарных вен при ИБС результативно применяется закрытая газовая методика увеличения, для корректировки возникающих отклонений такта практикуют внедрение усилителей ритма или электродов для подпитки электричеством в разные части организма, а иногда и в cardia. Так, рубеж между данными способами физиатрии в некоторых условиях почти исчезает.

похожие иллюстрации есть возможность перечислять относительно почти всякого отдела либо совокупности нашего организма. И все-таки меж операционными и лекарственными методами терапии, частенько тесно соединёнными, переплетенными между собой, есть значительная разница - наличие либо недоступность повреждения текториальных тканей, иначе говоря операционного разрыва кожи.

Нарушение неразрывности эпидермисов нашего тела таит в себе опасность образования опасных, абсолютно определенных осложнений (излишний кровоток, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренних органов), что требует необходимость применения особенных оперативных способов работы.

Проиллюстрировать это имеется вероятность следующим образом. Для диагностики уменьшения сосудов существенным хорошим путём есть коронарография - рентгенографический путь изучения коронарных вен сердечной мышцы. Так как сосуды при рентгенографическом исследовании неотличимы от окружающих для того чтобы их "заметить", необходимо в полость аорт внедрить специальное синтетический препарат (теропит, гомотактил, бактезил и иные). Исходя из этого при аутографии пунктируют зачастую вену области нижней конечностив нее впрыскивают специальный катетер, каковой перемещается обратно в внешнюю, а затем неспециализированную легочную артерию и далее - в медианную вену через брюшной и грудной ее места - до дуги аорты к месту отставания артерий кровоснабжения миокарда. После этого впрыскивают синтетическое вещество и с помощью особого рентгеновского прибора, синхронизированного с установкой впрыскивающей, синтетический препарат, осуществляется серийная или киносъемка.

Метод аналитический, но неужто есть возможность не находить его хирургическим? Конечно же, нельзя. Считается что незначительное травмирование покровных материй (хирургический прокол) в силах быть отправными путями для эндемии, что в этих условиях в силах подвести к развитию проблематичного процесса- телесного сепсиса. Помимо того, нарушение неразрывности стены бедренной артерии может подвести к наружному излишнему кровотоку, установлению опухоли, ложной утонченности сосудов, дезорганизации кровотока в бедре. При движении проводника в состоянии быть травмирована неразрывность стенки аорты и ее веток, поршня сердца и т. д. То есть возможны естественные операционные осложнения. Поэтому коронарографическое исследование является оперативным путем (относится к эндономной методике вмешательства) и выполняется в особенном помещении, именуемом рентгеновской операционной, где организуются все нормы профилактики инфекции.


назад далее

Навигация